Древний город Свияжск




Один день, проведенный в Свияжске, позволил окунуться в историю России со времен Ивана Грозного до наших дней.
Теплый, если не сказать жаркий, сентябрьский день своей погодой поспособствовал познавательному и полезному времяпрепровождению в исторически интересном месте.
Свияжск расположен в 30 километрах от Казани, благодаря чему поездка на автомобиле к нему не занимает много времени.
Свияжск сегодня является известным туристическим объектом и его посещает большое количество туристов. Свияжск это остров, расположенный в месте, где в Волгу впадает река Свияга. Наверняка прекрасный вид на остров-град открывается с проходящих по реке теплоходов. Но мы добрались до Свияжска наземным транспортом. На остров ведет асфальтированная дорога.



Свияжск это древний город, поводом для возведения которого, послужил третий поход Ивана Грозного на Казанское ханство в 1552 году.
После второго неудачного похода Ивана Грозного недалеко от Казани было выбрано место для постройки града – опорной базы для следующего похода. Было выбрано возвышенное место в слиянии двух рек, которое очистили от леса. Строить крепость на вражеской территории было не так просто, поэтому строения для города были вырублены в угличских лесах, за 1000 километров от будущей крепости и спущены по Волге плотами.
После взятия Казани, одновременно с учреждением Казанской епархии в 1555 году в Свияжске был основан Богородице-Успенский мужской монастырь. В монастыре имелась своя типография священного писания и богослужебных книг. В настоящее время монастырь действует. В Успенском соборе монастыря сохранились древние фрески времен Ивана Грозного, а Никольская трапезная церковь с колокольней высотой 43 метра видна издали со всех сторон острова.

 


До наших дней сохранилась в восстановленном виде деревянная Троицкая церковь, которая была построена в Свияжске за один световой день при основании города.



Троицкая церковь расположена на территории Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря. На территории этого монастыря, огражденного каменной стеной, кроме деревянной Троицкой церкви расположен Собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896–1906 г.г., впечатляющий своими размерами и красотой внутреннего убранства. В настоящее время это действующий храм и в нем проходят службы.



Еще одна древняя постройка в Свияжске – церковь св. Константина и Елены, возведенная в 1551 году. Она первоначально тоже была деревянная, а в 17 веке перестроена в каменную. Церковь св. Константина и Елены — единственная уцелевшая церковь (не относящаяся к монастырям) на острове. Выше храма располагалась крепость, а ниже посад, где жили ремесленники и крестьяне.



История острова неразрывно связана с историей Казани. Сначала это был экономический и христианский центр Поволжья, а со временем, уже в XVIII веке Свияжск превратился в уездный городок, каких в то время были сотни в России.
Свияжск в сентябре 1833 году проездом посещал А.С. Пушкин, бывали Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Здесь бывали и будущие императоры Николай Первый и Александр Второй, императрица Екатерина Вторая.
В Свияжске жизнь менялась с изменением жизни во всей стране. На его территории долгое время размещались исправительные учреждения.
Архитектура Свияжска свидетельствует об изменениях пережитых им. Здесь и древние стены монастырей времен Ивана Грозного и дома людей, живших позднее - в 18 и 19 веках и современные постройки.



Сейчас Свияжск переживает период восстановления. Восстановлены храмы и памятники архитектуры.
Будучи в Свияжске можно увидеть восстановленные или вновь отстроенные дома. Но можно увидеть и давно забытые и, видимо, заброшенные. Тем не менее, это все история Свияжска.

 


Здание Свияжской женской прогимназии, открытой в 1911 году.



Несмотря на огромную восстановительную работу, проведенную в последнее время, некоторые памятники архитектуры представляют собой руины, как например здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенное в 1755 году.



Поездку в Свияжск можно с уверенностью назвать содержательной и познавательной. Не каждое историческое место несет память о стольких событиях. Конечно, в небольшом репортаже не опишешь и малой части увиденного, а тем более не расскажешь об истории Свияжска, но я попробовал.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.