Дорога на край земли




 


Конец августа, утро, солнечно, выезд из Москвы в 06:00 утра. Едем по Ярославской трассе, пробки. Едем в сторону Мурманска, едем по правилам, по этому дорогу разделим на три дня, в первый день нужно проехать 820 км. Погода меняется, облака, дождь. Проезжаем Ростов, Ярославль, все на одном дыхании и для остановки времени нет, хочется успеть до темноты приехать на первую точку. Доехали до Вологды, тут обед. Продолжаем путь, впереди Онежское озеро. Проходят часы... Наш ночлег - деревня Ежезеро, не доезжая города Вытегра сворачиваем на проселочную, песочную дорогу. Начинает темнеть, последние 35 км самые сложные. Едем не больше 20 км в час, уже темно, вокруг густой лес, и ни одной машины, людей тоже нет. Пропала мобильная связь. Время 22:00, наконец доехали, нас ждет ужин и сон, первый день позади.

 


Утро, туман, раскинувшиеся озеро около нас, островки с деревьями по середине озера, все зеленое. А мы едем дальше, сегодня надо проехать 740 км до поселка Лоухи, держим дорогу по восточной стороне Онежского озера, через город Пудож. Передвигаемся от заправки до заправки, вокруг между деревьями в лесу мох. Проезжаем город Медвежьегорск, к стати именно здесь происходили съемки фильма "Любовь и голуби" и говорим досвидание Онежскому озеру. Бесчисленное количество озер сопровождает нас с левой и правой стороны дороги. Проезжаем город Кемь, в него мы вернемся на обратном пути. По правую сторону начинается белое море, правда с дороги его не видно, нужно съезжать. Второй день идет быстрее чем первый и начинает уже темнеть. Добрались до поселка, на ужин тунец из банки с черным хлебом.

 


Третий подъем на штурм Мурманска, сегодня всего лишь 400 км. Пересекаем полярный круг, от Москвы проехали 1636 км. Проезжаем города Кандалакша, Мончегорск... На горизонте появляться горы Кольского полуострова. Осталось совсем немного, но замечаем колесо спускает, прокол. Ищем шиномотаж, благо на севере с поском таких заведений проблем нет. И вот мы в Мурманске, сегодня здесь а завтра едем на Териберку.

 


Четвертый день, едем на край света. Осталось 130 км до Териберки. Совсем чуть-чуть, однако последние 40 км без асфальта, на спидометре стрелка не переваливает за 30км. еще немного оттянем удовольствие перед финалом. Горы, бескрайние горизонты, озеры... Нас встречают местные старожилы на машине, при полном наряде. И вот, мы приехали, уже видно Баренцево море. Проезжаем село и мы на краю земли! Там впереди на горизонте, Северный Ледовитый океан.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.