Дорога Сантьяго. Путь пилигрима

Говорят, что тому кто пройдет Дорогу Сантьяго, отпускаются все грехи.

 


Пойти на старинную дорогу пилигримов, существующую еще с первых веков христианства, меня вдохновила моя мама. Для нее это был уже четвертый участок пути. Я была впервые. У нас не было ни высоких духовных целей, ни спортивного азарта, мы просто хотели идти и идти, ни о чем не думать, смотреть по сторонам и наслаждаться моментом.



Мы планировали пройти 200 км до финальной точки маршрута - знаменитого Сантьяго де Компостелла, города, третьего по значению для христиан после Рима и Иерусалима. Наш участок в основном проходил по испанской провинции Галисия - самой зеленой, лесистой и дождливой во всей Испании.



Об истории, культуре и значении Дороги уже много сказано, написано и снято, и нет смысла об этом писать еще раз. Я лишь хочу сказать, что для меня это был один из самых ярких, важных, очищающих сознание, трогательных и очень-очень вдохновляющих опытов в моей жизни. Природа вокруг была настолько разнообразной, что можно было снимать на все 360 градусов, и не было бы ни одного похожего кадра!



Не смотря на то, что за это время мы перепробовали на себе все виды ветра и дождя - от мелкоморосящего, косого с шквальным ветром, до проливного и теплого как душ - мы были совершенно счастливы и спокойны, потому что рядом шли такие же насквозь мокрые и счастливые пилигримы со всего света. Дорога сплочает фантастически!, и необязательно для этого даже знакомиться.

 


Больше всего меня поразила природа - такой Испании я и представить себе не могла! "Солнечная Испания"? О чем вы? из 10 дней солнечных было от силы 3,5. Туманы, 100% влажность, буйная зелень, цветущий вереск куда ни глянь, вековые буковые леса как из сказки, деревья и камни поросшие мхом.





И фантастически свежий, зеленый, влажный и такой вкусный воздух! И пение птиц на все лады.



Кругом возделанные поля и пасущиеся стада. Праздник природы. Не оставалось никаких сомнений, что все эти пейзажи видели те самые первые паломники, которые прошли Дорогу Сантьяго почти тысячу лет назад.

 
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Очень живые фотографии
Anna Davydova
2
Илья, спасибо большое!  я тут пока новичок, не очень понимаю как и что, надеюсь еще выкладывать репортажи)
Илья Tованчев
1
Судя по первому репортажу всё прекрасно понимаете). Продолжайте в том же духе!
Антон Милюганов
Спасибо за репортаж!
Давно присматриваюсь к этому маршрута, обязательно как-нибудь пройду по нему.
Антон Милюганов
Кстати, в каком месяце шли?
Anna Davydova
0
Антон, спасибо вам!  маршрут просто чудесный!!  что уж говорить - тысячелетняя история))
мы были на майские.  Летом днем +40, поэтому идут в 4-5 утра
Если интересно - вот моя мама очень красочно написала про свои Дороги Сантьяго
http://proza.ru/avtor/shvedenko&book=8#8
однажды пройдя по Дороге, не возможно не вернуться, поэтому обязательно буду проходить и другие участки!
Ягодка Волчья
Потрясающе здорово! А где вы ночевали на маршруте? Можно ли где-то почитать о нем?
Anna Davydova
0
Спасибо!!  все ночуют в так называемых альберге - это что-то типа хостелов с общими комнатами на несколько человек. это только для пилигримов, можно остаться на 1 ночь и с утра до 8-9 уйти. заполняются по мере прихода народа. главное чтобы в слудеющем альберге хватило места))
вот почитайте моя мама написала про свои маршруты (там вниз промотайте)
http://proza.ru/avtor/shvedenko&book=8#8
Дарья Филиппова
Помню давно еще, когда читала Коэльо, представляла как этот путь на самом деле выглядит. 😊
Anna Davydova
0
а я не читала)  интересно, как Паоло Коэльо это все увидел!
Иван Кузнецов
Вкусный воздух - это вы красиво сказали.
Екатерина Козлова
какие чудесные фотографии!
Kot Loco
1
Читал пост и сердце колотилось- путешествовал автостопом по Европе и случайно узнал от одного водителя про путь пилигримов. Прошел от французского Бордо до испанского Бильбао, затем свернул на юг через всю страну. Очень жалею, что не дошел до Сантьяго, но был октябрь и начались дожди, а я итак шел больше месяца - без копейки денег, без карты и снаряжения, по указателям-ракушкам, с рюкзаком, палаткой, огромным барабаном джамбе и в шлепках))) блуждал по всем окрестным лесам))) одно из лучших путешествий в моей жизни! Храню с любовью паспорт пилигрима)
Anna Davydova
0
как же вам так удалось пройти все в шлепках?)  хотя, неопытный народ в первый же день стирал в кровь ноги в новых кроссовках и остаток пути мог идти только в шлепках))
Мария Золотавина
вот и у меня сердце заколотилось. скоро отпуск, а я все никак не могла решиться, куда же ехать. просто море? скучно. Душа требует подвигов и Красоты. Вкусного воздуха и новых томлений. Осталось подбить на поездку надежных спутников-путников.
Спасибо за прекрасный обзор и вдохновение!
Anna Davydova
0
Мария, на Дороге Сантьяго вы непременно найдете себе попутчиков! ))
Лоретта Войнелович
Отличные фотографии!  Воздух свежий чувствуется...и очень все зеленое!   Скажите пожалуйста, а где можно найти карту этого пути?
Anna Davydova
0
спасибо большое!  в википедии должно быть, наверняка и русскоязычные сайты есть
Элен V
1
Очень понравился репортаж...потрясающе написано. Фото просто какие-то магические! После прочтения Коэльо не оставляю мечту хотя бы одним глазком взглянуть на эту дорогу... Вам повезло с компанией! Мама - это здорово! А я пока жду случая и достойного попутчика...
Anna Davydova
0
спасибо большое!  Элен, там настолько дружелюбный народ, что у вас просто не будет шансов идти в одиночестве)  если есть смелость - отправляйтесь, а попутчики сами вас на месте найдут))) на всем пути витает дух сплоченности и какого-то, я бы сказала, магического общего действия
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.