Добро пожаловать на остров Возрождения! (Часть 5)

Через час лунный свет залил окружающее пространство, и стало светло почти как днём.
Длинную дорогу старались скрасить беседой. Обмениваясь впечатлениями от увиденного, перешли к обсуждению вопросов о лаборатории.

- Как считаешь, Хэлл, ставились ли там опыты над людьми? - спросил напарник.

- Думаю, нет. Инфицированных подопытных надо где-то содержать. Нужны смотровые кабинеты, санузлы с изолированной системой водоснабжения и канализации. Под такое хозяйство пришлось бы выделять целый этаж. Ничего подобного мы не обнаружили. Не нашлось даже кушеток с ремнями для жёсткой фиксации пациентов и тех самых гинекологических кресел, о которых упоминают некоторые источники.

- Наверное, их утащили мародёры.

- Может быть. Но почему оставили трёхногие стулья, столики и другую более практичную мебель? Или спрос в Узбекистане на обычные предметы интерьера ниже, чем на гинекологические кресла? Похоже, что их в ПНИЛ-52 и не было вовсе. Зачем испытывать вирусы на людях, когда можно получить аналогичные результаты на животных? Понятное дело, зверушек жалко. Но людей жалко ещё больше. С трудом верится, чтобы коллектив учёных Бархана комплектовался последователями Йозефа Менгеле. Там работали такие же люди, как и мы с тобой. Только более образованные и с более высокими моральными стандартами.

- Ты идеализируешь, - заметил Макс. – Они разрабатывали оружие массового поражения, а не лекарства.

- Верно. Оружие. Но убивает не оружие, а человек. Детище академика Сахарова тоже предназначалось для массового убийства, но в итоге из-за своей разрушительной мощи стало средством сдерживания ядерной войны. Та же песня и с бактериологическим оружием. Его следовало развивать, потому что потенциальный противник вёл исследования в том же направлении. Тем более помимо самих штаммов вирусов, разрабатывались вакцины.

- Что думаешь, про захоронение с сибирской язвой?

- Мало похоже на правду. Рассуди сам, что стоит найти здесь эти контейнеры и выкопать? Никакой охраны или наблюдения нет. Что хочешь, то и делай. Даже со спутника локальные раскопки трудно рассмотреть.

- Контейнеры привезли сюда в 1988-ом, когда Бархан ещё работал и охранялся, - возразил товарищ.

- Пусть так. Но тогда при расформировании Бархана антракс вывезли бы отсюда.

- Почему ты так в этом уверен?

- Во-первых, надо быть полным лопухом, чтобы бросить такую «игрушку». Во-вторых, до контейнеров бы уже добрались заинтересованные лица с террористическими наклонностями. Металлоискатель или георадар, шанцевый инструмент, рабочие руки, - и контейнеры с вирусом добыты. А дальше розовый порошок разлетается по всей планете. Что касается экспедиций американцев на остров для проверки захоронений, то истинная их цель лежит на поверхности – обследование остатков лабораторий для сбора информации о производившихся там исследованиях. В противном случае, при обнаружении могильника с антраксом они бы его давно забрали с острова. Однако, мои гипотезы остаются гипотезами, и не претендуют на статус истины…
В лагерь вернулись в два часа ночи. Немного поплутав в поисках схрона с рюкзаками и водой, поставили палатку и завалились спать.


Пятница. 23.10.2015

Макс приставил ладонь козырьком ко лбу и прищурился. Чуть погодя спросил:

- Хэлл, как далеко до кораблей?

- Три километра.

- То, что мы видим может относится к ним? – товарищ указал на вытянутую треугольную раму, которую рассматривал.

- Вполне.

- Что бы это могло быть?

- Наверное, мачта. Придём - увидим. Был бы бинокль…

По мере приближения перед нами разворачивалась сюрреалистическая картина. Посреди барханов, сухой травы и кустарника, застыла дюжина кораблей. Они стояли небольшими группами, прижавшись друг к другу бортами. Части корпусов некоторых из них захлестнули сыпучие волны, а два корабля с креном на борт и приподнятыми носами, казалось, готовы вот-вот сгинуть в пучине песков.











