Два часа в Брюсселе

Верба

на улицах Брюсселя


Как же легко и просто самостоятельно составить маршрут путешествия, определиться с жильем, заранее купить билеты, даже забронировать столик в ресторане или билет в оперу в чужой стране, в наше время. А создание Шенгенской зоны значительно упростило передвижение между странами-участницами соглашения, а это практически весь европейский Старый свет и оптимальный метод передвижения – железная дорога.
Лучший способ добраться от Северного вокзала Парижа (Gare du Nord) до Южного вокзала Брюсселя (Bruxelles-Midi или Bruxelles-Zuid) – воспользоваться высокоскоростными поездами фирмы Thalys (www.thalys.com). Покупка билетов возможна не ранее чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки и чем раньше вы купите билеты, тем дешевле они будут стоить. Итак, всего полтора часа и мы уже в столице Бельгии, а по совместительству и Евросоюза.
По прибытии, первым делом найдите камеры хранения, чтобы оставить багаж и с комфортом осмотреть город. Стоимость самой маленькой по вместимости ячейки составляет 4 евро. В нее легко помещаются два чемодана или рюкзака размером ручной клади. Система общественного транспорта, по началу, совершенно непонятна для русского человека. В Брюсселе представлены все виды наземного и подземного транспорта – метро, трамвай, автобусы. Трамвайная система одна из самых старейших и крупнейших не то что в Европе, а даже в мире. Помимо обычных наземных трамвайных линий есть еще и подземные трассы. А знаете, что в нашей стране также есть подземная ветка скоростного трамвая – в городе Волгограде? На карту транспортной системы нанесены сразу все виды общественного транспорта с указанием номеров маршрутов и начальных/конечных остановок. Это несколько осложняет восприятие и делает ее трудной для понимания, но уже спустя пять минут все становится на свои места. Линии метро обозначены буквой М, трамвай – Т. На всех остановках можно найти подробную схему с описанием и номерами маршрутов. Система оплаты едина для всех видов транспорта. Можно приобрести билет, действующий весь день.
Если вы в городе всего на пару часов, сразу едем смотреть красивейшую и самую главную площадь Брюсселя – Гранд-Плас. С вокзала вас доставит подземный трамвай маршрута 4 или 3, остановка Бурс (Bource). Архитектурный ансамбль этой рыночной площади внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До сих пор на Гранд-Плас идет активная торговля разным товаром так же, как это происходило в 11 веке. 1800 кв.м общей площади имеют квадратную геометрию, по периметру располагаются изумительно украшенные дома различного назначения. Например, ратуша Отель-де-Вилль, возведенная в 15 веке и перенесшая разрушительный пожар 1695 года. Где сейчас проводятся концерты камерной музыки. Или украшенные резьбой, барельефами и скульптурами, которые воспроизводят различные истории из жизни Брюсселя, гильдейские дома, в которых работали купцы, ремесленники, принадлежавшие разным гильдиям – дом портного, дом лодочника, дом мясника и т.д.
В рождественские и новогодние праздники посередине площади устанавливается огромная живая ель и традиционные для католиков рождественские композиции, которые обычно включают изображения колыбели, ангела, деву Марию, Иосифа, пастухов. В целом площадь восхищает, ошеломляет, очаровывает пышностью убранства зданий. Кажется, что в одном месте собраны все приемы украшений зданий – колонны, балюстрады, купола, башенки, витиеватые орнаменты, искусно вырезанные из камня статуи, декоративные завитушки, виньетки, гербы, да всего не перечислишь.
Один из символов Брюсселя – статуя писающего мальчика (Маннекен Пис), находится недалеко от Гранд-Плас. История появления этого «памятника» следующая. Якобы один из богатых горожан потерял в толпе своего единственного сына. Спустя пять дней мальчик был найден как раз на углу улицы, где установлен сейчас монумент, именно за тем занятием, чем занимается и поныне. Статую несколько раз крали, как водится, поэтому сейчас она огорожена.
Еще, обязательно зайдите в одну из многочисленных шоколадных лавок. Бельгийский шоколад считается одним из лучших видов шоколада в мире. Никто не сможет устоять перед широким ассортиментом сладостей. В стороне от Гранд-Плас город представляет собой лабиринт узеньких, средневековых улочек, так непривычных русскому взору.
За прогулкой по Гранд-Плас, поисками Маннекен Пис незаметно пролетели два часа. Следующая остановка – бельгийский город Брюгге. Поскольку мы уже передвигаемся по территории одной страны, то нам нужны поезда InterCity (IC) – междугородние. До Брюгге поезд идет около полутора часов и поезда почти как наши родные электрички. В путь.

Гранд-Плас

(фр Grand place, нидерл. Grote markt), остановка подземного трамвая Бурс (Bource)


Ратуша

Отель-де-Вилль на площади Гранд-Плас


Детали ратуши

Отель-де-Вилль на площади Гранд-Плас


Общий вид Гранд-Плас




Рождественская композиция

на Гранд-Плас


Рождественская ель

на Гранд-Плас


Manneken Pis




Подземный трамвай




Улицы Брюсселя


2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.