Доты Таманского полуострова



Странная история. Многие видели крейсер "Коминтерн", но мало кто о нём что-либо знает. В 1925 году Сергей Эйзенштейн снимал фильм "Броненосец Потёмкин", где в роли "Потёмкина" снимался именно "Коминтерн".

 


Итак, всё с самого начала, и какая же связь между кораблём и дотами? Крейсер был построен по немецкому проекту "Vulcan". Был заложен 5 сентября 1901 г. и строился на адмиралтейском заводе города Николаев. "Коминтерн" - последнее имя корабля, а первое - "Кагул", в честь увековечивания в его названии победы русских войск под командованием В.А. Румянцева над турецкой армией Халил-Паши 21 июля 1770 г. на р. Кагул (бассейн Дуная).
На момент постройки имел водоизмещение 6645 т, наибольшую длину — 134 м, длину и ширину по ватерлинии — соответственно 132,3 и 16,6 м, осадку при нормальном водоизмещении — 6,3 метра. На нем были установлены две главные вертикальные четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения общей мощностью 19500 л. с. Корабль имел два винта. Максимальная скорость хода 23 узла. Топливом для 16 водотрубных паровых котлов служил каменный уголь.
Основным оружием корабля являлась артиллерия. Он был вооружен двенадцатью 152-мм орудиями, столькими же 75-мм орудиями, шестью 47-мм орудиями, двумя 37-мм и двумя пулеметами. Экипаж крейсера состоял из 570 человек (рядовой состав — 540, командный — 30 человек).
В первой половине 1908 года "Кагул" стал на боевое дежурство под Георгиевским флагом. В период Первой Мировой войны произвел 82 боевых похода и находился в море 307 дней. Много лет крейсер был флагманским кораблем Черноморского флота.
С 1927 г. в состав морских сил Черного моря начали поступать корабли, имевшие более мощное артиллерийское и радиотехническое вооружение, обладавшие значительно большей скоростью хода и маневренностью. Таким образом, роль и значение боевого крейсера постепенно снижались. Корабль был переименован в "Коминтерн" и в 1931 г. переведен в разряд учебных кораблей. С конца 1940 по май 1941 г. «Коминтерн» находился в ремонте.
Корабль принимал активное участие в Великой Отечественной Войне. Участвовал в Керченско - Феодосийских операциях. 16 июля 1942 года при стоянке в порту города Поти, был атакован немецкой авиацией. 2 самолета противника ему удалось сбить. Но к сожалению и сам сильно пострадал. На правом борту выше ватерлинии появилась 31 пробоина диаметром от 30 до 50 мм, в надстройках и дымовых трубах — 17 пробоин до 50 мм.



10 октября 1942 года был разоружен и списан. Его хотели разобрать, но случилось так, что крейсер еще много лет послужил флоту. В устье реки Кхоби во время войны была база торпедных катеров и подводных лодок ( полное название реки "Кхобистскали", 17 км. севернее города Поти, 42°16'33.5"N 41°38'12.8"E ) Так вот, чтобы оградить базу от торпедных ударов с моря, своеобразным волноломом был поставлен старый крейсер. Длинный крепкий корпус его надежно защищал вход к устью реки от тяжелых осенних и зимних штормов. И если бы во время войны пришла с моря вражеская торпеда, она бы ударилась в борт корабля... Старый крейсер прикрывал своим телом корпуса торпедных катеров.
После разоружения и затопления крейсера, экипаж вошёл в состав других соединений и частей флота. Коминтерновцы продолжили службу на кораблях, в подразделениях береговой и противовоздушной обороны, в морской пехоте. Многие из них участвовали в битве за Кавказ, а затем в освобождении Крыма. 35 человек рядового и старшинского состава продолжили службу в бригаде траления Черноморского флота.



В августе 1942 года, когда началась битва за Кавказ, командование приняло решение снять артиллерию с «Коминтерна» и установить ее на берегу, на наиболее опасных направлениях. Корабельными орудиями были укомплектованы несколько батарей, в том числе и 743-я, которая до 1943 года находилась около города Туапсе. Командиром батареи был назначен капитан 1 ранга Сергей Спахов, который служил на крейсере «Коминтерн» в качестве командира дивизиона артиллерии главного калибра.
Сразу же после взятия Новороссийска был получен приказ о передислокации из Туапсе на Таманский полуостров. До станции Тоннельная (около Новороссийска) орудия были доставлены по железной дороге. Затем были сняты с железнодорожных платформ, поставлены на специально изготовленные сани и с помощью тракторов отбуксированы на огневые позиции в районе мыса Панагия. Здесь была оборудована дальнобойная батарея с дотами, подземными коридорами и т.д.

 


Артиллеря с крейсера "Коминтерн", совместно с другими боевыми соединениями, вела военные действия по освобождению Таманского полуострова и Керченского пролива. Таким образом, 743-я батарея капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова сыграла очень важную роль в защите Керченского пролива и приняла участие в освобождении Крымского полуострова. На данный момент состояние исторического памятника (официально памятником не является) оставляет желать лучшего. Часть командного пункта совсем скоро «сползёт» в море. Текст с памятника-обелиска практически исчез. Зато не исчезают и постоянно обновляются надписи, оставленные посетителями.

 


 


«Здесь в 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея №743 капитан-лейтенанта Спахова с крейсера Коминтерн, защищая вход в Керченский пролив. Перед фашистской чумою вы не встали на колени». Дальше надпись на обелиске прочесть уже невозможно.



Чтобы на машине доехать к батарее, сначала надо посетить город Тамань, найти там ул.Карла Маркса, а дальше по схеме. Сразу скажу, что до моря можно проехать на жигулях, а вдоль моря... или на чужих жигулях или только в сухую погоду. В этом месте дорога без покрытия, а почва чернозёмная.

 


Кто ещё здесь не был, но планирует побывать... поторопитесь. В непосредственной близости от дотов ведутся строительные работы. Скоро здесь будет большой угольный терминал. Строители терминала сказали, что приказа разрушить военные останки пока не было. Но кто знает... может это дело времени? Ведь чаще всего... ничего личного... бизнес. ( 45°08'21.2"N 36°38'54.6"E Смотреть на гугл-картах. На яндекс-картах стройки нет )
Странно было услышать от строителей терминала, что они понятия не имеют насчет истории дотов около их стройки.
Если история так легко забывается... значит это кому-то надо?

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.