Две столицы. Путешествие в Ингушетию глазами кинорежиссёра

Отгремели выборы. А значит можно возвращаться к нормальной жизни. В 9-й серии нашего «Роуд-муви» речь пойдёт о самой маленькой республике в составе России – Ингушетии, о самой маленькой и самой молодой (но одновременно – одной из самых старых) столице региона России – городе Магасе, а также о бывшей столице Ингушетии – городе Назрани.



Многое здесь удивляет и кажется необычным. Например, в Ингушетии находится одна из немногих в России фабрик по выделке рыбьей кожи, из этой кожи делают обувь, куртки, сумки и даже картины: пейзажи, натюрморты, портреты, в частности, портрет Владимира Путина.
Здесь всё близко. Расстояние от новой столицы (с 2000 года) Магаса до старой (до 2000 года) – Назрани – всего 4 километра, до Северной Осетии – менее одного километра. Осматривая Назрановскую крепость, Вы увидите горы, за которыми уже Чечня. Здесь же Вам укажут на место, где когда-то, во время Кавказской войны XIX века ингуши разбили войско имама Шамиля. Если решите отправиться дальше в горы, увидите главное достояние республики – ее природу и древние сооружения – Ингушские башни, ставшие символом этого региона.
Русских здесь меньше 1%, но нашим оператором и водителем оказался замечательный местный житель Евгений Шивцов. Историю своего города нам рассказал уроженец Назрани Асхаб Озиев. А мэр Магаса Беслан Цечоев оказался пока что самым демократичным руководителем из 28 городов нашей страны, где мы уже побывали - vasha_svetlostt Зара Мальсагова смогла в кратчайшие сроки организовать с ним экспресс-интервью. И мы из первых уст услышали о том, как в чистом поле два десятка лет назад закладывалась новая столица Ингушетии и какой она будет еще лет через 20.
Ещё одно наблюдение – на улицах, особенно на главной площади Магаса, рядом с административными зданиями, Вы увидите много людей в форме: полицейских, военных и т.д. Также по границам со всеми соседними регионами Вам предстоит проехать через блокпосты. Как на это реагировать сейчас, в мирное время? Ощущение двоякое. С одной стороны, много силовиков – значит, есть от кого «охранять», и чувствуешь себя не очень уютно. С другой – они же и являются гарантом того, что Вас защитят.
Как уже было сказано, главное достояние Ингушетии – ее горная часть. Там есть ряд ограничений на посещение, в том числе, потому, что большие территории находятся в приграничных зонах. Одним туда идти не стоит. Но если есть российский паспорт и опытный местный проводник, всё будет в порядке.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.