Дубровник . Нетривиальная история



История Дубровника , или как добро победило зло .
Никому не советую ездить в Дубровник отдыхать , именно отдыхать , друзья . На экскурсию – пожалуйста , потусоваться – пожалуйста . Но отдыхать , нет , очень даже не стоит . При всей свой ФАНТАСТИЧЕСКОЙ красоте , вот уж воистину белый город , цветок из камня , все здания и мостовая – из белого камня , а иные даже – из белого мрамора , в старом городе нет ни одного дерева , деревца или даже кустика и поэтому уже к 10 часам утра Дубровник раскаляется как огнедышащая печь.
Второй большой, ну даже ОГРОМНЫЙ минус – толпы, полчища и тьмы туристов. Приходиться все время контролировать себя, чтобы не наступить ненароком на маленького японца или, с размаху не врезаться в здоровенного американца. А местные жители , какого им ? На моих глазах хорватская бабуля , с двумя полными сумками пыталась обойти толпу туристов , разговаривающих на невесть каком языке и , надо сказать , она потерпела полное фиаско !



Третий минус. Дорого. По крайней мере , дороже , чем в соседней Черногории раза так в 2 , а то и в 3.
А вообще ….ой , не спрашивайте ! Волшебно ! Этот город еще долго будет вам сниться. Не зря же он внесен во всякие там списки ЮНЕСКО и прочая , и прочая . Не зря же его назвали “славянскими Афинами” , в конце концов ! Основали его древние югославяне, предки нынешних хорватов. Город был окружен дубравами , поэтому вполне логично , что и назвали город Дубровник . Рядом со славянским Дубровником находилось римское поселение Эпидавр , Однако примерно в 649 году в Эпидавре что то пошло не так . То ли его разбили варвары , то ли он был разрушен в результате сильного землетрясения, однако жители его попросили в Дубровнике политического убежища . И им его дали !
Город богател ….Местные жители научились выпаривать соль , которая тогда ценилась на вес золота, научились искусству мореплавания и торговли . Примечательно , что почти от всех врагов им удавалось откупаться и на протяжении многих веков сохранять и лелеять свою свободу . Дубровчанам удалось откупиться даже от турков ! Немудрено , что в город началась массовая миграция славянского населения Балкан , уже полностью оккупированных к той поре турецкой Портой.
Ну а в 1492 всем известные короли Испании Фердинанд и Изабелла издают указ о том , что все евреи страны в трехмесячный срок должны либо креститься , либо покинуть пределы Испании . Многие
евреи бегут в Дубровник , поэтому здесь имеется и Еврейская улица , и большая синагога . Евреи были искусными ювелирами и ремесленниками , к тому же бежали они не пустыми , а с денежками , так что Дубровнику в очередной раз подфартило .
Наверняка , многие из вас слышали байки о том , что дескать , не славяне придумали демократию и привыкли , якобы они жить под тяжелым грузом самодержавия и по -другому , ах , увы , не могут . Так вот , товарищи , рассказывающие эти сказки , наверняка будут разочарованы . Дубровник , впрочем как и Новгород был республикой , и управлялся избранным самими горожанами мэром .
И , несмотря на довольно дремучее средневековье , девушкам , вот ужас-то ! разрешалось рожать детей, не будучи замужем ! В этом случае девушка оставляла дитя в аналоге бэби-бокса в монастыре , привязывая к ручке младенца половинку колечка. Если же , через некоторое время , обстоятельства позволяли ребеночка забрать , мать предъявляла оставшуюся половинку и ребенка ей отдавали . По - моему , достаточно справедливо , не так ли ?
За свою более чем долгую историю Дубровнику довелось пережить многое - и осаду сарацинов , и наполеоновскую оккупацию , и разрушительное землятрясение , которое чуть было не стерло прекрасный город с лица земли . И , к сожалению , городу пришлось пережить и гражданскую войну в Югославии , где все воевали против всех , затянутые в дикую мясорубку дьявольской центробежной силой , которую , казалось было уже не остановить .
Но город выстоял , сохранив свою уникальность . Древние католические храмы соседствуют тут с синагогой и православными соборами , а узенькие улочки готовы нашептать множество интересных историй, любая из которых может послужить основой книги или увлекательного фильма . Ведь не зря Дубровник необыкновенно кинематографичен . Некоторые эпизоды нашумевшей "Игры престолов "снимали именно здесь .
Словом ,все таки стоит сюда приехать , чтобы прикоснуться к древнему мрамору и впитать в себя жгучее балканское солнце и ощутить на своих губах соленый привкус моря......

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
фотографий не видно
Вася Пупкин
1
А автор ничего так, симпатичненькая!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.