Ее величество – Baja California Sur

Baja California Sur, что означает Нижняя Южная Калифорния – Свободный суверенный штат Мексики, находится на юге Калифорнийского полуострова. На севере граничит с другим штатом - Нижняя Калифорния. Полуостров на западе омывается водами Тихого океана, а на востоке – Калифорнийским заливом.
Попасть на этот край света можно как самолетом, прилетев, например, в аэропорт города Сан-Хосе-Дель-Кабо, либо на пароме, который ходит из порта города Тополобампо, находящегося на материковой части Мексики. Мы выбрали паром. Шесть часов пути через Калифорнийский залив (или как говорят мексиканцы – море Кортеса, что мне лично тоже больше нравится) и вот - город Ла-Паз – административный центр штата Нижняя Южная Калифорния, расположившийся в очень уютной, живописной бухте. Город произвел исключительно приятное впечатление – чисто, спокойно. Красивая набережная, по которой неспешно прогуливаются пеликаны.



Рассвет над Нижней Южной Калифорнией.







Набережная в Ла-Пазе.

Мы решили не задерживаться в Ла-Пазе. Взяли напрокат машину. Нам предстояло проехать на юг полуострова до города Сан-Хосе-Дель-Кабо, в котором у нас был забронирован номер-сьют в отеле, порядка двухсот километров.





Дороги в Мексике поражают – они очень хорошего качества! Наше шоссе сначала идет вдоль моря Кортеса, затем уходит вглубь полуострова и снова делает зигзаг, теперь уже к побережью величественного Тихого океана.









Машин практически нет. Ощущение такое, что мы совсем одни на какой - то другой планете. Настолько пейзажи кажутся сюрреалистичными. Не смотря на это, они определенно радуют глаз. Это местами пустыня, местами цепочки невысоких гор, поросших кустарниками. Многие растения здесь, кстати, эндемичные. Кругом кактусы, кактусы, опять кактусы самые разные. В небе парят орлы, расправив огромные крылья. Ну и другие птички, неведомые нам, тоже встречаются. На фоне этой, не очень богатой красками земли, еще более насыщенно - синим кажется океан.





Километры пустынных пляжей. Можно в любом месте съехать с шоссе и наслаждаться морем Кортеса или Тихим океаном.



Напаль – наверное один из самых распространенных кактусов в Мексике. Он очень широко используется в мексиканской национальной кухне. Листья напаля, очищенные от иголок, продаются во всех супермаркетах, а шишечки на листьях употребляют в еду в качестве фрукта. Называют их в Мексике – туна. Туны имеют сочную мякоть с таким приятным, почти нейтральным вкусом, а если они перед употреблением полежали в холодильнике, то еще и очень освежают.

Погода в ноябре в Нижней Южной Калифорнии замечательная. Воздух днем прогревается до 27 градусов. Тепло и очень комфортно. Воздух сухой, поскольку полуостров Нижняя Калифорния - это одно из самых засушливых мест на планете. Дожди, особенно в центре полуострова, бывают редко.







Городок Тодос - Сантос на берегу Тихого океана. Там находится отель California. Да, тот самый, про который пела популярная группа 70-х годов Eagles:
Welcome to the hotel California
Such a lovely place………. Помните?
По одной легенде в этом отеле когда-то останавливался лидер группы Дон Хенли. По другой – ни он, ни кто-то еще из участников группы никогда не были в этом месте. Впрочем, не важно это вовсе. Когда ты так далеко от родных мест хочется верить в красивую легенду – что именно про этот отель поется в легендарном хите. Хотя….. не так просто и однозначно обстоит дело с самим текстом песни.





Здание отеля нам показалось обычным и совсем не примечательным. Если бы не название, так прошли бы мимо и не оглянулись даже. А вот сувенирная лавка там хороша. Посетить стоит.



Обедали мы в Тодос-Сантосе в маленьком кафе, где делают такосы – самая распространенная еда в Мексике – с жаренными в кляре креветками. К ним еще и салат-бар небольшой прилагался. Кстати, вкусно очень. Про цену и говорить нечего – практически даром.



Главная достопримечательность Нижней Южной Калифорнии – величественная Эль Арко в городке Кабо-Сан-Лукас, который находится на самой южной точке полуострова. Именно в ней встречаются Тихий океан и море Кортеса. Очень узкая полоска суши с одной стороны омывается Тихим океаном, там не спокойно, купаться запрещено и можно просто завороженно смотреть на могучие волны, бьющиеся с грохотом об причудливой формы скалы. С другой стороны – море Кортеса с великолепными бухтами, где можно практически без волн плавать часами в компании с морскими котиками и охотящимися за рыбой пеликанами.





Пляж разведенных на Тихом океане -купаться нельзя. Мощные волны, сильное подводное течение.





Пляж всех влюбленных - на море Кортеса, прямо напротив пляжа разведенных.







Наша самая любимая бухта - между Сан-Хосе-Дель-Кабо и Кабо-Сан-Лукас.



По дороге из города Тодос-Сантос в Кабо-Сан-Лукас проезжаем Тропик Рака или Северный тропик (называется так, потому что находится в Северном полушарии). Это одна из пяти основных параллелей Земли – самая северная широта, на которой Солнце поднимается в полдень в зенит.

Baja California Sur – прекрасное место для отдыха . Повидав много мест на Земле -, Атлантический океан, Индийский океан, Карибское море, Красное море и другие разные моря и замечательные страны, могу сказать, что теперь моя любовь на всю оставшуюся жизнь именно Нижняя Южная Калифорния!

Te quiero (я люблю тебя), te adoro (я обожаю тебя), Baja California Sur!
Te extraño (я скучаю)……….

Искренне желаю всем путешественникам только самых ярких воспоминаний!!!
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.