Донские пещеры. Часть первая

Приветствую! В этот раз я хотел бы познакомить Вас с меловыми и известняковыми пещерами, находящимися у берегов Дона, в которых на данный момент был сам. Это далеко не все пещеры, позже будут поездки и вторая часть, ну а пока - расскажу и покажу о том, что есть.
Начнем. Передвигаемся мы исключительно на УАЗах. Так веселее , всепогодно и вседорожно.







Первая остановка в нашем с Вами "путешествии" - Конь-Колодезь Липецкой области с ее каменоломнями 18 века.





На данный момент это памятник природы "Каменная гора".



На поверхности - это лишь провалы, местами похожие на окопы.



И вот мы подходим к отверстию в земле...



В этих пещерах добывали известняк для бытовых нужд. До нас дошли лишь несколько, что не обвалились - красивые, немного зловещие, но жутко интересные и интригующие сети ходов под землей. Высокие потолки, широкие проходы местами сужаются так, что приходится идти на корточках. Но за ними следуют новые широкие залы. Обязательно посетите по возможности!









А мы продолжаем и перемещаемся южнее. В село Костенки Воронежской области. Здесь мы посетим несколько пещер.





В одной из пещер в начале 19 века поселился чернец-раскольник (еретик на западный манер). И стал проводить с населением тогда еще хутора Кастенки душеспасительные беседы. Соответственно тоже обратив жителей в раскол. Когда власти собрались его арестовать - он убедил всех хуторян устроить акт самосожжения вместе с домами. Уцелели лишь те, кого в тот день не было на хуторе... А теперь, на такой жуткой ноте, опускаемся под землю.











И снова время берет свое, часть пещер явно засыпана. Осталась одна "глухая" с высоким сводом и одна сквозная, с двумя выходами-один на холме, другой в склоне.

На другом краю села я совершенно нечаянно обнаружил пещеру. Неглубокую, "глухую", с высоким сводом и красивой колонной у входа. По всей видимости, это просто каменоломня. Но очень красивая.







Перемещаемся еще южнее, в хутор Титчиха.





Там, в холме над хутором, есть несколько пещер. Большинство из них обрушилось, оставив фотогеничные остовы, а те, что еще сохранились так же могут порадовать любителей путешествий.











Это все лишь малая часть того, что там можно увидеть. Поэтому только в живую, только туда. Приезжайте, смотрите, получайте положительные эмоции. Путешествуйте, ибо это единственное что не даст заскучать! Спасибо за внимание!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Roman Mozzhegorov
0
Дюжэ знатные места! у нас в Кунгуре Ледяная пещера, жемчужина Урала, природный памятник, посещает много туристов... Милости просим в наши края!
Дмитрий Шипилов
эээх добраться бы до Урала)) когда-нибудь да буду у Вас)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.