Египет. Храм Рамзеса II в Абу-Симбеле




Храм Рамзеса II в Абу-Симбеле можно смело относить к древнейшим и наиболее редчайшим памятникам истории и культуры на нашей планете. И хотя этому храму уже более 33-х веков, он был вновь открыт для человечества только в начале 19-го века. Храм Рамзеса II прекрасно сохранился до наших дней, хотя и был перемещён со своего первоначального места из-за угрозы затопления в середине прошлого века. Фасад Большого храма, посвящённого фараону Рамзесу II, украшают огромные 20-ти метровые скульптуры богов Амона, Ра-Хорахти, Птаха, и самого фараона Рамзеса II, но всем статуям придан облик самого Рамзеса II.

У этого храма есть и своя тайна! Дважды в год лучи восходящего Солнца проходят сквозь весь храм и проникают в святилище, поочерёдно освещая лики статуй Рамзеса II, и богов Амона и Ра-Хорахти. Лишь на лик бога Птаха луч Солнца не падает никогда, ведь Птах – владыка подземного мира. Чтобы увидеть это таинство своими глазами в эти дни сюда приезжают тысячи туристов со всего света.
Чуть поодаль от Большого храма стоит Малый храм, воздвигнутый здесь в честь первой жены Рамзеса II - царицы Нефертари, и посвящённый богине Хатхор. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: «Рамзес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.