Есть деньги- покупай знания, нет денег-покупай еду

Путешествуя по миру, мы порой мимоходом знакомимся с местными деликатесами и традициями, но поживя в той или иной стране хотя бы пару месяцев, мы вырабатываем для себя определенное восприятие о всевозможных вкусностях и возможно излишествах, проживающих там людей. Я живу в ОАЭ около 7 лет и хотела бы поделиться с вами о как можно большем этническом составе этой страны, но самое главное их предпочтениях в еде.



Несмотря на господствующее положение локального арабского населения, официальный арабский язык и религию ислам, сами местные арабы составляют около 19%, остальные 80-81% составляют приезжие из соседних арабских стран, Южная Азия ( Индия, Пакистан, Бангладеш), Юго-Восточная Азия ( Филиппины), Европа, Америка, Россия и т.д. В общем же насчитывается более 200 национальностей. Исходя из этого, на территории Эмиратов существуют своего рода дистрикты, отражающие в себе отголоски той или иной культуры неявно ( например, обычные кафе, рестораны какой-то определенной местной кухни), или же явно ( например район International city, имеющий в своем распоряжении целые улицы, названые в честь России, Испании, Греции и т.д.)



Ну а теперь начнем наше маленькое путешествие по кухонным подсобкам.

Сытый нарезает ломти для голодного не спеша.


Весь мир наслышан о богатствах эмиратских шейхов, их дорого-разодетых женах и огромных домах-виллах наряду с вместительными гаражами под несколько машин. Соотвествующий вывод можно сделать и об их рационе питания. Дорогие рестораны, выложенный мрамором пол это конечно все замечательно, но главным лакомством в меню являлся и всегда будет являться обычный рис, а именно блюдо бирьяни/бирияни. Внешне похоже на плов, особенностью же является определенный сорт риса (басмати), а также использование фисташек, изюма и иногда гвоздики, всевозможных специй, а также мяса, которое готовится отдельно от риса- главное отличие от плова.



Сюда же можно добавить блюдо саудовского происхождения- кабса, аналог того же бариани, с использованием душистых специй кардамона, шафрана, корицы и др.
Следующим по списку и по важности, исходя из моих наблюдений идет блюдо под названием мальфуф. Внутренним ингредиентом считается рис, смешанный с фаршем и завёрнутый в виноградный лист. Этакие арабские голубцы.



Все это может сопровождаться арабским хлебом- лаваш ( плоские лепешки) или же круглыми булочками- пита, который макают в хумус- также излюбленная арабская закуска из нутового пюре, семейства зерновых. Хумус может идти тандемом с красной, зеленой чечевицей, горохом или оливковым маслом. Кстати, хумус очень полезен для женского организма в плане сбалансирование женских гормонов.

 


Ну и немного о десертах. Одним из основных десертов считается Мехаллябия, пудинг с фисташками, а также медовые пончики Лигемат. Ну и особое место занимает кофе, приготовленное из не прожаренных кофейных зерен, которое так любит местное население страны.

 


Ешьте поменьше. Врата рая узки.


Поживя в ОАЭ хотя бы пару недель, ненароком осознаешь как много здесь проживают азиатов, особенно с Филлипин. Они буквально наводнили все отрасли жизни страны, и часто складывается ощущение что ты не посреди жаркой восточной пустыни, а где-то на острове около Южно-Китайского моря. Кухня представителей этой народности как ни странно имеет одну характерную черту, схожую с арабской, это снова рис. Я очень много времени провожу в окружении этих людей, работаю с ними, поэтому могу с уверенностью сказать, как в Белорусии любят картошку, так в Филиппинах любят рис. Питаются этим семейством злаковых от 1 до 4 раз в день, каждый день. Обусловлено это прежде всего небольшой заработной платой, и не слишком удобными условиями проживания. Как не прискорбно, но многие включая филиппинцев всего лишь рабочие лошадки, работающие на благо процветания страны и поддержания функционирования системы. Но не будем о грустном, вернемся к вкусненькому.
Самым популярным филиппинским блюдом считается Адобо, свинина или курица, тушенные в соевом соусе с чесноком ( который они сами просто обожают), перцем и лавровым листом.



