Дурмитор - черногорские Альпы




Наиболее посещаемым и излюбленным местом у российских туристов в Черногории являются города и курорты, расположенные на Адриатическом побережье. До севера страны добираются не многие, т.к. путь от побережья в сторону национальных парков может занимать около 4-5 часов. Но посетить этот живописный уголок, разительно отличающийся от побережья, но не менее удивительный и прекрасный, все же стоит. Речь пойдет о черногорских «альпийских лугах, маленькой Швейцарии и Олимпе» - национальном парке Дурмитор и каньоне реки Тара, поразивших нас своей природной красотой и величием.

Не следует также обходить стороной каньон реки Тара - самый глубокий каньон Европы и второй в мире после американского Гранд-Каньона. Здесь помимо природных красот имеются и величественные сооружения рук человеческих, как, например, один из самых высоких мостов Европы - мост Джурджевича, с которого открываются поистине альпийские виды.



Среди жителей Черногории ходит множество легенд, по одной из которых именно Дурмитор является античным Олимпом. Греки в свою очередь верили, что некогда боги днем правили на первом Олимпе, а ночью спускались на второй Олимп, чтобы отдохнуть и насладиться чистотой и свежестью дурмиторских гор. Ведь попадая в Дурмитор, оказываешься в ином мире, где леса и озера, каньоны и горы, животные и растения находятся в полной гармонии.



Дурмитор известен своим горнолыжным курортом, находящимся в городе Жабляк. Этот небольшой, но очень заснеженный городок привлекает много туристов, любящих горнолыжный спорт. Однако здесь есть, что посмотреть даже не в лыжный сезон.

Мы посещали Дурмитор в первой половине сентября, когда густая растительность все еще покрывала горы, а снег на вершинах только начал появляться. Само плато, на котором находится национальный парк, расположено на высоте около 1,5 км над уровнем моря, отчего Жабляк считается наиболее высоко расположенным поселением на Балканах.



Все северные территории и города (в том числе Жабляк) довольно сильно отличаются от прибрежных: аккуратные деревянные домики, широкие улицы, огромные поля с пасущимися овцами, покрытые густой растительностью горы с заснеженными вершинами, а также многочисленные озера, ледники и горные ручьи.

Любителям кемпинга, к коим мы относили себя, можно разместиться в автокемпинге «Иван До» или же остановиться в апартаментах недалеко от города. Правда во втором случае, вы будете лишены возможности созерцать открывающиеся в ясную погоду горные виды, сравнимые со швейцарскими, и не сможете ощутить романтику палаточного отдыха.



С кельтского "дурмитор" переводится как "горы, на вершинах которых много водных источников". В ледниковый период здесь все было покрыто льдом, а с приходом оттепели образовалось множество красивых горных озер. На текущий момент на территории парка находится около 18 озер, так называемых Горске Очи ("Глаза гор"), а самое знаменитое и большое из них – Черное озеро («Crno Jezero»).



Черное озеро состоит из двух озер: Большое и Малое, соединяющих между собой узким проливом, которое часто пересыхает летом, тем самым образуя два водоема. Это своеобразный природный феномен, поскольку Малое озеро соединено с Адриатическим морем, а Большое – с Черным морем.



По территории национального парка проложено множество пеших маршрутов и велосипедных троп. Если у вас нет своего велосипеда, его без проблем можно арендовать в любом месте, как в центре Жабляка, так и у Черного озера. Уровень сложности как пеших, так и велосипедных маршрутов различается в зависимости от вашей подготовленности и выносливости.



Помимо озер Дурмитор славится вершинами гор, некоторые из которых даже летом покрыты снегом. Боботов Кук является самой высокой точкой в парке, возвышаясь на 2522 м над уровнем моря. Пеший маршрут, проложенный к нему, достаточно сложен и его трудно пройти без предварительной подготовки.



Чтобы не сбиться с маршрута, нужно ориентироваться на красные метки, нанесенные на деревья и камни. Кроме того, не забудьте захватить с собой обеденный перекус, поскольку потребуются силы для пешего подъема.



Рано утром мы тронулись в путь, а вернулись уже затемно с фонариком. Сначала идет резкий подъем по лесным и каменистым тропам, а дальше набор высоты не столь значителен, вы лишь огибаете холмы и скалы на пути к вершине - Боботову Куку.



Зато при достижении вершины забывается вся усталость, ощущается прилив дополнительной энергии, ведь ты оказываешься на вершине мира, а под ногами лежит вся земная красота. Это то место, где чувствуется настоящая красота, мощь и превосходство природы!



Поэтому, если вы хотите познакомиться с сердцем и душой Черногории, а также насладиться поистине великолепными природными ландшафтами, то вам просто необходимо побывать в Дурмиторе!

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какая красота! Очень живописные места! 😃 👍
Сергей Саблин
Как всегда, замечательный и красочный рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.