До встречи на голубых трассах

В знойные, раскаленные от страстей и температуры дни мегаполиса наверное каждому человеку хочется перенестись в мир водной прохлады – кого-то спасает звонкая речушка за дачным домом, палаткой или просто мангалом, некоторые добираются до водоемов по-серьезнее и удаленнее, только бы выталкивающих из памяти городские картины, для кого-то же всю соль истинного отдыха составляет море. А для кого и всю соль жизни.
Представим себе человека, который вырос у моря. Все свое детство он дышал соленым воздухом, купался в нем так же, как и в самом море, запасался здоровьем и энергией на дальнейшую жизнь. И в случае, если она даже разлучит этого человека с морем и изменит место его обитания, у него наверняка останется возможность для отступления или свидания.
Это удачливый и счастливый человек. Настолько, насколько скованный и зависимый от былой свободы. Вот обитатель морских берегов и чувствует себя в московском зоопарке весьма неоднозначно, пусть и был в нем рожден.
Но. В наше время не так сложно оказаться в любой точке мира, выглядывающей над морской поверхностью. И довольно просто увидеть желаемое – достаточно закрыть глаза. Или открыть свой фотоархив и с оживающей улыбкой подпитывать собственные силы, чтобы держаться на плаву.
В свою последнюю дозаправку среди океана фотографий взгляд выудил некоторые кадры из разных лет и времен года, которые объединившись единым настроением, потребовали приостановить написание репортажа о далеких странах далекого континента и мысленно взять курс к южным берегам России для создания другого…и не репортажа даже. Я бы назвала этот фоторяд – вспышками в памяти. И если, о коем человеке шла речь выше, вы скорее уже поняли, то географию места пора обозначить – город Геленджик.
Город, за короткий промежуток времени ставший популярным и в туристической среде и в саркастической. Но истинное качество вещи узнают по изнанке, и настоящее лицо города скрыто за барами, аттракционами и гостиницами. Не хотите заглянуть в его глаза?



Вспышка первая. Самая яркая для меня. И с периодичностью повторяющаяся. С этого места на набережной недалеко от территории пансионата «Кавказ» в направлении Тонкого мыса начинается самая любимая мною территория в городе, продвигаясь вглубь которой людское окружение редеет, а уровень набережной, по которой ты неспешно идешь, незаметно поднимается над морем. Ведь, без неуместного самомнения, наиболее завораживающая картина морских владений – это взгляд на них с высоты, просто потому, что начинаешь чувствовать в себе силы стремиться выше, на крыльях или нет. Впрочем, взгляд изнутри – из глубины учит полету не хуже, но это уже другие истории…Птицы, рыбы, в кого только мы не превращаемся – мысленно или чаще наяву – только не в людей.
Как альтернатива вечернему разгульному времяпрепровождению на набережных морских курортов – внимание несколько другим ролям, реквизит для которых, к примеру, плеер с любимой музыкой, пара кроссовок, утро и комок мыслей в голове. Берем все, тяжело не будет, ведь вернемся только с нужным. И вперед на сцену, на ту самую рассветную набережную, солнечную или дождливую, к морю, спокойному или громогласному. Именно там кожей впитывается понимание, насколько деликатна и внимательна к человеческой пылинке эта необъятная громадина.
А когда декорации сменятся на полуденный звенящий зной и окружающий мир опустится в легкую дрему… - по-моему это возможность насладиться так недостающими нам тишиной и уединением, укрывшись тенью сосновых и дубовых деревьев и расположившись ровно напротив центра далеких ворот в бухту. Готова поспорить, что первый вдох, сделанный на этом месте, будет одним из самых глубоких и ненасытных, но вряд ли вы сможете это подтвердить или опровергнуть, потому как просто не обратите внимания, полностью устремленного на распахнутый перед вами мир. Там время, кажется, становится гуще от жары и капает медленнее. И меж волокон этого пространства давно вплетены звуки музыки Enigma, звучащие в голове.



