Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 3

История 3. Загадка озёр Келимуту


Два недолгих перелета и мы приземлились на о. Флорес, входящим в группу Восточных Малых Зондских островов.



Остров стал известен миру сенсационным антропологическим открытием века. Совсем недавно, в 2003г., здесь обнаружили до этого неизвестный тип гоминида, так называемого флоресского человека (лат. Homo floresiensis). Из за маленького, буквально карликового роста журналисты прозвали такой тип людей населявшим этот остров более 18 тысяч лет назад - хоббитами. Дело в том, что средний рост взрослого человека составлял всего 1 метр, а объём мозга был в 3 раза меньше современного. И тем не менее это были люди. Причина их исчезновения по всей видимости это глобальный единовременный катаклизм, скорее всего извержение вулкана.

Но наша цель была не антропологическая, а природная. Это знаменитые кратерные озера вулкана Келимуту.



Прямо из аэропорта мы поехали по красивой, но сильно пострадавшей от недавних оползней горной дороге к деревне Мони, где живет одноименная малая народность.



Расстояние всего в 60 км заняло у нас 3 часа пути. Постепенно стали появляться красивые долины с рисовыми террасами



И вот на дороге показался небольшой деревенский рынок, где правда из продуктов были только кислые мандарины, капуста и сладкое безалкогольное пиво.



Первая же встреченная нами женщина мони была одета в толстовку с надписью Monster.
Уже перед самой деревней стала появляться местная молодёжь, внешний вид которой, говорил, что здесь популярна культура раста, широко распространенная на Ямайке. Музыка доносящаяся из разных мест, стиль одежды и причесок местного населения наглядно иллюстрирует взаимопроникновение культур в XXI веке.



Деревня находится в 13 км от кратеров Келимуту, куда мы и отправились после короткого сна, ни свет, ни заря в 4 часа утра. А как же иначе, если вы захотите встретить рассвет в день независимости Индонезии, надо подняться рано.
День независимости Индонезии приходится на 17 августа.

 


Восходящее солнце разбудило макак, которые пришли в этот утренний час клянчить еду у туристов.




С верхней точки горы открылся потрясающий вид на 3 кратерных озера разного цвета и горные хребты острова Флорес



До сих пор нет чёткого, научного объяснения этому явлению и периодической смене цветов воды в озёрах. Есть предположение, о том что газы выходя из недр земли вступают во взаимодействие с минералами находящимися на дне озер, происходит реакция которая и окрашивает воду в различные цвета. Зеленый цвет озера по всей видимости говорит о наличии соляной или серной кислоты в воде.



А то озеро которое мы увидели черным еще недавно было красным, скорее всего из за присутствия сероводорода и железа. Согласно же местным поверьям в эти озера уходят души умерших и когда они в гневе на род людской - вода в озерах меняет цвет. Впечатлившись увиденным и немного погуляв по лесу мы попрощались с вулканом, озёрами и добрыми людьми племени Мони.
А в лесу нам посчастливилось услышать и записать чудесное пение маленькой, но очень голосистой птички. Которую по русски зовут гологрудый свистун (лат. Pachycephala nudigula)



После обеда нам предстоял перелет в еще одну жемчужину Малых Зондских островов –архипелаг Комодо.

В ближайших репортажах вы узнаете:

-кто является самым опасным врагом для дикого буйвола



-что делать на необитаемом острове



-зачем надо собирать свиные хвосты



продолжение завтра
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.