Дом-музей семьи Гао или двор зажиточного китайского буржуя

Китай - огромнейшая страна с невероятным количеством интересных мест, о которых не то что не известно в мире, а и сами китайцы не подозоревают, какие чудеса есть у них под боком. Пекин, Шанхай, Гуаньжоу, Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь, Шаолинь, Терракотово войско, пагоды, монастыри.... Да, об этом знают все и стараются обязательно посетить, чтобы поставить потом галочку "я был в Китае и все там посмотрел". А ведь как бы ни так! Да, это все конечно круто, но сколько там неболшьших, но не менее привлекательных мест, которые отнимут немного времени, немного денег, но при этом дадут много положительных эмоций и воспоминаний) Об одном таком я и хочу немного написать.



Наш гид, Дядя Саша, который объездил Китай вдоль и поперек и знает его во всех подробностях, составляет программы всегда сам, и кроме обязательных для посещения мест добляет этакие интересные изюминки. Вот и на этот раз в экскурсионную программу по Сианю он добавил "Дом-музей семьи Гао", утверждая, что это очень интересное местечко, которое стоит обязательно посетить, тем более, это не займет много времени, а рядом еще и старая торговая улица, на которой можно недорого купить чай и сувениры)



Второй день в Сиане шел дождь... Все открытые экскурсии были ужасны, из-за сырости, серости и холода, а вот прогулка по закрытому дому-музею вполне вписывалась в эту погоду. Хоть наш гид и был здесь до этого, мы два раза прошли по улице Бейюаньмэй туда и обратно, пока не нашли, наконец, ничем не приметные красные облезлые ворота с какой-то непонятной китайской вывеской. "Оно!" - восторженно сказал дядя Саша и мы вошли внутрь.

 

И действительно, как будто вышли из одной эпохи и попали в совершенно другую. Прям Китай из старых фильмов с Джеки чаном! Дом-музей Гао - это не просто дом, это целый комплекс, или даже усадьба. Вообще правильней было бы перевести не дом-музей, а "двор-музей", но согласитесь - не звучит. Но это действительно "двор", как и у нас в России в те давние времена.



Эта резиденция принадлежала Гао Юсонгу, который был высоким чиновником при дворе императора в то время. Дом был построен в период правления императора Чонгсена из династии Минь. Общая площадь "двора" около 2500 кв.м., которая включает в себя 86 комнат, 56 из которых открыты для посещения. На дворе, как и полагалось в то время, жили не только Гао со своей большой семьей, но и также и вся их многочисленная обслуга.

Дом выполнен в древнем китайском стиле времен династии Минь, включая внешнее оформление, внутреннее убранство комнат и мебель, сохранившуюся до наших дней. В женской спальне я сфотографировал древнюю деревянную китайскую "люстру", сохранившуюся в отличном виде. Да и вообще здесь почти все сделано из дерева, очень красивого и дорого резного дерева!

 

В доме из поколения в поколение жили наследники Гао. Но после коммунистической революции дом отобрали под пролетарские нужды, а семью выселили в "бюджетное" жилье. Но потом одумались, сделали здесь музей и вернули наследникам их законное имущество. В 1999 году с помощью норвежских спонсоров дом полностью отреставрировали и он даже получил премию ЮНЕСКО в области сохранения памятников древней архитектуры.

В основном усадьба представляет собой плотно прилегающие друг к другу дома с небольшими двориками и проходами между ними. Некоторые проходы выглядят очень даже интересно. А вот и обязательный дворик для чаепития, без которого не представляется китайская жизнь.

 

На территории дома-музея действует художественная галерея. Художники прямо здесь в специально отведенной для них части громадного комплекса пишут свои работы. Картины разные, разных стилей и направлений, от традиционной китайскокой живописи до современных модернистских течений. Есть очень интересные и красивые работы, но и цены на них соответствующие. Хотя можно поторговаться и выбрать себе что-нибудь по душе. В доме есть еще и профессиональная фотостудия для красивых съемок в декорациях того времени.

А в конце экскурсии нам предложили (за символическую доплату) посмотреть театр теней, который расположился здесь же, в громадном доме Гао. Это традиционный китайский кукольный театр теней, который был популярен в то время, да и в наше, наверное, тоже. Небольшой зал максимум на 20 человек, белый полупрозрачный экран и два актера. Мужчина играет на китайском народном инструменте, женщина "кукловодит", а озвучивают в два голоса. Куклы цветные и очень красивые, а не просто черные силуэты, как я думал раньше. Нам показали небольшое представление из мифа о странствующем монахе, свинье, обезьяне и злой волшебнице. Очень популярный кстати этнос у них.
Миленько, быстро и традиционно.





Еще на территории "Дома Гао" можно заказать банкет в традиционном китайском стиле. Недешего, но я думаю будет вкусно и красиво.

Такой он, "Дом музей семьи Гао". А для тех, кто будет в Сиане и захочет его посетить, Вам сюда: No.144 Beiyuanmen, Xi’an.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Шикарный музей
Екатерина Козлитина
Всегда хотела посмотреть театр теней!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.