Елгава. Не просто географическая точка на карте

В самолете Москва – Рига познакомились с милой жительницей города Елгавы. Проговорили всю дорогу, а на прощание обменялись визитками. Надо ж было случиться, что у нас появилось в поездке по Латвии свободный день и нам захотелось посмотреть знаменитый Елгавский замок, но более всего – «воскрешенных» тарпанов. Позвонили Вере, не особенно ожидая ответа. Нам не только ответили, нас встретили на вокзале, довезли до нужного места, пригласили в гости, накормили национальным блюдом и показали выставку песчаных скульптур. Город из «мертвой» географической точки на карте в одночасье превратился в «живой».




Немного истории



На месте населенного пункта, на острове при слиянии рек Лиелупе и Дриксны, в 1265 году Ливонским орденом было начато строительство замка. Немцы назвали его Митау, в русском и польском вариантах звучало, как Митава. В 1561 году после разгрома и падения Ливонского ордена замок стал резиденцией курляндских герцогов. В 1573 году Митава получила права города и свой герб и в 1616 стала столицей Курлянлско-Земгальского гергцогства. В 1795 году Курляндия была присоединена к России и Митаву обозначили как центр Курляндской губернии.

Подъем экономического развития случился, когда в 1868 году проложили железную дорогу до Риги. В городе было построено паровозное депо, стала развиваться промышленность, активно возводились храмы и здания.



Первая мировая война разрушила многие архитектурные памятники города, но катастрофическими оказались для Елгавы последствия следующей войны - в 1944 году город потерял 90 % своей неповторимой по красоте довоенной, преимущественно фахтверковой (немецкой), застройки.
В годы потрясений первой мировой город приобретает новое имя – Елгава, с 1920 года он становится уездным центром Латвийской республики.
В 1991 году Латвия выходит из Советского Союза и в 2004 вступает в Европейский Союз.

В истории Латвии Елгава неоднократно связана со словом «первый»:
- в 1775 году была основана Петровская академия – первое высшее учебное заведение,
- в 1785 – первый полет воздушного шара,
- в 1822 году – первая газета на латышском языке,
- в 1802 году – первое здание, предназначенное для театра, а в 1898 – для музея


Достопримечательности



Башня церкви Святой Троицы


У Святой Троицы древняя история, которая началась в 1567 году с приказа герцога Кетлера о строительстве новой церкви.



Церковь многократно перестраивалась и улучшалась до тех пор, пока в 1862 году к башне пристроили шпиль, высота которого достигла 80, 5 метра.
Церковь была разрушена во время Второй Мировой войны и её больше не восстанавливали. Но башню со временем отреставрировали и покрыли стеклянной крышей, сохранив первозданный облик. Высота башни сейчас немного превышает отметку в 50 метров. С ноября 2010 года возрожденный исторический памятник радует горожан и туристов.

В башне 9 этажей, на первом – туристический информационный центр, на последнем – выставочный зал и смотровая площадка. На смотровой площадке можно устроиться на удобной скамеечке для отдыха или исследовать Елгаву, используя видеомониторы, приближая панораму окрестностей города.



На 3 – 5 этажах располагаются исторические экспозиции.
Ну, и как без ресторана с изумительной французской кухней! Это 8 этаж.

Адрес: Академияс, 1, +371 63005445

Елгавский дворец


Крупнейший среди стран Балтии в стиле барроко Елгавский дворец находится на острове между реками Лиелупе и Дриксны, рядом с автотрассой сразу на въезде в центр города со стороны Риги.
Изначально здесь в 1265 году для нужд Ливонского ордена соорудили деревянный дворец – Митавский: отсюда произошло первое название Елгавы. Спустя 80 лет деревянный дворец сожгли и на его месте возвели каменный. Когда к власти пришел Эрнст Бирон средневековый замок взорвали и по проекту итальянского архитектора Расстрели в 1737 году начали строить новый дворец, который не единожды страдал от пожаров и военных разрушительных действий.

Сейчас во дворце располагается Латвийский Сельскохозяйственный университет.

 


Кроме того, здесь обустроен музей, который отображает историю дворца, а также экспозиция Рундальского дворца «Усыпальница Курляндских герцогов», где покоятся представители двух династий герцогов. Кстати, решетки в этом цокольном этаже здания (на них наше внимание обратил смотритель усыпальницы) выкованы ещё во времена Бирона.




Во дворце 674 окна, 615 дверей и 669 помещений.
На крыше дворца – 25 дымоходов

Адрес: улица Лиела 2, +371 63005617. Телефон «Усыпальницы» +371 63962197, +371 26499151


Экспозиция Латвийского музея истории железной дороги


Именно в Елгаве в 1868 году был построен один из первых железнодорожных узлов в Латвии, поэтому здесь находится единственный филиал Латвийского железнодорожного музея вне Риги.
Адрес: ул. Стацияс, 3. +371 63096494 (рядом с железнодорожным вокзалом)




Остров Пирс


За Елгавским дворцом на островах находится природный заказник лугов поймы реки Лиелупе, охраняемый государством. «Это одно из последних мест, где ещё сохранились нетронутые луга поймы реки Лиелупе. Как ценный биотоп и место, имеющее огромное значение для гнездования птиц, луга Лиелупе включены в Мировой фонд природы (WWF), в список ценных территорий (Латвийский план охраны природы), а также в список проекта «CORINE biotopes».
С 2007 года остров стал местом обитания «восстановленных» тарпанов - Konik Pоlski.



Остров предназначен для неспешных пеших прогулок и поездок на велосипеде на протяжении четырех километров.



Городской променад

В ноябре 2012 года елгавчанам власти города сделали хороший подарок – открыли реконструированный бульвар Яниса Чаксте и новый Митавский мост, который соединил центр города с островом Паста. Пешеходный променад сделан на двух уровнях – параллельно улице и вдоль берега самой реки. На верхней части променада располагаются две смотровые площадки, которые образуют трехметровый водопад. К слову сказать, Митавский мост считается самым длинным пешеходным и велосипедным мостом в Латвии, а по техническому решению – уникальным во всей Балтии: он выгнут в виде буквы «S» и «висит» на 28 вантах, которые держат 2 пилона.

 


И в заключении, несколько фото. В городе ежегодно летом проводится международный фестиваль песчаных скульптур«Summer Sings». В этот раз он был посвящен кино.

 


P.S. Мой заключительный репортаж о Латвии - "Короткие встречи в пути"
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Романюк
3
А восстановленные  тарпаны,значит не совсем дикие???
Светлана Чанилова
😊Не совсем так. Вообще, тарпан — вид вымершей дикой лошади Люди когда-то их изничтожили, а потом, не сумев примириться с тем, что нет уже на земле, решили «воскресить». Существовали степные и дикие тарпаны. Степные погибли быстрее.. Практически не приручались. В начале XIX века двадцать тарпанов сохранились у польских крестьян. Лесные дикие лошади оказались более покладистыми, чем степные, и поддались одомашниванию. А уже в XX генетики вывели породу. И хотя их называют тарпанами, это Konik Pоlski
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.