У большинства мест на планете глубокая и богатая история, где-то она богатейшая. Современный Гел, вероятно, во многом в силу своего территориального расположения на протяжении веков являлся лакомым куском, от которого откусили многие: греки, римляне, хазары, татаро-монголы, адыги, османы, русские. Разрушали, стирали, взрывали и отстраивали вновь последующие племена и народы, но к сегодняшнему дню он пришел со всем своим багажом, не выкинув по пути неугодные фрагменты истории. Так сейчас множество поселений и природных объектов именованы на различных языках – от тюрского до русского, архитектура города старается держаться античного стиля, а историко-краеведческий музей, который заботливо удостоил вниманием каждую значимую эпоху с проживающим в ее границах народом, расположен в здании бывшего театра с греческим названием. Да и множество еще разнообразных наций и культур осели в здешних местах.
При всем, этот исторический калейдоскоп неприметен, он зарыт под бродячей развлекательно-цирковой индустрией, так востребованной туристом.
Но многие, не видя этих особенностей, могут их чувствовать. И это здорово. Находят в своем воображении ту ниточку, которая связывает их с душой города, отраженной в одном из его многих лиц.



Путешествия на воображаемой машине времени, к примеру, меня довольно часто увлекают, находясь в этом городе. Архитектурными образцами даже не самой далекой истории он не избалует, в таком случае в помощь лишь интерес, знание и фантазия, коих опять же мне в изобилии посчастливилось черпать с глубокого детства на экскурсионных тропах, проложенных самым ценным проводником - родной бабулей. С чего начинается Родина? Знать бы, где она. А вот, откуда взяло начало очарование окружающими местами – наверное, ясно.
Поэтому вспышка третья, ослепляющая, через пару секунд отображающая картину почти двухвековой давности – первых строк на российской странице истории города - и течение времени сквозь победы и отступления двух войн к зарождению нового. Все течет, все изменяется. Но насколько сейчас может быть диковинной лишь мысль об отсутствии выбора и предложения в жизни, в особенности, когда летишь по обустроенной дороге в комфортном автомобиле в направлении, которое только укажет желание, представляя себе наличие когда-то единственного на этом берегу санатория и эмоции, получаемые людьми от их «первооткрытия»; воображая, как одинокий корабль входит в темную бухту по сигналам старого маяка, как целые семьи привозят на эти дикие берега свою культуру из далеких уголков империи и как классично оживают старые открытки, перевоплощаясь в современную реальность.



Уходя в глубину воспоминаний и ассоциаций, тяжело не закружиться вокруг своего детства. А вот добраться до него совсем нетрудно - перепрыгнуть через нагретую солнцем балюстраду и вскочить на гидроцикл. Довольно странный путь, скажете вы? А кто в детстве выпрашивал родительского разрешения прокатиться на скутере, грезив об этом развлечении и подгоняя время к взрослости? И кого сейчас можно удивить таким предложением? Может и для кого-то предметным выражением не столь давних лет стали потертые временем и соленым ветром вереницы фигурных столбиков, составивших постсоветский лик нашего южного побережья и отображенный на все тех же открытках, туристических буклетах, статьях в журналах?



Осенняя блажь – неторопливая, интеллигентно-очаровательная – состояние, с которым знакомы немногие гости города. От этого она обретает свой смысл и держит нужный ритм. Парный ингредиент этого эликсира – конечно, природа и ее плоды. Здесь не бывает «бабьего лета», здесь есть бархатный сезон. Все аристократичнее=)
Прогретое в летнюю жару море, по прозрачной глади которого ходят маленькие яхты и делают свои первые «шаги» дегустаторы виндсерфинга, мягкий бриз, прошивающий солнечные лучи, прохладные вечера и звездные ночи. Самое краткое описание сентября и первой половины октября. Совсем не лишним будет при этом упомянуть еще несколько нюансов в виде своенравно изменяющейся на грозный норд-ост погоды, когда горы обрастают облачной бородой, а море плещется в оттенках своего названия.
Какие бы приятные бонусы не предоставляла нам природа, порой оттягивая наступление осенне-зимнего коматоза, гром может грянуть в любое уже наступившее для него время, возможно поэтому двойное наслаждение нежиться под последними лучами теплого солнца как своеобразная форма экстрима. Или же чувствуя в себе легкие нотки меланхолии перед закатом.



