Домбайская сказка. Поход к Муруджинским озерам. Красоты Кавказа

Я буквально грезила этим местом, потому что несколько лет уже слышала и знала про эти озера, но никак не доводилось на них сходить.



То местные отпугнули медведями, то погода не позволяла.
Озера сказочной красоты, расположенные на высоте почти в 3000 м. Одно из озер Голубое, второе Черное. Путь до озер и обратно занимает около 14 -16 часов , поэтому это поход минимум с одной ночевкой.
До места стоянки от дороги идти примерно 5-6 часов, поэтому мы не торопясь собрались и в 10-11 утра были уже на тропе.



Тропинка начинается в 500 метрах не доезжая до знаменитой реки Муруджу, одной из самых чистых рек мира, и наш путь пролегал вдоль этой реки к озерам из которых чистейшая река берет свое начало.
Сначала дорога идет по лесу, защищающему нас от палящего солнца, тропа резко уходит вверх и в течении часа мы идем с большим набором высоты. Весь путь по лесу мы набираем высоту, иногда приближаемся к реке Муруджу, иногда удаляемся от нее, мы движемся вверх вдоль нее.



Когда лес заканчивается начинаются огромные поля, заросшие высокой травой и кустами малины. По этим полям с достаточно плавным набором высоты, без резких перепадов мы идем еще часа 2 или 2,5 . Идем по ощущениям, весело и быстро шагаем вперед.
По пути нам встретились две группы туристов, которые сказали что до озера мы сегодня точно не дойдем, а сможем добраться до березовой рощицы, месте где удобно остановиться на ночлег перед походом к озерам.



Дойдя до березок мы были крайне удивлены , что так скоро до них добрались. Внутри было много сил и энергии двигаться дальше. Но дальше перед нами возвышалась высоченная гора, на хребте которой в чаше, окруженной со всех сторон макушками гор и располагались небесной красоты озера.
Решено было отдыхать, кушать и набираться сил перед восхождением.



Утром, пока мы завтракали мимо нас пробежала группа туристов из четырех человек. Мы были рады видеть людей в столь уединенном месте. Мы собрались, покушали сложили «лишние» вещи в рюкзак и оставили их дожидаться нас под деревом, пока мы пойдем на озера.
От места ночлега до озер путь занимает около трех часов. К Голубому озеру ведет тропа, берущая начало по высохшему руслу реки, а затем петляющая между зарослями рододендрона, либо уходящая на россыпи камней и валунов.
Вверх мы шли по валунам, хождение по такой поверхности требует внимания и глубокой концентрации. Но постепенно организм привыкает к такой поверхности и ты уже начинаешь получать удовольствие от того, что ловко скачешь по камням, аккуратно переступая с одного валуна на другой.



Когда мы поднялись на хребет и увидели перед собой озеро, радости не было предела. Мы восхищались цветом воды, горами, окружающими озеро со всех сторон опоясанными вечными снегами.
Солнышко хорошо припекало, поэтому нам захотелось искупаться.



Конечно температура воды в высокогорном озере мягко говоря прохладная, но это и привлекает. Я люблю купаться в ледяной воде, потому что чувствую как в организме и в голове все обнуляется, когда погружаешься с головой в воду в которой нет еще никакой информации. Случается полная перезагрузка.



Мы искупались. Я три раза окунулась с головой, а когда вышла на берег меня захлестнуло волной радости и счастья. Приятно было согреваться в лучах теплого солнца и чувствовать свежесть и прилив новых сил.
Время обеда подумали мы, к тому же у нас с собой была горелка jet boil из Decathlon и мы решили перекусить перед тем как спускаться вниз.




Пообедав мы собрались на перевал Межозерный – который разделяет Голубое и Черное озера.



По дороге мы познакомились с несколькими семьями туров, туры – горные козлы, обитающие высоко в горах. Туры кочевники – они часто переходят с места на место. Поразило то, что у туров нет страха людей. Они играли друг с другом, пили воду из озера и ходили буквально в паре метров от нас. Эти моменты удалось запечатлеть. Наблюдения за дикими животными подарили мне просто незабываемые эмоции.




