Долина двух озер



На третий день поездки в Ирландию, уже нагулявшись в Дублине на Дне Святого Патрика и подкрепив здоровье свежими морепродуктами в Хоуте, мы отправились в горы.




Для поездки мы выбрали место, которое советовали абсолютно все — долину Глендалох. C гаэлика Gleann Da Loch переводится буквально как «долина двух озер». Гаэлик, для тех, кто не в курсе, является официальным языком в Ирландии и Шотландии. Многие, сами того не подозревая, знают слова на гаэлике. Особенно, если любят шотландские продукты. Например, некоторые известные бренды виски имеют в названии слово glen — «долина» (Glen Moray, Glenmorangie и так далее). Ну а слово loch — «озеро» стало широко известно по всему миру благодаря лохнесскому чудовищу, которое якобы обитает в шотландском озере Несс.




В общем, соединяя эти только что приобретенные знания гаэлика и подставив между glen и loch слово «два» — da — становится легко самому перевести название долины.




Название прямолинейно отражает характерную особенность гор. Здесь действительно есть два озера, условно называемые «верхним» и «нижним». Они разделены как высотой, так и расстоянием между ними.




Глендалох, как, в общем-то, и все в небольшой Ирландии, оказался рядом. Что, правда, не означало, что добраться туда можно легко и просто. Долина находится в полутора часах езды от Дублина на автобусе. Но, к сожалению, далеко не на каждом автобусе. Есть всего один (!) оператор, который один (!) раз в день в определенное время выезжает из Дублина и вечером приезжает обратно. Другого способа попасть в Глендалох общественным транспортом нет. Либо арендуй авто (что я бы с радостью сделала, будь у меня права), либо приходи заранее в живую очередь на автобус, чтобы купить у водителя билет. А потом не забудь вернуться на остановку к обозначенному времени, иначе тебя заберут лишь вечером следующего дня.

Из-за этой неприятности я успела изрядно попараноить, хотя бы потому что поездка была распланирована еще в Лондоне и график у нас был очень плотным. Мне было бы безумно обидно не попасть в одно из самых интересных мест просто из-за того, что туда едет всего один автобус, а желающих всегда достаточно даже среди местных, не говоря уже о туристах. В итоге мы пришли за полчаса до отправления автобуса и были вторыми. Через 10 минут очередь выросла в длинную линеечку, так что не зря пришли.




После полутора часов езды в автобусе мы наконец приехали в Глендалох. Глендалох — это южная часть большого горного массива, называющегося Wicklow. Я, честно говоря, не знаю, почему именно Глендалох стал самой известной частью гор Виклоу. Возможно, он был первым участком, более-менее оборудованным для человека: здесь есть указатели, участки с проложенной асфальтовой дорогой для прогулок, деревянные доски, по которым удобнее взбираться вверх. Особенно, если вдруг пойдет дождь.



Вот такие доски здесь набросали, чтобы сделать жизнь путешественников немного легче. Видите, как я бодро [пока еще] по ним шагаю.

Другой причиной может быть реальность обхода долины. В идеале, здесь хорошо бы провести 2 дня с ночевкой, чтобы обойти полное кольцо вокруг обоих озер. Но на самом деле не страшно, если будет всего день — мы за время между приездом автобуса и 5-ю вечера, временем его отъезда обратно в Дублин, успели забраться весьма высоко и посмотреть и на верхнее, и на нижнее озеро.




Немного географии, чтобы было понятно, где что находится.


Дальше говорить особо уже и нечего. Могу лишь сказать, что в горах есть несколько основных маршрутов, помеченных стрелками разных цветов. Мы пошли по синему маршруту, он позволяет увидеть озера и попотеть на крутых подъемах. После него у нас еще осталось время, так что мы пробежались по рыжему и розовому, если я не ошибаюсь. В идеале, хорошо бы обойти белый, он огибает озера со всех сторон. Но для него, к сожалению, нужно больше времени. Если приезжать не на своем автомобиле и пытаться уехать обратно общественным транспортом, то времени на него практически наверняка не хватит. Но не беда! И так отлично. Вот сами смотрите.

 

Заранее каюсь, меня будет много. Но не могла я уехать, не запечатлев свои довольные щеки на фоне этой красоты! Не виноватая-я!

 

Но самая веселая часть — это, конечно, подъем вверх. С такими прогулками в Ирландии в сладком себя можно не ограничивать.




Насчет погоды. Говорят, что в Глендалохе постоянно накрапывает дождь. И что вообще во всей Ирландии очень часто неприятная дождливо-мрачная погода. Наш приезд был крайне удачным в этом плане, потому что ни зонт, ни дождевик не понадобился ни разу! И мало того, что дождя не было — половину поездки светило солнце. Так что словить удачный момент можно. Не знаю, правда, как:)



Очередной вид на верхнее озеро




И на нижнее с уровня верхнего озера.




В коротком итоге, ничего нового. Горы — это прекрасно. Не знаю, бывают ли плохие горы.

Поэтому приезжайте, гуляйте, впитывайте красоту этого мира!
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.