Дзивгисский некрополь

Дзивгисский некрополь - классический образец осетинского Города Мертвых, расположенный в часе езды на редком автобусе от Владикавказа в сторону Фиагдона в Куртатинском ущелье.
Осетинская похоронная традиция подразумевала захоронение усопших в двускатных склепах на одну-две фамилии. Строительство склепов прекратилось в XVIII веке, но старые склепы использовались для захоронений вплоть до начала XX века. Гробы вошли в употребление в XIX веке и были, судя по всему, заимствованы у русских.

О погребальных ритуалах осетин можно рассказать много интересного. Так ранее в склеп вместе с усопшим клали ухо его коня и ухо жены (!), потом традиция смягчилась лишь до косы последней. Желая, чтобы покойник на том свете в прямом смысле выглядел достойно, его одевали в лучшие одежды. Скажем, в Даргавсе, самом крупном осетинском некрополе, находили усопших, одетых в пять платьев, причем дорогих шелковых.

 


Чего еще не любят покойники, так это голодать. Потому на поминки устраивается богатый стол. Перед началом церемонии старшие произносят посвятительную речь, в которой желают покойнику попасть в рай и вообще чувствовать себя наотличненько. После чего всю еду посыпают солью и прикасаются к ней острием ножа. Не прикоснулся - не попадет почивший в Царство мертвых - поверье такое. Стоит отметить и церемониал произнесения тостов. Их произносит старейший человек в фамилии. Количество тостов должно быть четным. Из них первые три - за Бога (Хуцауы тыххай), за покойника (зианы тыххай) и за его семью (бинонты тыххай). На следующее утро после похорон у могилы разводили большой костер, обращаясь к покойнику со словами "Согрей свои холодные руки, ведь солнце тебе уже не светит". По дыму от костра судили о жизни покойного в ином мире. Если шел вертикально вверх, значит боги приняли хорошо и даровали спокойную вечную жизнь.

В Дзивгисском некрополе восемь надземных и полупещерных средневековых склепов. Межды ними чуть ниже ритуальных столбов цырты возле реки Фиагдон располагается традиционное святилище - дзуар. Согласно легенде, однажды в Куртатинском ущелье выпал сильный снег. Всё вокруг стало белым-бело. Но жители селения Дзивгис с удивлением увидели, что одно место недалеко от села совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть, в чём тут дело. Пробрались они сквозь глубокий снег к этому месту и обнаружили в центре покрытой травой поляны две горячие надочажные цепи. От цепей исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Поняли люди, что это священный дар Небес и решили построить там святилище. По сегодняшний день благословляют этими цепями, одной - женщин, другой - мужчин.

 


Рядом располагается и старинная скальная крепость. Высеченную в скале, ее не так-то легко увидеть с трассы. Лишь маленькие оконца, словно дупла, свидетельствуют о том, что когда-то в этом каменном массиве в Средние века прятались десятки и сотни защитников ущелья от возможных нашествий с Севера.

 


Найти вход в крепость несложно: в паре десятков метров за сторожевой башней Гутиевых. Из внутреннего двора крепости уходят вглубь скалы темные вереницы низких, путаных коридоров. Как назло, я не проверил перед поездкой батарейки в своем фонарике, и пробираться, согнувшись в три погибели, пришлось практически в полной темноте, подсвечивая путь вспышкой от фотоаппарата. Три раза ударившись лбом о низкий холодный свод пещеры, я все-таки повернул назад. Кто знает, на самом деле, куда эти ходы могли бы меня привести? Может, еще и доведется повторить.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
неужели эту крепость никто не исследовал?
Виталий Брехин
3
А что там исследовать? Пристроена стена к наскальной нише с бойницами, внутри пустота и от главного свода идут ходы-лазейки для доступа в другие оборнительные укрепления, которых всего 5, но автор почему-то не стал об этом рассказывать видимо сам не заметил:) Что касается истории, то сам Тамерлан брал эту крепость. Перед его нашествием здесь укрывались порядка 200 семейств, не помню уже какой национальности (но отличной от других). После того как Тамерлан покинул эти земли все 200 семей так там и остались. Он понес большие потери так как не мог взять крепость снизу и заставил своих бойцов спускаться сверху, после долгой осады, он таки одержал победу.
Ягодка Волчья
0
Интересно...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.