Для любителей кислинки, могу посоветовать блюдо Синиганг- мясо или рыба в кислом бульоне.



Видимо бычьи хвосты в Эмиратах слишком дорого стоят, а так бы их частенько использовали для приготовления еще одного традиционного блюда Каре-Каре. На самом деле я не наблюдала большого разнообразия блюд, в основе своей это рис с мясом в каком-либо соусе, рыбой и курицей. Сама же национальная кухня Филиппин представляет собой смесь китайской, испанский и малайской традиций, менее острая, но обильно приправленная луком и чесноком. Как правило такое меню очень питательное и жирное.

Самая главная заповедь Индии: love it or leave it.


В ОАЭ вы сможете наблюдать отпечатки яркой и загадочной Индии. Индусы- одна из преобладающих этнических групп прибрежной страны Персидского залива. Также как и филиппинцы, которым повезло немного больше, индусы в основном выполняют очень грязную работу, работают на стройках, уборщиками, разносчиками. Есть и очень богатые выходцы из Индии, держа нос по ветру, они явно представляют собой отражение всей "прелести" кастовой системы по отношению к более низшим своим собратьям. В плане же еды, все они схожи. Известно, что особенностью этой страны в плане деликатесов считаются специи, при чём чем острее, тем лучше.



Одной из излюбленных считается специя карри, смесь пряностей на основе корня куркумы и имеющее такое же название блюдо Карри. Я много раз пробовала это блюдо и очень его люблю. Заметила что есть разная степень остроты, поэтому заранее нужно уточнять. Карри- жидкое блюдо из тушенных овощей, мяса, бобовых, которое поддается с рисом. Снова рис! Поддается как правило отдельно от риса.
Как-то работая в индийской школе, я обратила внимание на некое различие со школами других стран европейского типа. Вместо шоколадок, различной выпечки и простых сэндвичей, там продавались довольно объемные и приготовленные с большим количества масла блюда, тоже своего рода выпечка, только на сковороде с маслом. Самоса- традиционные индийские пирожки с начинкой из картошки и конечно же кучи специй: кориандр, кумин, зеленый перец чили..



Среди других популярных блюд считается тандури- маринованные цыплята, запеченные в керамической печи тандыр.



Цыплята как правило имеют красноватый оттенок. В эмирате Аджман есть наивкуснейшее тандури в одной из местных забегаловок, не совсем чисто, но место популярное среди всех, за пир отдадите в районе 15-20 дирхам.
Самбхар- чечевичный суп с красным чили. Наблюдала его не часто, в основе индийская часть населения Эмиратов питается твердой пищей, нежели супами. Также известно много национальных сладостей, например фирни- рисовый пудинг.
На фото блюдо Тхали из одного местечка в Дубае, под названием Saravana Bhojana Shala, район Дубай Марина:)



Тхали- это большой алюминиевый поднос со множеством тарелочек с рисом, роти,чапати, горохом, чечевицей и др.

Я- Малала.



Выше я написала название книги, которую советую прочитать. История о девушке, проживающей в Пакистане, выступившая против терроризма и борющиеся за женское образование. Была подвержена покушению боевиков.
Как вы поняли, речь пойдет о Пакистане. "Чистая земля" как ее называют, образованная в 20 столетии, за своей не долгий век как исламская страна, пережила на себе колонизацию Великобритании, Александра Македонского и даже была колыбелью буддизма. Неудивительно что произошел взрыв смеси культур и традиций в плане приготовления еды. Будучи известна также как Британская Индия она имеет много общего с индийской кухней. На территории ОАЭ, пакистанцы часто питаются бариани, тикку ( жаренная курица на открытом огне), карри с лепешками, различные соусы.
Масала популярна как приправа, состоящая из всевозможных трав и специй. Применима как для приготовления острых, овощных и других блюд для готовки которых,специи обычно обжариваются на масле, дабы выявить все скрытые ароматы, а также для приготовления чая. Масала- чай это по сути смесь специй для чая с молоком.