Взгляд в прошлое: «Катер-торпедолов ТЛ-998» Игорь Дроздовский, 1983-86 гг, штурманский электрик-радиометрист на ТЛ-998.





Тут были суда разных моделей и типов.







Взгляд в прошлое: «ВРД 358» Игорь Дроздовский, 1983-86 гг, штурманский электрик-радиометрист на ТЛ-998.





Взгляд в прошлое: «Мой корабль- МВТ-27 доставлял техническую воду на остров. А так как пресной воды всегда не хватало, мы работали практически без отдыха. Заправка со скважины в бухте Чагонак, переход в бухту Северная о-ва Возрождения, откачка и снова в море. Одним словом трамвай.» Андрей Кондратюк







Отдельно ото всех на боку лежал довольно изящный, по сравнению с другими, катер.



Взгляд в прошлое: «Кайра» -катер дивизионного гидрографа Сколько мы её тягали сАакаэсмэ на Бархан и обратно ....» Игорь Дроздовский, 1983-86 гг, штурманский электрик-радиометрист на ТЛ-998.



Переходя от одного судна к другому, мы осматривали их проржавевшие корпуса, трюмы, оснастку, разорённые рубки и каюты.

















































































Наличие пирса, подхода линии электропередач, нескольких сарайчиков и вагончиков говорило о том, что это не стихийная свалка, а бывший причал.





Кроме найденных нами кораблей, вдали угадывались очертания других судов, разбросанных по высохшему дну. Видимо, до деградации моря, бухта обслуживала немалое количество бортов. Сейчас в качестве напоминания о ней осталось крохотное окаймленное камышом болотце – след ушедшего Аральского моря.



Вообще, всё увиденное создавало впечатление, что здесь разыгрался страшный песчаный шторм, который, разрушил причал, разметал в стороны корабли, словно щепки, растрепал их оснащение, и почти утопил несколько судов. Но вдруг, буря стихла также внезапно, как и началась. И всё окружающее замерло. Превратилось в стоп-кадр.

Ощущение нереальности увиденного оставило нас, когда кладбище кораблей скрылось из виду. И лишь одинокая мачта торчала на фоне неба, точно рука поднятая в жесте прощания.

В лагерь возвратились около полудня. Выгрузили лишнюю воду (вдруг кому пригодится?).



Забросили за спины сильно полегчавшие рюкзаки и потопали в обратный путь.



Погода по-прежнему к нам благоволила. Хотя в предыдущий день температура воздуха была явно выше. Мы двигались планомерно и обстоятельно, делая частые короткие остановки. Возле промежуточного схрона с водой сделали обеденный привал. Мы устроились за высоким барханом, на солнечной стороне. Солнце пригревало так старательно, что стало возможным снять куртки и свитера, а также просушить палатку и спальники, намокшие от конденсата.





После обеда навалилась тягучая дремота, и мы позволили себе послеобеденный двадцатиминутный сон. Затем неспешно свернули пожитки и продолжили путь.

К вечеру вышли на местности, обильно усеянную булыжниками песчаника.



Россыпи валунов коварно маскировались среди ковыля и перекати-поля, грозя подставить подножку неосторожному путнику.



Валуны подчас образовывали очень причудливые формы. Иногда впереди мерещились приземистые домики, а как-то раз почудилось, что вдалеке находятся руины старой крепости. С большого расстояния всё так и смотрелось. Лишь сократив дистанцию до полукилометра, мы убедились, что это была гряда крупных валунов.

Ещё нам попалась чья-то кость.



Но, вот на небе чётко обозначилась половинка лунного диска, а до основного схрона с водой и едой предстояло идти и идти.



Марш продолжался ещё два часа после наступления темноты. Мы бы шли и дальше, но набрели на удачно расположенные кусты саксаула, которые могли обеспечить хорошее прикрытие. Развернули лагерь и легли опочивать.

(продолжение в следующей части)
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.