Дым, огонь и вой сирены

Село Элекмонар, что в республике Алтай, имеет Т-образную форму с центром примерно на пересечении перекладин. Автомобильная трасса проходит в аккурат по верхней перекладине буквы «Т», вдоль русла могучей Катуни, а «ножка» буквы уходит в Каракольское ущелье километра на три-четыре.
Как раз с той стороны, из узкой долины речки Элекмонар клубами вырывается густой сизый дым, заслоняя половину неба.



Вой сирены прорезал сухой полуденный воздух, и мимо пронеслась пожарная машина. Соседка вошла в калитку, тревожно оглядываясь в сторону задымления: «О, Господи, да что ж это такое!»
⁃ Теть Оль, никак Кемчег горит? - Кемчегом называется та окраина села, откуда валит едкий дым.
⁃ Да Бог с тобой, к лесу огонь ушел.
⁃ А что случилось-то там?
⁃ Да на родительский-то могилки почистили, а мусор рядом с кладбищем сложили в кучу. А сегодня ребятишки с утра там игрались, да подожгли мусор-то, а потушить не сумели, разбежались. А ветер-то гляди какой!
Шквальный порыв ветра, поднимая клубы пыли и сухую землю, срывал с веревок белье, хлопал дверями сараев и раздувал пламя не хуже кузнечного меха. В сторону огня мчалась еще одна пожарная машина. Следом пропыхтел старенький УАЗик, громыхая флягами с водой. Местные мужики, кто посознательнее, спешили к месту пожара с лопатами и канистрами. У окраины села собралось человек десять зевак поделиться своими версиями.
⁃ Само, что-ль, загорелось-то?
⁃ Да девки молодые курить бегали в лесок, чтоб не увидел никто, а окурки-то побросали и ушли. А много-ль надо, ветрище такой! Вот трава и занялась.
⁃ Пашка прибежал сразу, как увидел, да разве потушить уже...
⁃ Всыпать бы девкам этим по первое число!
⁃ Как тушить-то теперь, машина туда не пройдет, однако.
⁃ Говорят, вертолет с Горно-Алтайска вызвали.
⁃ А ты почем знаешь?



Ветром дым относило вверх по ущелью. Берег реки и окрестные горы полностью скрыты грязно-желтой дымной пеленой. Пожарники, ловко орудуя толстыми тяжелыми шлангами, заливают пламя, совсем подобравшееся к покосившимся сараюшкам и сухим бревнам. По дороге, чертыхаясь, пробежала учитель физкультуры. Пришлось отпустить детей с уроков: слишком близко к ее дому подошел огонь.

Жители села с тревогой наблюдают пожар со своих дворов. От бушующей стихии их дома отделяет пара километров. «Пронесет, не пронесет?» - думает каждый. На счастье, ветер относит дым и пламя прочь от села. Опасности явной нет, но кое-кто подумывает собрать документы и необходимые вещи. Так, на всякий случай.
Иногда сквозь дым вырываются языки пламени, поднимаясь над верхушками сосен: пожар давно стал верховым, а это значит, остановить его теперь почти невозможно. Тонкий яркий язык пламени взвился меж двух отдельно стоящих сосен и пропал, и уже в следующую секунду оба дерева вспыхнули от кроны до основания, как спички в раскаленном воздухе.
Между тем на небосклоне собираются дождевые тучи, пряча солнце и обещая спасительную влагу.
⁃ Господи, дай дождя! ... Только б пошел, только б посильнее, - молится добрая половина деревни.
⁃ Сейчас вертолет прилетит и все потушит, мам, - уверенно заявляет трехлетний Владик встревоженной соседке.
⁃ Да, сынок, да! Конечно потушит, конечно... - рассеянно отвечает мать, вглядываясь вдаль.
⁃ Дочь прибежала из школы со свежими новостями.
⁃ Там уже семь пожарных машин! На Кемчеге старое кладбище сгорело и крайние сараи горят. Говорят, какая-то бабуська мусор жгла, и загорелось все... а пацаны говорят, что это старшеклассницы курили в лесу...
Тягостное ожидание дождя, тревога за уехавших на пожар мужчин, ожидание и беды, и счастливого избавления сжимает грудь собравшихся вместе соседок.
⁃ А зверья-то сколько погибнет! - Прижимаю дочку к себе.
⁃ А разве они не убегут, мам?
⁃ Все не смогут убежать, мелкие зверушки, детеныши... А в гнездах у птиц уже наверное и яйца есть.
⁃ А если до нас огонь дойдет?
⁃ Не дойдет, доченька, ветер в другую сторону, - голос звучит не очень уверенно. - … А если дойдет, сразу беги из дома, поняла? Если по дороге нельзя, к речке беги. В воду.
На детских ресницах блестят слезинки...



Раздался шум мотора в небе. Большой красно-полосатый вертолет летел по направлению к огню, неся на длинных тросах тяжелую округлую емкость, очевидно, с водой. Прошло несколько минут, и вертолет, волоча за собой опустошенный бак, пролетел обратно. Дети и взрослые, кто с радостью, кто с напряженным ожиданием, приникли к окну.
⁃ А он еще прилетит?
⁃ Дай Бог!
За вечер вертолет улетал и возвращался нагруженным восемь раз. Темнело. Видно было, что пламя отошло от села и перевалило за холм. Мужики, полдня работавшие на рубеже огня, побросали лопаты и устало сели прямо на изрытую землю, утирая со лба пот и грязь. Вскопанная ими ограничительная полоса поможет сдержать огонь, если он надумает вернуться.
В сумерках сквозь дым издали отчетливо видны длинные огненные змейки, взбегающие на лесистые склоны, непрерывным горящим фронтом наступая на тайгу, уничтожая лес и его жителей.
Маленькая девочка в который раз подбегает к окну, чтобы посмотреть, не погас ли огонь.
⁃ Почему вертолет улетел? Почему не тушит лес?
⁃ Это очень дорого, доченька, и ему одному не справиться, нужно много таких вертолетов.
⁃ Почему они не прилетают?
⁃ У республики нет таких средств, могут тушить только огонь рядом с деревнями, чтобы люди не погибли. А лес потушить очень трудно.
⁃ Почему? Почему? Ведь там все горит. И зверушки, и птицы.... Почему не тушат? - отчаянно вопрошает дочь, прижимаясь мокрым от слез лицом к оконному стеклу. И мне нечего ей ответить...



В Чемальском районе Горного Алтая за последние сутки зарегистрировано восемь лесных пожаров. Часть из них возникла от поджога сухой прошлогодней травы. Населенным пунктам огонь не угрожает, пожарные силы приведены в режим повышенной готовности. Но тушить лесные пожары некому. Остается ждать дождя. Ждать дождя и молиться, пока уникальные природные богатства объяты пламенем.
5 мая 2012 года.
Фото в ленте - Веты Казиной. Мне в тот момент было не до фотоаппарата.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.