Дорога к мечте. Часть 2

Это финальный пункт путешествия. Если интересно посмотреть на дорогу до Боракай, первая часть пути здесь.

«На земле нет рая. Разве что кусочки его, разбросанные по свету»
Жюль Ренар

Сам по себе Боракай – это кусочек земли площадью 7 на 4 км посреди Тихого океана. Здесь есть несколько шикарных пляжей для людей с самыми разными требованиями, но самый известный из них Белый пляж.



Добраться сюда можно через столицу Филиппин Манилу самолетом до Катиклана или Калибо. Аэропорт Катиклана очень маленький и иногда не принимает самолеты по погодным условиям. Надежнее лететь через Калибо. Но этот путь немного длиннее. Из Калибо вам придется еще около часа ехать на автобусе до переправы на Боракай.

Площадь о. Боракай чуть больше 10 квадратных километров, на которых живет около 12 000 человек

Стоимость номеров на острове различается кардинально. Все зависит от того, где находится гостиница – ближе к морю или дальше. Но, честно говоря, далеко от моря – понятие весьма условное. Всего около 5 минут пешком. Так что, хороший вариант с размещением можно найти всегда. Опытные туристы советуют забронировать через интернет номер на одну ночь, а уже на месте найти себе подходящую по цене и качеству гостиницу.



Боракай встретил нас дождем. Август в этих местах относится к влажному периоду. Говорят, что это сезон дождей, но больших неприятностей они не доставляют. Обычно капает либо утром, либо вечером. Но если начнется шторм, лучше укрыться в помещении, потому что льет обильно.

На Боракай есть 10 превосходных пляжей, но самые известные из них - Белый и Балабог.

Приехав в гостиницу, мы первым делом решили… поспать. Долгая дорога вымотала полностью. Поэтому поселившись в номер, скинув одежду, я погрузился в глубокий сон. Но тратить драгоценное время отдыха на лежание в кровати не входило в мои планы. И уже через пару часов был объявлен подъем. Собравшись вместе с друзьями, мы отправились на пляж.



И вот, что я вам скажу – море никогда не надоест, на него можно смотреть бесконечно. Особенно, если это море у берегов таких курортов как Боракай. Вода здесь абсолютно прозрачная, песок белоснежный, а пляж очень чистый. Об этом заботятся местные жители – повсюду стоят таблички с просьбами не мусорить. Вот так благодаря общим усилиям природы и человека пляжи Боракай несколько раз признавались лучшими в Азии и одними из лучших во всем мире.

Самое время поговорить о том, чем заняться на острове. Во-первых, конечно же, здесь можно и нужно купаться и загорать днями напролет. Для этого на Боракай полно пляжей, до которых, при желании, можно добраться пешком. Во-вторых, попробовать погрузиться с аквалангом и посмотреть на коралловые рифы, полетать на парашюте, покататься на кайтах и досках, прокатиться на лодках, подняться на гору Люхо, посетить пещеру с летучими мышами, а также отправиться на соседние острова, где тоже есть чем заняться. Любители активного отдыха скучать не будут.



Отдельно о кайтинге. Уроки для начинающих на Боракай проводятся везде. А вот профессионалы предпочитают кататься по волнам на пляже Болабог. Там говорят постоянный ветер и все условия для занятия кайтингом. А вот купаться там не очень – много водорослей.

Самая большая концентрация туристов на Белом пляже на 2 станции. На 1 и 3 немного спокойнее
Если вам лень кататься, погружаться или подниматься в воздух, то можно просто гулять по пляжу. Места для этого полно. К примеру, только Белый пляж растянулся на 4 километра вдоль моря и делится на 3 зоны: Первая, Вторая и Третья лодочные станции. На них и расположены все основные гостиницы и рестораны. Можно поставить себе цель посетить каждое заведение и потратить на это весь свой отпуск. Я уверяю, они этого достойны. Обязательно нужно пройтись по торговой улочке D’moll с сувенирными лавками и различными аттракционами. Совсем недалеко от Белого пляжа расположен рынок Талипапа, где всегда можно купить свежие морепродукты и фрукты.



