Доминикана - райское место в духе Баунти

 


Эта поездка состоялась уже в далеком 2010-м году. Мы прилетели в Доминикану в конце декабря 2010-го года и прожили три недели в этом райском уголке планеты. Было сделано много фотографий, но как-то все руки не доходили с этим материалом что-то сделать. И вот, спустя пять лет я решился оформить этот материал.

Доминиканская республика - это островное государство в Карибском бассейне. Она разделяет один остров вместе с государством Гаити, который входит в архипелаг Больших Антильских островов.
Основной интерес на острове - это безусловно пляжный отдых. Огромные пляжи с белоснежным песком, отели, бунгало, рестораны и прочие атрибуты курортного отдыха ждут вас.

 


Мы сняли на три недели отличный домик со всеми удобствами в закрытом поселке в Пунта-Канане на юго-восточном побережье Доминиканской республики.
В нашем распоряжении была машина TOYOTA 4Runer, которая существенно расширила наши возможности по изучению этой прекрасной страны.

 


Можно долго цитировать открытые источники и справочники, но думаю вы и сами прекрасно владеете ими. Поэтому опишу только свои впечатления и поделюсь фотографиями.

Пляжи
Пляжи в Доминикане шикарные! Белый песок, чистая лазурная вода, высокие пальмы. Типичный антураж для съемки рекламы Баунти. Есть пляжи, где выстроены отели и отдыхает множество туристов, и есть абсолютно пустынные места, идеальные для уединения. На некоторых пляжах очень сильные волны, что не очень то способствует купанию. Но в целом - это типичный рай карибского образца. Зачет! Солнцем и морем мы зарядились на весь год!

Люди

 

Основная часть населения - это мулаты. Также проживают белые и негры. На острове продолжает существовать расовая дискриминация. Власть и бизнес в руках белых. Государственный язык - испанский. По английски практически никто не говорит, даже официанты в ресторанах элементарных слов не знают. Поэтому общение без знания испанского затруднено. Но у нас был разговорник. Мы быстро освоили необходимые нам слова и не испытывали больших трудностей. Испанский язык красив и легко учится. Доминиканцы очень доброжелательны и приветливы.

Небогатые люди живут в небольших домиках, почти скворечниках, но улыбка не сходит с их лиц. Судя по всему они вполне счастливы. Может быть это и правильно? Они не имеют лишнего имущества, им нечего терять. Живя на подобном острове не так уж и много вещей требуется для счастья, всегда тепло, всегда есть еда. Каждый вечер они включают музыку, веселятся и танцуют. У меня сложилось ощущение, что они вполне довольны жизнью.

 


Вспоминаются строки из детской песенки: «Наше счастье постоянно, жуй кокосы ешь бананы…»

Не знаю почему, но местные жители называли нас капиталисто! :)))

Сервис и торговля
Мы попали в Доминикану на Рождественские праздники и новый год. Возможно это повлияло на уровень сервиса. Большинство магазинов не работало. Уровень ресторанов слабоват. На островном государстве почти нет рыбы и морепродуктов! Мы конечно нашли на удаленном пляже рыбаков, которые готовили свеже выловленную рыбу на огне, но для этого нам пришлось изрядно покататься по острову.

Местные жители не особо трудолюбивы. Их любимое слово - маняна (mañana) ("Завтра" по русски).
– Когда будет рыба?
– Маняна.
– Когда откроется магазин?
– Маняна.
– Когда будет готов заказ?
– Маняна.

На любой вопрос они отвечают с широченной улыбкой: «Маняна». Что вовсе не означает завтра в прямом смысле этого слова, скорее это означает – когда-нибудь.
Но мы приехали отдыхать и расслабляться, поэтому такой подход к жизни местных аборигенов нас вполне устраивал.

 


Овощи и фрукты мы покупали в одной из деревень у очень милой многодетной семьи. За какие-то копейки мы забивали полный багажник бананами, кокосами и прочими прелестями местных сельхозпроизводителей. В самой Пунта-Кане все было существенно дороже и мягко говоря не лучшего качества.

Мы с трудом нашли парочку ресторанов, где было действительно вкусно.

Чем мы занимались?

 


Мы путешествовали по юго-востоку острова, общались с местными жителями, впитывали их позитив и жизнерадостность, искали места, удаленные от цивилизации, деревеньки, пустынные пляжи, ели рыбу с жареными бананами, много фотографировали, пили ром с колой.

Новый год мы встречали трижды, по владивостокскому, по московскому и по доминиканскому времени. Приехав на пляж встречать новый год, мы столкнулись с русскими парнями в тельняшках и с флагом ВДВ, которые водили хоровод вокруг пальмы и пели песню «В лесу родилась елочка».

Мы ездили на экскурсию в океанариум, который расположен открытом море, где плавали вместе с акулами и скатами. Также ныряли к коралловым рифам, но они как-то не особо нас впечатлили, бедноваты.

 


Но больше всего я занимался фотографией. Неизведанные страны и путешествия всегда способствуют творческому началу.

Выводы:
В целом нам отдых очень понравился. В Доминикане царит какая-то расслабляющая атмосфера, все доброжелательны, приветливы и добры. Сервис конечно оставляет желать лучшего, но если вы закроете на это глаза, то проведете там незабываемые дни, которые запомнятся на всю жизнь.
Белых за рулем местная полиция практически не останавливает, все катаются без прав, выпивают.

С собой я взял две фотокамеры: Canon 5D с кучей профессиональной оптики и маленький компакт Panasonic LX3. Но большая часть фотографий была сделана именно на компакт. Поэтому совет такой - лучше маленькая камера, которая всегда с собой, чем большая и профессиональная, но оставшаяся в гостинице.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Спасибо что всё-таки показали путешествие, теперь оно не будет пылится и соберёт лайки!!!
Юрий Журавель
Алексей и Виктория, спасибо вам! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.