Дома и люди (Непал)

Первые 3 ночи в Катманду мы жили у непальцев, с которыми познакомились на сайте "каучсёрфинг". Четырехэтажный дом на семью из четырех человек... точнее, пяти. Вместе с супругами и двумя детьми ещё живет сестра жены. У непальцев родственников, не способных себя обеспечить, не бросают, а берут в свой дом состоятельные семьи.
Традиционно Непальцы живут в своих домах. Этажей столько, сколько может позволить семья. Часто строят один этаж, живут, а по мере появления денег, достраивают второй, третий и т.д. Потому нередко на крыше торчит арматура.



Иногда крыши просто покрыты железным листом и придавлены камнями.



Дома только выглядят нежилыми. Они недостроенные, но семьи уже живут. Причем много лет могут жить "на стройке" (по нашим понятиям).

Гостеприимный дом:



Кухня



На крыше сушат травы и семена, готовят еду.



Из таких тарелок едят. Точнее, из бронзовых тарелок кормят дорогих гостей. Недорогих - из алюминиевых.
Девайс справа - нож. Его ставят на ножки на пол, прижимают ногой и об его гриву разрезают яблоки, агаву, бананы и пр.
Стол - новшество в Непале. Традиционно едят на полу.



Девайс для растирки чеснока и чего угодно.



Наша комната.



Вид с крыши.

Старший сын семьи учится в британской школе. Государственные школы в Непале скверные и все хуже. Для тех, кто может заплатить за образование детей, открыты английские школы. Ученики средних (secondary school) и старших (higher school) классов рабочую неделю живут в школе, приезжают домой только на выходные. Причем, классы раздельные: девичьи и мальчиковые.
Младшая девочка учиться во 2 классе. В начальной школе (primary school) дети учатся с 10 до 16 часов, а потом - домой. На этом уровне мальчики и девочки учатся вместе.
Существует американская программа для слаборазвитых стран: лучшие выпускники школ могут поехать учиться в любой государственный американский университет полностью за счет Соединенных Штатов.
Почти все дети в Непале отлично говорят на английском, благодаря английским школам. Иногда дети служат переводчиками родителям.

Еще одна интересная особенность менталитета непальцев: у них нет концепции комфорта и культурного отдыха. Вследствие этого, если в семье появляются деньги, то либо семья достраивает этажи у своего дома, либо покупает землю, либо золотые украшения жене. Столы, диваны, шторы, шкафы непальцы недавно начали привносить в дом, с появлением телевизоров, и трансляции с их помощью представления о красивом и удобном быте. Но путешествовать они еще не догадались. Наш друг Милан жаловался нам на жену, которая не хочет с ним путешествовать. Он объездил уже много восточных стран, что странно для его друзей и соседей. Жаловался на друзей, которые не хотят на выходные выехать из грязного и пыльного города в горы (а в городах действительно очень пыльно и душно - некоторые люди ходят в масках). Милан предлагает им: "Я куплю пиво на всех, угощаю! Поехали в горы!" А друзья посмеиваются: "Так мы и в городе можем пить!" Потому для Милана друзья по каучсерфингу - отдушина, с ними он ездит в горы, слушает рассказы о путешествиях, рассказывает о своих.
Но, стоит оговориться: большинство непальцев-каучсерферов - это те, кто зарабатывает на туристах - гиды, тренеры по активному отдыху и т.д. Это значит, что вам предоставят бесплатное жилье, но по городу будут водить и рассказывать за деньги. Наш же друг - просто путешественник, и он был нашим бесплатным гидом, как это и делают подлинные каучсерферы.

Милан водил нас не только по городу и горам, но и по ресторанам, возил в рейсовых автобусах, познакомил с путешественником/цей из Узкраины (Ромчиком представилась дама, которая утверждает, что она мужчина).



Наш друг Милан. Инженер. Сотрудник государственной электрической компании.



Так выглядит ресторан для непальцев.



Ресторан для своих. Комната VIP. В здравом уме и рассудке мы бы туда не зашли. Но Милану мы доверяли. Поели отменно. 12 видов мяса, рисовые чипсы, рисовый самогон (с романтическим названием "муншайн") и рисовое пиво. За все 500 рупей (170 рублей).
Мужчины отметили, что самогон в Бхактапуре (район Катманду) - отменный, а вот пиво плохое.



Другая закусочная для своих. Бабушка в углу комнаты готовит только омлет с овощами. Здесь же едят.



Рейсовый автобус. Есть трудность: мы по росту не входили в автобус. Непальцы низенькие и худенькие в большинстве своем, и на гулливеров транспорт не рассчитан.



Наши попутчики в автобусе.



Я, Ромчик и Милан.

Еще немного о домах.
В Катманду построено 2 девятиэтажных дома. Но они уже 3 года пустуют, никто не покупает квартиры в них. Поскольку, во-первых, в культуре непальцев нет представления о квартире; во-вторых, электричество в Непале ежедневно отключают на несколько часов, а это значит, что, едущие в лифте, будут ждать сюрпризов; в-третьих, нет в Непале центрального водоснабжения и как будет подаваться вода - непонятно; в-четвертых: где сушить белье, если в доме ничто не сохнет, а крыша одна на всех. Такие и другие вопросы остаются без ответа, а значит квартиры - пустыми.



Рублевка.
Город Катманду построен в долине Катманду. Его опоясывает кольцевая дорога. На западе Катманду, за Сваямбу, за кольцевой дорогой, там где уже чистый воздух, прижимаясь к горам, богатые непальцы строят свои дворцы.
Один дом - одна семья. Семьи обычно многопоколенные.













Особенность непальских домов: нет центрального отопления. Лето - дождливый сезон и жаркий. Если нет постоянных сквозных "дырок" в доме, он сгниет. Потому в душевой нет стекол на окнах (а окна в ванной обязательно есть). Ванна, как емкость для воды, не существует. Есть душ и есть дырка в полу, куда уходит вода.
В домах богатых непальцев на полу - ковровые покрытия, брошенные на бетон. У бедных пол просто бетонный.
Вход на крышу - может быть просто решетка. Еще окна без стекол существуют где-нибудь на лестнице.
Зимой ночью температура опускается до 0 (Катманду лежит на 1 350 метров над уровнем моря) и в домах холодно, при всех вышеописанных условиях. За короткий теплый день дом не прогревается. А значит холодно в доме, и очень трудно мыться белому человеку. Вода обогревается в богатых домах солнечными батареями, в очень богатых - бойлером. Сами непальцы - моржи, с нашей точки зрения - они моются в холодной воде, даже на улице, ходят по бетонному полу босиком.

Непальское правительство начало расширять дороги. Как поступить с домами, оказавшимися, на проектируемой части? Самое остроумное решение: обрезать!

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Андреев
0
Римма, а Вы не выясняли кто живет в этих дворцах за Сваямбу?
Римма Гумерова
0
Я уверена: тот, кто работает в туристическом бизнесе! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.