Все это днем. Вечером же Боракай превращается в огромный бар с живой музыкой, танцами, представлениями и вкусной едой. Вдоль всего берега расположены маленькие ресторанчики, которые отличаются друг от друга оформлением, кухней и музыкальным сопровождением – каждый найдет свой уголок. Климат о. Боракай делится на два сезона: сухой – с января по июнь, и влажный – с июня по декабрь

Еда в ресторанчиках самая разная. Перед поездкой я прочитал, что у филиппинцев, в принципе, нет национальной кухни. В основном все блюда ограничиваются пережаренным мясом и рисом на гарнир. Поэтому в более дорогих ресторанах готовят европейцы или филиппинцы под руководством европейских поваров. Но, все же, мне местная еда понравилась. Особенно пришлось по вкусу блюдо под названием сизлинг – это жареное мясо залитое яйцами и приправами и рисом на гарнир, подается на раскаленном противне. Кстати, есть одна особенность. Блюда из морепродуктов на острове, почему то стоят дороже блюд из мяса.



В большинстве заведений играют местные группы. Репертуар у них самый разнообразный, но в особом почете здесь регги и Боб Марли. Правда, за небольшое вознаграждение музыканты сыграют для вас почти любую композицию. В некоторых кафе даже можно выйти на сцену и выступить в роли солиста. Если же вы больше любите танцевальную музыку, то добро пожаловать в местные клубы. Их не так много, но они есть.



Еще одна местная достопримечательность острова Боракай – это невероятно красивые закаты. Каждый вечер на берегу собираются толпы туристов. Все они фотографируются на фоне утопающего в море солнца. Как говорили герои фильма «Достучаться до небес»: «На небесах только и говорят, что о море». Говорят, что лучше всего наблюдать за закатом на первой станции. Там прямо из воды выступает небольшая скала, на которой стоит алтарь Девы Марии – один из отличительных знаков острова.



Непременный атрибут отдыха на острове – мелкие торговцы и зазывалы. Некоторых туристов это явление раздражает, но мне кажется, без них было бы скучно. Продают они разные сувениры, очки, всякие аксессуары, украшения из жемчуга и ракушки. Кстати, ракушки лучше не покупать, на таможне их у вас все равно отберут. Зазывалы предлагают сделать вам массаж, татуировки, прокатиться на лодке, отправится в турне и много чего еще. Цены самые разные, но все одинаково завышены в разы. Я не пробовал, но опытные туристы советуют торговаться до предела.

На о. Боракай есть гостиницы всех видов, от маленьких и уютных бунгало до 5-ти звездочных отелей



Есть еще маленькие мальчики, которые зарабатывают на строительстве – строят замки из песка и просят деньги за фотографии на их фоне. Нужно признать, что в этом деле они добились определенных результатов. С наступлением темноты на улицах появляются попрошайки с маленькими детьми, которые спят прямо на земле. От места к месту небольшими кампаниями стоят «девушки» легкого поведения. Не зря я девушек выделил кавычками. Потому что в основном все они при рождении были мальчиками. Об этом явлении туристов предупреждают заранее. Вот такие они местные жители. Однако в большинстве своем филиппинцы, все-таки, очень добрые и отзывчивые люди.



Время на этом острове летит незаметно и отдых на Боракай совсем не надоедает. Возможно секрет в том, что здесь, на маленьком кусочке земли, сосредоточены почти все виды развлечений, которые нужны человеку для хорошего отдыха. А может просто всё дело в том, что на такие прекрасные пейзажи можно смотреть бесконечно. Позже, уже дома, солнечные воспоминания о Боракай греют и вдохновляют, давая сил пережить долгую, холодную якутскую зиму.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Базарова
1
Здорово!!!!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.