Ейск. Город на море около льда

Как гласит статистика сайта oktogo.ru, одним из популярных направлений российских туристов в 2015 году станет и курортный город Ейск, что расположен в Краснодарском крае на побережье Азовского моря. История этого города, безусловно, полна интересных и причудливых сплетений событий. Да и настоящее Ейска вполне достойно вашего внимания.

 


Краткая история времени города Ейск



История этого города уходит своими корнями в 18 век, когда основой его стал Ханский городок, построенный для Шагин-Гирея. А уже в конце августа 1848 года был основан настоящий, известный и любимый многими россиянами, курортный город. С этого же дня указом Николая I было положено начало порту.



Этот город был свидетелем разрухи во время Крымской войны 1853-1856, Первой мировой, Гражданской и Второй. Кстати, во время Великой Отечественной войны в Ейске жил всемирно известный профессиональный борец и атлет, артист цирка, происходящий из рода казаков, Иван Поддубный. Именно его в одноименном фильме 2014 года исполнил Михаил Пореченков.

Парк Поддубного



В честь Ивана Поддубного в Ейске был основан в 19 веке старейший на Кубани парк. Сейчас в нем установлены разнообразные аттракционы, сувенирные магазины, проложены прогулочные дорожки, разбиты клумбы, установлены беседки. Здесь часто празднуют свадьбы и дни рождения. К слову, в парке есть дорожка, схожая с голливудской «Аллеей славы».

 


Кубанский хутор и Ейская Коса



Окунуться в историю этого города можно в этно-музее «Кубанский хутор», который расположен недалеко от главного пляжа города. Отсюда же отходят экскурсионные водные маршруты, например, до Ейской Косы.



Место это образовалось неожиданно из-за сильного урагана, который размыл часть косы и превратил ее в остров с опасными подводными течениями. Их жертвами становились и дети (издалека виднеется белый крест). Но внутри острова существует безопасное для купания озеро с лечебными грязями. Их здесь добывают и перевозят в ближайшие пансионаты. Еще, остров этот самый зеленый, на нем живут самые разные виды птиц.



Дельфинарий



На Приморской набережной расположен, на мой взгляд, один из лучших наших дельфинариев. Шоу проводятся на открытом воздухе, всех цирковых артистов, живущих в воде, держат в хороших условиях.



Ледовый дворец на море



И, пожалуй, интересным открытием для вас станет ледовый дворец «Снежинка», часть комплекса по подготовке спортсменов «Мечта». Ледовое покрытие тут качественное, все условия для спортсменов созданы хорошие. В комплексе много спортивных залов и секций. Развито здесь не только фигурное катание и хоккей, но и волейбол, баскетбол, футбол – все это рядом, через дорогу.

 


Где обитать



Проживать в Ейске можно как в гостинице, так и в частных домах, которые сдают в аренду. Там вы можете познакомиться с очень интересными людьми, обычно, коренными ейчанами. Они многое смогут вам рассказать про свой родной город, историями которого и, правда, можно заслушаться. Поселившись в таком доме, я познакомилась с прекрасной, не могу сказать бабушкой, потому что она не выглядела на свои 90 лет, женщиной. Звали ее Клавдия. Она вместе со своей семьей держит отель, целое хозяйство. Именно она и рассказала мне про главный супермаркет Ейска, улицу Гоголя (люблю я этого писателя), историю некоторых покосившихся избенок, пляж Каменку, про то, как повысили цены на проезд с 9 рублей до 15, про свою внучку, которая как-то научила ее делать акробатический трюк – колесо, про кухню, школу и даже про тетрадки по литературе, которые неизвестным образом оказались в моей комнате. Еще, она всегда говорила: «Если сахарку-то в чае мало – добавь, вон там лежит», - указывала на здоровый пакет у печки. Она была хороша, как и сам Ейск.

 


Выводы из впечатлений



Ейск пользуется популярностью среди людей старшего поколения, семей с детьми и подростков. Сюда приезжают подлечиться, поправить здоровье, окунуться в атмосферу кубанского быта, на сборы с ежедневными тренировками, за вдохновением.



Этот город поистине необычен: потрясает соединение четко разграниченных улиц и соседствующих с ними избенок, повернутых окнами на главную дорогу, торговых центров и коттеджных комплексов, пляжного волейбола и льда, не особо чистого моря и хорошего пляжа, сытной кухни и сравнительно низких цен в магазинах, звучания народной музыки и западных хитов по соседству. И все это одновременно. Так красочно и бойко, как настоящая русская широкая, открытая душа!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Голышева
2
Мой родной город! После учебы в холодном Питере так приятно вернуться сюда, домой...
Катерина Корицкая
1
Чудесный репортаж! Сама только что вернулась оттуда с отдыха и с большим удовольствием мысленно прогулялась по достопримечательностям Ейска, ознакомившись с Вашим репортажем! Спасибо за подаренные впечатления! Вы молодец!))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.