Дневник путешественника.Продолжение 4




По времени надо было устроить привал. Между Монетным двором и собором установили ряд лавочек для отдыха. Только присела на одну из них и достала булочку, ко мне тут же слетелась стая наглых воробьишек, но, так-как я значительно проголодалась, внимания не обращала. Стала осматривать пространство с нижней точки, так сказать, вертела головой попутно жуя и, отвернувшись назад, почувствовала, что моя левая рука с булочкой странным образом утяжелела и стала дёргаться.



Оказывается, внимательные птицы, поняв, что я отвернулась и потеряла бдительность в отношении моей аппетитной булочки, решили взять дело в свои руки, вернее, в наглые лапки.



Один, самый смелый, гордо уселся и стал клевать яблочную начинку, ну что сделать с ними, пришлось отщипнуть значительный кусок, раскрошить и кинуть, чтобы в тот момент, когда они буду заняты поеданием, быстро доесть самой и смыться от них. Что я и сделала. При том, что поднялся не шуточный ветер и стал накрапывать дождь.
Разобравшись в местности, вычислила, где находиться Трубецкой бастион с тюрьмой.



В дождевике и в кроссовках самое то, тепло, почти совсем сухо, руки свободные от зонта. Тюрьма с 73 одиночными камерами (потом стало 69) полностью соответствует своему названию: потолки сразу придавливают, тёмные коридоры, зарешётчатые окна.



Много открытых камер, в которых атмосфера ещё жёстче: железные низкие кровати, тусклые лампы, унитазы и мойки. Некоторые из посетителей даже фото на память делают, лёжа на нарах. Среди знаменитых узников царевич Алексей, Радищев, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, П. Кропоткин, А. Ульянов, министры Временного правительства, Л. Троцкий, четыре великих князя Романовых. Заключённым нельзя было общаться, курить и переписываться, полная изоляция. Долго в таком месте находиться нельзя и я побежала искать выход, по дороге встретив мамочку с коляской и ребёнком в ней, она показывала детю камеру, вот уже ребёнок с детства проникнется историей.На улице немного посветлело и закончился дождь. Воспользовавшись дождевой «паузой», пошла искать знаменитую Невскую панораму.



Прогулялась по деревянным мосткам крыши крепостной стены. Вгляделась в мятежное небо. Почувствовала силу ветра. Увидела с высоты Дворцовую набережную, стрелку Васильевского острова, Исаакиевский собор.



К 12 часам около Нарышкина бастиона началось заметное движение. Из разговоров других туристов поняла, что сейчас будут запускать пушки. Традиция у них тут такая, ведёт своё начало с 1865 года. Уже 150 лет петербуржцы сверяют свои часы с выстрелами пушек. Близко их не рассмотреть и я приготовила свой фотообъектив на дальние расстояния, а там, оказывается, интересное действо. Две новобрачные пары готовились запускать эти самые пушки, им там что-то объяснял мужчина в военной форме, наверное, технические нюансы. И в 12 часов раздались выстрелы, потом раздались аплодисменты молодожёнам. А потом пошёл дождь и я побежала в Комендантский дом.
В Комендантском доме с интересом рассмотрела экспозицию «История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918». Очень много самых разнообразных предметов: и жернова с древних времён, и кольчуги, и старинные мечи, чугунный оттиск руки Петра Великого. Парадный зал, в котором в 1826 году декабристам был оглашён приговор. Стенды с петербургской хроникой. Витрины с одеждой. Дорожные принадлежности разных эпох. Подзорные трубы, фарфоровые чашечки. Даже популярные рецепты и советы, как надо мыть голову. Последний меня, как бы это сказать, слегка смутил, вот дословно: мыть голову следует один раз в месяц. Следующие средства хороши для мытья головы (шампунь, 3 яичных желтка на бутылку тёплой воды, мыльный порошок на 8 гр, дегтярное мыло, отруби с двумя яичными желтками.



Если волосы сухи от природы, полезно смазать их после мытья каким-нибудь жирным веществом, например – вазелином, если жирны, то спиртом.) Хотя, может и правда помогает.



По экспозиции надо ходить долго, потому-что столько всяких тем осветили, что долго перечислять. Автомобили, планы застройки домов, правила жильцов дома, обязанности дворников и т.д. и т.п.