Масала чай можно встретить во многих уголках Азии: Пакистан,Индия, Непал, Тибет. Укрепляет иммунитет и бодрит. В Эмиратах я его не пробовала, но часто пью чай с кардамоном.
Карахи Гошт- излюбленное блюдо пакистанцев, приготовленная острая баранина с пряностями.



Ну и среди мною замеченных десертов это конечно же Барфи- сладость из высушенного молока с кусочками кокоса. Очень вкусно.

Благословенная земля.



Древнейшая цивилизация, место которое Будда посетил 3 раза и саженца того самого дерева Просветления/ Бодхи под которым сам Будда обрел истину, невообразимая природа, цейлонский чай.. Все это Шри-Ланка.



На самом деле здесь, в ОАЭ шри-ланкийцев не так много, порядка 5-10%. Как сказал мне мой друг из Шри-Ланки обусловлено это тем, что им и дома хорошо. Шри-Ланка на самом деле носит в себе корни древних цивилизаций, довольно развитая инфраструктура, качественные дороги, страна конечно не Эмираты, но уровень в общем не ниже среднего. А кто едет в ОАЭ, так у него свои личные причины. Мой собеседник рассказал мне пару рецептов традиционной кухни Шри-Ланки.
Есть 3 основополагающих принципа национальных блюд этого острова:
1. Очень остро.
2. В основном это вегетарианская пища. Овощи с рисом например.
3. Почти везде должен быть чеснок и джинджер.

Блюдо Кан-Кун готовится из овоща зеленого цвета с луком, перцем чили как зеленый, так и красный и рис в виде гарнира.
Джекфрут, который довольно дорогой в Эмиратах, очень дешев на своей родине. Еще его называют Косс. Что меня впечатлило об этом овоще, так это то, что когда он созреет, он превращается в фрукт. Поэтому использовать его можно в различных целях. Этот массивный овощь/фрукт желтого цвета, который ранее использовали для окраски одежд монахов и шелка, подается с тем же рисом в роли овоща и как десерт в роли фрукта. Дождавшись когда Джекфрут созреет, косточка внутри становится пригодной для еды.

 


Блюдо с трудно произносимым названием Мукунуванна представляет собой смесь тертого кокоса, зеленого перца чили, сока лайма и риса. Как вы заметили, все приготовлено на основе овощей в соответствии с буддийскими канонами. Хотя употребление мяса не запрещено стопроцентно в связи с системой буддизма Южной ветви, именуемой Тхеравада, Хинаяна или Малая Колесница, и провозглашенном в контексте этого учения Принципа Тройственной чистоты- т.е. не видеть, не слышать и не подозревать что животное убито именно для тебя. Об основах Буддизма, путешествии в Непал и дальнейшем продолжение моей статьи я расскажу чуть позже. Надеюсь вам понравилось и спасибо!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
1
Понравилось.Очень интересно.Спасибо.
Сергей Саблин
2
Интересный репортаж! опубликовали бы месяц назад и он украсил бы финал премии! Будем надеяться, что он будет в финале следующего года!!!
Яна Малькова
0
Не ожидала такой реакции, мне очень приятно:) благодарю Сергей:) время покажет.
Яна Малькова
0
Спасибо большое Liana, очень приятно:) почему-то не получается ответить на ваш комментарий.
Андрей Губин
1
Все красиво написано, только со Шри-Ланкой перебрали в плане инфраструктуры и качественных дорог. Просто я половину острова исколесил))
Яна Малькова
0
Данную информацию брала в основном со слов своего знакомого и кое-что из интернета)) надо будет проверить еще раз. Главной же идеей было то, что в Шри-Ланке не так плохо, образование развито тоже довольно не плохо) опять таки, возможно туристические районы там оснащены лучше. Спасибо за мнение)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.