Вокруг собирались тучки и начал моросить грибной дождь с градом, но это не могло нас остановить. Мы быстро вскарабкались на перевал откуда открывался вид еще более потрясающий чем с берега озера. Мы походили по перевалу, пофотографировались и решили спускаться вниз, как бы не пошел дождь посильнее.



В горах с погодой нельзя шутить. Даже самый простой маршрут усложняется в несколько раз, а то и более, если настигает непогода.
Спускаться назад мы решили тем же путем, а группа туристов из четырех человек, которая нас обгоняла минут на 20 пошла другой дорогой вниз через Черное озеро. Ребята были отчаянные, они пошли на озера одним днем и им нужно было торопиться.
А нам торопиться было некуда, мы шли и наслаждались природой, горами и тем, как солнце освещает долину и макушки гор. Природа подарила нам подарок, после дождя мы увидели радугу, протянутую через все ущелье. И мы были выше радуги и так радовались ей, словно дети.



Поход к Муруджинским озерам для меня это не только трекинг, но и мощная эмоциональная и духовная перезагрузка.
Когда мы спустились до березовой полянки, посовещавшись мы решили остаться здесь еще на одну ночь и никуда не торопясь снова развели костер, расставили палатку и занялись приготовлением ужина.
Ночью нам светили яркие звезды, под боком шумела река Муруджу, а огонь согревал и очищал. Я заметила, что в голове нет мыслей и разум и тело отдыхают. Не нужно никуда срываться и бежать, не нужно торопиться и продумывать в голове миллион вариантов, все идет своим чередом и разворачивается для нас самым лучшим образом.



На следующий день с ясной головой, и отличным настроением мы двинулись в обратный путь к цивилизации: электричеству, горячей воде, кафе и мягкой теплой кровати.
И самый большой сюрприз, подаренный нам озерами ждал нас именно внизу в поселке, а не возле голубой очаровательной воды. Как только мы вышли к людям, нас поглотило множество звуков и шума. Голоса людей и разговоры ни о чем.



Множество машин и зданий, кафе и ресторанов из которых гремела музыка. А мы всего за несколько дней уже так привыкли к тишине. Нас не отвлекали от созерцания природы ни люди, ни машины, ни здания. Мы наслаждались, а спустившись к людям, нас захлестнуло новой волной. Сумасшедший контраст, который принес еще больше эмоций и впечатлений.



Поход в горы-это не только трекинг, это путешествие в глубь себя. Наедине с природой, открывается множество тайн, мы становимся ближе к самим себе, способными услышать свои чувства и
мысли, которые спрятаны очень глубоко, внутри нашего подсознания. Поэтому любая вылазка на природу – это не только путь к пункту назначения, это еще и путь вглубь себя.



Определенно это волшебство, что с нами произошло и мироощущение и улыбки встреченных нами людей и новые яркие звуки и образы, все это начало наполнять изнутри нас с такой бурной силой, словно горная быстрая речка наполняет опустевший сосуд новой энергией, жизнью. Единственное, что нужно фильтровать поток, который идет внутрь и исходит изнутри. Но делать это просто, потому что все ощущения и эмоции сильно обостряются и становятся чистыми и прозрачными как вода в горном озере.
28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дина Борисова
1
Как же там красиво!!!  😃
Рузанна Кристафорян
Здорово! Впечатляющие горный виды!  👍
Михаил Крутовский
Отличный рассказ. Цвет воды такой необычный, а горы. Как говориться лучше гор, могут быть только горы.
Юрий Журавель
1
Отличный поход!
Артем Никитин
3
Люблю читать тексты, написанные восторженными и откровенными людьми!
Прекрасные фотографии, цепляют!
Анастасия Торшина
благодарю за позитивный отзыв
Артем Никитин
1
надеюсь, что вы еще подкинете много поводов оставить отличный отзыв!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.