Из Комендантского дома вышла с удовлетворением. Кто бы мог подумать, что здесь когда-то велись следственные допросы заключённых.
По плану оставалось посмотреть Невскую куртину. Там я побыла не долго. Посмотрела фильм о начале строительства крепости, как раз отдохнула, сидя на лавочке. Рассмотрела планы-схемы. Потом решила найти удобное местечко и описать увиденное.
На улице начало накрапывать, видимо дождевая «пауза» закончилась. Обойдя крепость и поняв, что дождь только усиливается, я заприметила удобное местечко у колонны собора, где, собственно, и пишу. Даже сидеть можно. Брызги долетают до листков дневника и кое-где размокли чернила. Жду, что он всё-таки закончиться или хотя бы пойдёт реже. Только-что подошла группа очень мокрых туристов из Италии. Женщины в красивых ярких платьях и сарафанах, в модных босоножках, их спутники в не менее стильной одежде, и всех их объединяет насквозь мокрая одежда, зонтики только прикрыли голову, а дождевики не у всех. Так-что мои сухие кроссовки и дождевик привлекли внимание. Очень хорошо помню свои самые первые дни, когда меня заливало дождём со всех сторон и я с завистью смотрела на туристов, которые были одеты практично и удобно. Дождь прекращаться не собирается, так-что я, наверное, пойду дальше.
Сижу на лавочке рядом с Мюзик-Холлом. Распогодилось конкретно. В Петропавловской крепости успела зайти в сувенирный магазинчик. Запланировала купить себе в подарок зонтик с петербургскими видами и такую же кружку. План выполнила, очень довольна своим выбором. Представила, как по вечерам буду дома пить чай и рассматривать картинки на кружке, или как буду идти под зонтиком и радоваться ярким пейзажам знакомых мест прекрасного Петербурга. Вторая половина дня, хоть и дождливая, тоже оказалась интересной и неожиданной. После Петропавловской крепости я отправилась на поиски Планетария.



У каждого в детстве есть мечта, одна из моих – побывать в настоящем планетарии. И я её только-что воплотила и по-настоящему счастлива. Правда, вначале, когда я в кассе спросила о билетах в обсерваторию, мне сказали, что она работает по выходным, а по будням только лекции. В начале слово «лекция» отбило у меня желание покупать билет и я вышла из здания, но там бушевал ливень и я решила вернуться. И не пожалела. Это не совсем лекция. На потолке звёздного зала в полной темноте показывали созвездия, лектор приятным голосом рассказывал про них интересные истории. Виды галактик завораживали. Буквально распластавшись в кресле, я, одетая в дождевик, согрелась и полулежа любовалась звёздами. И было действительно жаль, когда лектор стал прощаться, завершая очередную занимательную историю.
Такой вот день получился. Тучи улетели, небо ярко синее, листва после дождя изумрудная, сижу на лавочке, смотрю на солнышко и щурюсь. Даже стало жарко. Сейчас сниму свой незаменимый чудо-плащ и пойду до метро. Кроссовки действительно меня выручили, без них бы я столько не прошла и не увидела. Питер, спасибо тебе за осуществление моей мечты!
11 июля
Уже второй день планирую поехать в Петергоф. И каждый раз утро обнадёживает, но потом налетают тучи и включается кран с дождём. Так-что и сегодня план А корректирую на план Б. Наглядно план Б выглядит так: лежу на диване, записываю в дневник, а Оля на кухне готовит завтрак, запах такой аппетитный. Я вот тут подумала, отчего здесь всё время хочу есть. Скорее всего из-за смены климата, многочасовой ходьбы по городу и постоянному потоку новой информации. Раньше я не была такой обжорой.
Такое необычное состояние от того, что сейчас я не где-нибудь рядом с Невским проспектом изучаю достопримечательности, а просто отдыхаю. Из окошка дует свежий ветерок. Сегодня суббота и я наконец-то выспалась. Ой, всё, меня позвали завтракать, я побежала.
Утро просто чудесное! Как я позавтракала, только что за ушами не трещало. Вот что значит подруга, в очередной раз постаралась. На огромной и красивой тарелке ярко-зелёные кудрявые листики салата, алые дольки помидора, аппетитная лапшичка и сверху деревенские яички. Приятная музыка. За окошком накрапывал дождь и меня это впервые обрадовало. Там серо и холодно, а здесь тепло, уютно и сытно! Всё – это мой девиз!