И вот когда закат наступил, открывается параллельный мир сна. Город не смывает комичного грима, обнажая трагедию клоуна, не вздыхает с облегчением после каторжной для него работы. Он просто спит. Как любой живой организм, для которого естественны состояния и бурлящей деятельности, и отдыха. Причем свой отдых он делит с его жителями и редкими гостями, которые получают душевный покой и возможность перезагрузки своей системы ценностей.
Конечно, хорошо там, где нас нет. Или хотя бы там, где бываем иногда. Для обитателя сурового мегаполиса это теплая зимняя сказка на ночь, противоположность бессмысленной суете и черствости. Но для того же человека превращение этой сказки в быль может обернуться неудовлетворительным итогом. Каждому свое и в индивидуальных количествах. Спокойствие, только спокойствие. Еще, конечно, необъятной красоты море, горы, город и люди. Но, смею думать, что то место на планете, к которому человек привязан именно чувствами, сродни родительскому дому. Ты будешь любить его всегда и хотеть возвращаться снова и снова, но должен создать себя и свою семью.



Часто сны города неспокойны и оставляют после себя следы в виде затонувших теплоходов, выброшенных на мель сухогрузов. В очередной раз стихия напоминает о своей главенствующей роли и все еще просит к ней прислушаться. Потом довольно долго они остаются на своем новом месте – теперь неподвижные, между морем и «землей».
К слову, это один из кадров идеального праздника весны и красоты, перенесенного из солнечной, оттаивающей столицы на юг, к заснеженным верхушкам гор и морозному ветру. Все идеальное необычно=)



Наверное только после бури станешь дорожить штилем. Хотя тогда придется еще «не свихнуться со скуки». Да, море – настоящий зверь. Его затаенная мощь так стремительна и необузданна, насколько удивительны потом ласка и нежность. Истинный кот. Вот почему в нем столько рыбы;)
А еще настоящий искуситель. Очаровывает до последней клетки и бросает от молчаливого впитывания окружающей красоты до воодушевленного желания рассказать, поделиться, посвятить. Лишь под конец осознаешь перебор последней крайности.



На десерт – сладкие воспоминания о проведенных на берегу и под водой минутах, которых у каждого собственная коллекция, для задания бодрого настроения и создания для себя сочного дня=)

В завершение, по традиции разгадки морали и смысла сей басни. Понятна моя выгода – мысль, переданная слову, осевшему на бумагу – это уже образ, который можно увидеть, родные очертания, необходимые взгляду. Для чего вам мой субъективный взгляд? Думаю, в качестве предложения зайти в гости с заднего двора и оказаться там как дома. И даже не буду спорить, что хочу достойного места для своего города в человеческой памяти, хоть и знаю все его трещинки. Он меня не родил, но вырастил и воспитал, поэтому – мой. Я уверена, что у каждого есть место на планете, с которым его связывают собранные из нервных волокон нити. И еще я знаю, что сходство, кажущееся абсурдным, может проявиться в глубоко зарытых, но таких важных для отдельного человека вещах. Для улыбки, но не шутки скажу, что я увидела схожие оттенки с родным мне городом в Питере и Гонконге, в таких вещах, которые дороги лишь мне. И возможно, прогуливаясь однажды по Гелу, оказавшись там в удовольствие или может не совсем, вы случайно найдете для себя тот невидимый канал, который соединит вас с желаемым.


Ну а я прыгаю через несколько часов в самолет, а потом в руки своему городу=)
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
1
Вот никак не могу определиться что мне больше понравилось, текст или фото... А пока я думаю, традиционное спасибо за прекрасный репортаж!))
Михаил Кулик
0
Очень романтично, или философично...
Светлана Чанилова
😊 И текст 👍 и фото 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.