Единство и траур в Санкт-Петербурге



Накануне Дня народного единства мой родной Санкт-Петербург погрузился в траур. Такой не скрываемой всенародной скорби город ещё не видел. Недавняя катастрофа пассажирского самолёта, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Питер, заставила почувствовать, насколько мы беззащитны перед бедой. В 2007 году я тоже возвращался на самолёте домой после отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Соболезную всем родственникам погибших. В моменты массовой гибели людей возникают мысли о тщетности всех наших усилий, о бессмысленности жизни. После таких катастроф я впадаю в депрессию, не хочется жить. Но НАДО!
Кто-то говорит, что русских объединяет Беда, кто-то – Победа. Некоторые считают, что всех русских людей сплачивает национальная идея, другие полагают – «русский мир». Я решил поинтересоваться у горожан и гостей Петербурга, что же, по их мнению, объединяет всех русских людей.

«Может быть, это мазохизм, но русская душа не может без страдания, а прежде сострадания, потому как только оно освобождает от плена наслаждения и личной выгоды. Мы готовы с радостью мучиться ради всех, находя в этом смысл своего существования. Именно жажда сострадать, причём без всякого расчёта, — вот отличительная особенность русской души. Сострадать с выгодой невозможно; это единственное, что невозможно делать с выгодой для себя». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература)
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.