Джарылгач - остров беспризорных лошадей - и город Скадовск, в котором время остановилось

Для тех, кто не в курсе - на этот раз речь пойдёт об Украине. Надо признать, там я была много лет назад, как вы можете видеть по фото в заглавии :), и теперь доставать воспоминания из дальних уголков моего сознания представляется занятием трудным. Но всё же попробуем.

Первой остановкой моего путешествия по Украине был город Скадовск, мааааленький такой курортный городок на юге страны. Среди русских он особо неизвестен, я там оказалась вместе с друзьями, чьи родственники живут в этом чудесном городе. Я тогда ещё очень мало выезжала из России и мало что видела, но когда я увидела Скадовск, мне показалось, что я очутилась в советском прошлом. В нём как-будто всё застыло со времён СССР: памятник Ленину на главной площади, дискотеки в старой летней эстраде на набережной, грибочки вместо зонтиков на пляже, пансионаты, магазины советского образца и всё тому подобное. Старые кинотеатры и древние аттракционы, а так же общая унылая заброшенность этих мест, придают городу некое ретроочарование :). Город, как я уже сказала, маленький, дома в основном одно-двухэтажные со своими участками, как в посёлках. Мы жили в одном из таких домов, где кухня, туалет и душ были на улице, а в саду жили ёжики. Цены на жильё, и вообще на всё в городе - очень низкие, конечно, не сравнить с ценами курортной прекрасной Ялты, например.

Википедия глаголит, что Скадовск славится прозрачными водами Джарылгачского залива, и что температура в нём более устойчивая, чем в открытом море. Видимо поэтому его так облюбовали медузы... Мы не видели ничего, кроме этих медуз... толпы медуз, миллионы медуз... везде медузы... Говорят, в августе у них случилась какая-то миграция.



Зато дискотеки Скадовска - это самый сок :). Виски-кола стоили тогда каких-то 90 рублей что ли, это конечно, в пересчёте с гривен, в Питере, к примеру, этот коктейль столько не стоил никогда. В общем, конечно, делать там особо нечего, кроме как проникнуться уездной атмосферой и погрузиться в алкогольные будни провинциального отдыха. Но, могу вам подсказать, как ещё можно провести время в этих краях.

Вот тут-то мы и переходим к острову Джарылгач. К нему можно отправиться из скадовского порта, насколько я помню, времени это занимает немного. С пристани на острове мы еще добирались на другую сторону острова, к отрытому морю, вот таким вот забавным автобусом



Остров абсолютно пуст, на нём нет высокой растительности и каких либо построек, такое ощущение, что он почти необитаем, а "почти" потому что главными его жителями являются лошади.



Википедия нас, конечно, заверяет, что этот остров - национальный природный парк, где обитает большое количество животных и редких птиц, но заверяю вас, вы так просто их там не встретите. Зато знакомство с лошадьми-попрошайками вам гарантировано. Идёт вот такая вдоль берега и заглядывает к каждым комфортно расположившимся на большом расстоянии друг от друга туристам. Так что не забудьте яблоки :).



Но стоит вам только отвернуться, на ваши вещи будет совершенно дерзкое нападение, мы вот, минут пять пытались вырвать из зубов этого милого зверя наш рюкзак.



Остров хорош тем, что народу здесь совсем немного, пляж пустынный и дикий, правда, совсем некуда спрятаться от палящего солнца. Вода чистая и голубая, песок белый...



Конечно, пляж не расчищен, и нет никакого комфорта, но после скадовских удобств - это увлекательное путешествие!



Если вам уже приелись комфортные курорты Европы, Азии, или прости Господи, других каких мест, то смело совершайте тур в доброе и светлое советское прошлое, которое так удачно заморозилось на юге Украины. Простите, но тут уж без иронии никак. А если серьёзно - будете путешествовать по Украине, оторвитесь от цивилизации и заезжайте посмотреть на необитаемый остров Джарылгач.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.