Дважды в одну реку

В прошлый раз я была здесь лет 30 назад, но запомнила почему-то на всю жизнь. Наверное, слишком сильным был контраст с родной пустыней: прохладная зелёная вода реки Медведицы, густой лес на другом берегу, золотое пшеничное поле на краю деревни и яблоневый сад с огромным розовым мальтом. Ещё помню, что из Саратова нужно проехать около ста километров на электричке до станции Юной, пройти пешком через село Озёрное, лес и мостик через Медведицу – и попадёшь в деревню Лопуховку. Тогда здесь жили наши дальние родственники по отцовской линии, а перед войной моя бабушка уехала отсюда в Саратов. Не то что бы я долго планировала эту поездку, просто проснулись как-то в субботу и решили – почему бы и нет? «Нельзя войти в одну реку дважды», - предупреждали ещё древние греки. «Никогда не возвращайся в прежние места», - вторит им русский поэт. Не верьте – у меня получилось!)



В общем, мы нашли на карте Аткарский район, ткнули пальцем в навигатор и поехали. Видимо, попали очень приблизительно, потому что через полтора часа всё ещё не приблизились к цели. Я заволновалась, когда на дорожных указателях стало читаться незнакомое направление. «Это просто навигатор выбрал самый короткий путь», - утешал меня муж. Ещё полчаса короткого пути – и на горизонте показалась деревня. «Развернитесь налево и продолжайте движение в обратном направлении!» - три раза повторил навигатор и на всякий случай выключился.



- Это Лопуховка? – спросили мы у местных.
- Нет, Шереметьевка, - ответили они.
- А где Лопуховка?
- Ну, это туда, через поля… - и махнули нам рукой в неопределённом направлении.
- Ну через поля так через поля! – и мы съехали с дороги. Навигатор включать не стали, миссию Сусанина доверили мне)



Что-то мне подсказывало, что нужно взять правее, проехать вдоль поля, а дальше – по пересекающей его тропинке. Так мы и сделали. Ехали долго – сначала по краю, мимо ромашек и подсолнухов, потом в гору. Это была ещё самая приличная часть пути.



Прямо посреди поля нам встретился молоковоз, водитель подтвердил: верной дорогой идёте, товарищи. Так мы и двигались на ощупь, скребя днищем по полям. И только когда показался лес и мостик через Медведицу – тот самый! – я поняла: приехали.



Лопуховка начинается практически сразу за мостом, это маленькая деревня – таких в России, наверное, тысячи. 250 с лишним лет назад здесь было большое село: тысяча жителей, водяная мельница, школа, Никольская церковь. Сейчас вдоль пыльной дороги – ряд домов – это единственная улица, Центральная. Некоторые дома заброшены, в других теплится жизнь.





Мои родственники давно умерли, и, конечно, я не нашла ни того дома, ни сада. Но деревня ещё жива: возле домов стоят машины, на стенах висят спутниковые тарелки, а на окраине обустроили родник с прохладной чистой водой.



Но больше всего меня удивило другое. С детства мне запомнился ещё сосновый бор, посаженный последним лопуховским помещиком, и та самая церковь – тогда она стояла без крыши, полуразрушенная, в ней было зернохранилище. Честно говоря, я даже не надеялась её увидеть, но оказалось, церковь не только никуда не исчезла – жители деревни её восстановили.







Сосны тоже на месте)



Лопуховка находится в уникальном месте – пойме реки Медведицы. На Медведице немало красивых заповедных уголков, а здесь чередуются вековой лес, в котором водятся благородные олени, и ковыльная степь.



А мне вспоминается неширокая река с зеленоватой водой – наверное, из-за отражающихся в ней деревьев, узкая полоска песчаного пляжа на одном берегу и заросли мать-и-мачехи на другом. Когда-то мы ходили туда с родителями, а сейчас к пляжу можно даже проехать, хотя дорожка сильно заросла.



Я смотрела и не верила своим глазам: тот же песчаный пологий берег, та же мать-и-мачеха на крутом берегу, так же колышутся водоросли в Медведице, мой сын так же достаёт перламутровые ракушки со дна реки, как когда-то доставала их я…



Здесь, в глубинке, в стороне от шумных городов и больших дорог, время будто остановилось. Я не знаю, хорошо это или плохо, не знаю, почему вообще решила приехать сюда, что пыталась найти здесь; но это маленькое незапланированное путешествие изменило меня больше, чем долгие поездки за границу.
Возвращались мы уже как положено – по нормальному асфальту, через большое село Озёрное, вдоль пшеничных и подсолнечных полей, увозя с собой настоящее чудо – один день из детства.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
Очень, очень красивые места, и чудесные фото, особенно с лошадкой, ромашками и подсолнухами! Спасибо!
Валерия Гавриляк
Спасибо вам! Мне эти места очень дороги, даже не ожидала, что найду там всю эту красоту  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.