Другие

С тех пор как мы приехали в Таиланд, прошло уже более десяти дней, хотя мне кажется, что прошла целая вечность. Тут на острове Панган, где мы сняли домик на берегу Сиамского залива, время имеет совсем иную форму, нежели в Москве. Тут оно будто идет по-другому. И не оно одно. Тут все по-другому.

Почти каждый вечер мы с Серегой сидим на безлюдном пляже, который находится в двадцати метрах от нашего дома, и ведем неспешные философские беседы. После одной из них, мне и пришла в голову идея этой записки. Я очень хочу попытаться описать ту разницу жизни, что мне довелось увидеть за короткий промежуток времени, который мы находимся в этой удивительной стране.



Тут все другое… Здесь луна перевернута на 90 градусов, и в отличии от привычного нам увеличения с лева на право, на местном небосводе она увеличивается с низу в верх. И в начале новолуния, с ночного неба на тебя смотрит улыбка! Тут перевернут ковш медведицы, как впрочем, и все остальные созвездия. В этой части света практически не бывает рассветов и закатов, светает и темнеет за считанные минуты. За четверть часа день сменяет ночь и наоборот.



В Таиланде левостороннее движение и соответственно правый руль. К этому нам тоже пришлось привыкать, т.к. мы передвигаемся по Пангану исключительно на байке. Нелегко было переучить себя, смотреть сначала направо, а потом налево. Тут практически не регулируется движение, и для меня трафик в Бангкоке показалось страшным сном. Совсем не так как в Москве, где все увешано знаками, светофорами и указателями. Но при всем при этом, мы не видели в столице Таиланда, ни одной аварии. А в Москве, при всех правилах, камерах и гаишниках, ДТП происходит, чуть ли не на каждом перекрестке. В Таиланде не спешат выехать на дорогу, не пропустив перед этим, всех кого положено, а терпеливо стоят и ждут. Здесь, по-моему, вообще никто никуда не спешит. Никто неистово не будет сигналить, остановись ты хоть по центру дороги. Тут вообще клаксон используют только для предупреждения того, что идут на обгон.



На Пангане достаточно много дворовых собак, их можно встретить даже рядом с джунглями. Но в отличие от русских Шариков и Тузиков, они никогда не гоняются за проезжающими байками и велосипедами. Один такой пес, время от времени приходит к нам на веранду что бы поваляться на холодном кафельном полу.

http://i1.wp.com/zapiski-na-kolenkah.ru/wp-content/uploads/2014/05/Tayskiy-pyos.jpeg?resize=491%2C368


Тут блажен принимающий. Люди благодарят за то, что ты позволил им, сделать тебе приятно. Но, Боже упаси начать этим пользоваться в корыстных целях! Здесь тебе помогают с улыбкой, и нередко, случайные люди спешат на помощь, раньше, чем ты успел об этом попросить. В Таиланде тебе улыбается любой, с кем ты пересекся взглядом. Никто смущенно не отводит глаз, и не считает твою улыбку за признак идиотизма.



Я уверен, что это лишь малая часть того, что различает наши культуры, ведь мы пока, по сути, были лишь в Бангкоке и на Пангане, а самая интересная часть нашего путешествия начнется в конце июня, когда мы планируем покинуть этот остров и отправиться во Вьетнам. Но уже сейчас я твердо убежден, что по возвращению в Россию, мне будет очень тяжело, ведь многое из того, что в Азии в порядке вещей, в нашем обществе встречается крайне редко.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.