Его звали Бёёгг




Огонь неумолимо подбирается к его ногам. Через минуту они становятся чёрными. Толпа сопровождает зрелище радостными возгласами и свистом. Огонь обволакивает тело. Странно-весело между языками пламени смотрится зелёная "бабочка" на его шее. Но мгновение - и она скручивается от жара. Голова уже полыхает, как большой фитиль, и толпа, затаив общее дыхание, мысленно отсчитывает оставшиеся секунды его жизни...

Середина апреля. Европейское солнце по-весеннему расположилось в европейском небе. Улицы Цюриха уходят вдаль густо цветущими яблонями. Город удивляет пустотой и тишиной. Прогулка по Цюриху обещает знакомство с Гроссмюнстер, Фраумюнстер и ещё несколькими разбросанными по путеводителю достопримечательностями. Полчаса мимо однообразных домиков и редких жителей готовят к тому, чтобы занести Цюрих в список незапоминающихся городов, когда...

...Когда дорогу преграждает статуя красного льва, которую везут несколько мальчишек в несовременных фартуках. Вдруг обнаруживаешь, что у проходящего парковщика - странная шапочка на голове, а на ногах короткие штанишки, чулки и башмаки из позапрошлого столетия. А из большой лодки, которую тащит четвёрка лошадей, на твою голову сыпятся конфеты. Город неожиданно превращается в декорацию для какого-то необычного действа.



По мере приближения к Bahnhofstrasse нарастает гул и движение. Путеводитель убирается в сумку: становится понятно, что сейчас город предстанет в совершенно необычном виде.

Вся улица - сцена, вдоль которой расположились скамейки со зрителями. Те, кому не досталось мест в первом ряду, вторым, третьим ярусом нависают над сидящими. Люди висят на деревьях, столбах, балансируют на тонких перилах, сидят на подоконниках закрытых магазинов.

На "сцене" - нескончаемый поток "актёров": представители различных гильдий, одетые в исторические костюмы в соответствии со своим родом занятий. Пекари и скорняки, виноделы и кузнецы, мясники и парикмахеры, сыровары и ювелиры... Пешком и на лошадях, в повозках и на пивных бочках... Под бой барабанов и под звуки флейты... А благодарный зритель усыпает героев цветами за хотя и бессловесное, но яркое выступление.

История гласит...
...что в 1818 году члены гильдии цюрихских мясников, будучи в приподнятом настроении, продефилировали на лошадях по ночному городу. Спустя 21 год парад стало общим красочным шествием ремесленников Цюриха


"Спектакль" под названием Sächsilüüte ("Шестизвонье") проходит в третий понедельник апреля, когда после обед - сытые и наряженные - ремесленники отправляются на праздник, который замечательно объединяет в себе парад гильдий и проводы зимы-встречу весны.

 


Герои, - а их несколько сотен, - стекаются к основной "сцене" на площади Bellevue, где декорацией к кульминации праздника служит здание Оперы.

На "сцене" - символический десятиметровый эшафот, на котором - главный герой представления. Снеговик - "Böögg" - со знакомыми нам атрибутами: метлой и ведром на голове. Да зелёная "бабочка" на белой шее. Он смотрит на зрителей и улыбается. Он не знает, что скоро колокола Гроссмюнстера пробьют шесть.



История гласит...
...что корни праздника "Шестизвонья" уходят в Средневековье. В XVI веке длительность рабочего дня стала строго регламентироваться: в зимнее время трудились, пока не стемнеет, но после весеннего равноденствия границей между работой и отдыхом становился бой колоколов, возвещающих о наступлении шести часов вечера.


Костёр разжигают ровно в 18:00. Все зрители начинают мысленно отсчитывать время, ведь, по поверью, чем раньше сгорит Böögg, тем тёплее будет лето. Всадники гильдий объезжают костёр. Ветер играет флагами и языками пламени. У набитого взрывчаткой снеговика нет ни единого шанса...
5 минут, 10, 15... Ожидание взрыва и лета затягивается. Böögg, явно, хочет прослыть долгожителем.
Эшафот уже весь полыхает. Белое туловище превращается в чёрное. Шея, голова... Ну! Ещё чуть-чуть! Ба-бах! - и под крики и аплодисменты тысяч зрителей во все стороны разлетается голова снеговика!
35 минут 11 секунд!..



Кульминация завершена. Зритель испытал катарсис. "Актёры" снимают парики, складывают музыкальные инструменты, собирают декорации, раздают оставшиеся конфеты. Вечером они снова придут на Bellevue - общаться, поднимать тосты за свершившийся Sechseläuten и жарить сосиски на всё ещё горящем костре. А оставшиеся запасные Böögg будут ждать следующего апреля, чтобы возвестить новым зрителям о начале весны...

 


#MediaШкола
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.