Сейчас пойдём гулять просто так, куда ноги захотят. Ведь суббота, выходной, что хочешь, то и делаешь!
Нагулялись сегодня. Ходили по магазинам. Я, в общем-то, не очень и люблю этот самый шопинг, покупаю вещи, когда они действительно нужны, а так, чтобы просто ходить, то это не для меня, утомительно как-то. Но вот с подругой в Санкт-Петербурге я сделала исключение, которое стало очень приятным. Мерили понравившиеся брюки, кофточки, рассматривали колечки, любовались фарфоровой посудой. С особым удовольствием попили чай в кафе (я опять наелась этих пышек, которые очень популярны среди местных) и разговаривали обо всём, о чём не успевали за те 8 лет, которые Оля живёт в Петербурге.
Незаметно за разговорами добрались до дома. Тепло, уютно! Ужин, оказывается, был приготовлен за ранее. И я с превеликим удовольствием попробовала Олино фирменное блюдо- рыба, приправленная особыми специями, покрытая сверху сыром и посыпанная ароматным укропом. Описать такое невозможно. Вот сейчас описываю эти аппетитные моменты и прямо слюнки бегут! Друзья – это хорошо, а подруги с кулинарными талантами - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо
12 июля
Вечер. Воскресенье. Диван
И сегодня день тоже был очень богатым на события.
С утра проснулась от яркого солнца даже сквозь плотные шторы. Настороженно обрадовалась, потом снова уснула. В 10 часов открыла глаза, а за окошком уже серость, может солнечная комната мне приснилось.
Пока я собиралась в свой очередной туристический день и планировала по карте маршрут, Оля успела напечь вкусных блинов (невкусного тут я пока ещё ничего не ела)). С удовольствием их поела, можно сказать, объела, при том с черничным вареньем. И примерно в 12 часов с хвостиком отправилась в Центр.
Самостоятельно купила билет на электричку до Финляндского вокзала. Удалось с первой попытки вставить билет в нужное отверстие турникета. Самостотельно! Благополучно нашла нужный путь, к которому через несколько минут подошёл поезд. В выходной день в вагонах людей мало, но продавцов товаров это не интересует. В вагон вошёл колоритный мужчина в плаще, плащ меня сразу заинтересовал. Оказалась, это дождевик из специальной непромокаемой ткани, изнутри с утеплением. Не долго думая, я приобрела такую нужную вещичку. Старый дождевик (ему уже 5 дней) порвался местами, а этот хватит на долго. И вообще, дождевик самое то как подарок из Петербурга.
В метро (уже без страха) сама пополнила подорожную карту, очень просто, кстати, оказалось. Доехала до площади Восстания. Прогулялась по Невскому проспекту. В какой раз удивляюсь тому, что улицы, по которым ходил вчера, сегодня совсем другие. То в витринах что-то изменилось, то цветочный горшок другой, то просто дневной свет меняет обстановку. Вот и сегодня как в первый раз шла по проспекту и смотрела по сторонам. Позаглядывала в магазинчики, порассматривала всякие разности. Прикупила сувенирчиков для родственников и друзей. В такие моменты только и надо, что уметь сдержаться, потому что столько раз можно соблазниться. И конфетки с шоколадками, и шкатулки с коробочками, и ручки с брелочками. Облегчив свой кошелёк и наполнив свою и без того увесистую сумку, я направилась в Этнографический музей.
Русский этнографический музей считается одним из крупнейших в Европе. Основан в 1902 году по инициативе этнографа С. Дудина. Кстати, С. Дудин оказался очень разносторонней личностью, попробовав себя, и довольно успешно, в искусстве фотографии и живописи. Доводилось много путешествовать (куда без этого этнографу, географу и геологу).



Войдя в здание музея, с превеликим удовольствием отметила красоту интерьера, высоченные потолки, с подсветкой и украшенные рельефами, просторы залов. Посетителей было скромное количество и я решила, что быстро пробегусь по залам и пойду дальше изучать город. Но план изменился, так как меня неожиданно потянуло не только рассматривать экспонаты, но и читать про них всё, что я находила по пути. Начала с народов Северо-запада России и Прибалтики. Вот ведь как бывает. В толпе бы и правда просто прошла мимо, а тут я с интересом рассматривала старинные костюмы с необычными узорами, рыболовные сети, разноцветные узорчатые варежки, сценки из жизни простых людей, клещи для хомута, свадебные сани. Смотрела и представляла, какой у людей тогда уклад был. Всё делали своими руками: готовили землю, чтобы сажать семена, заготовленные заранее, поливали, удобряли, собирали урожай, заготавливали его на зиму, при этом шили себе одежду, полотенца, простыни, мастерили мебель, люльки, и успеть надо было при свете дня, пока видно, вечером при лучине, мало чего разглядеть можно. Почти вся жизнь в трудах и борьбе за выживание. То засуха, то наводнение, то помещик лишку стребовал. Ещё за детьми усмотреть надо. Совсем не простые времена. В наше время за нас почти всё делает техника. Чай согреть проще простого, налил очищенной воды из специального кранчика, включил кнопочку чайника, и через минуту готово. А тогда? Встать рано, а если зимой, так ещё и накутаться тепло надо, взять коромысло с вёдрами, дойти до колодца, поднять вёдра с холодной водой, может ещё и замёршей, дойти до избы, не разлив воду по дороге, набрать дров, чтобы печь растопить. Вот ведь какие люди сильные. Примерно с таким мыслями я и ходила по залам. Очень познавательно оказалось. Нашла и радостные моменты тех времён. Сезонные праздники. Не знала, что было столько музыкальных инструментом помимо гуслей и дудки. Ещё скудучай, рагаи, тридекснис, ожио-рагас, мантухили. Во сколько. Работать народ умел, но умел и отдыхать на славу. Как говориться «хорошо работает тот, кто отдыхает».
Всё-таки в этом здании (из всех, какие я посетила в городе) мне больше всего потолки понравились, особенно круглые окошки, через которые проходит мягкий солнечный свет. Поднимаешься по широкой лестнице, а над головой у тебя такое окно чудное.
Посуды столько, для всего. В наши времена тарелка, чашка, ложка, вилка, стакан, бутылка. А тогда скобкари и ендова для подачи пива, братыня для питья медовухи, ковши, кубки, чарочки. Вот уж действительно богатый русский язык!
Около стиральных предметов я стояла долго, очень долго. Моя фантазия работала на полную катушку. От воображаемых мной сцен стирки я даже моментами переставала дышать и думала о нелёгкой судьбе женщины-крестьянки. Вальки для стирки белья, рубеля для разглаживания белья, скалки для наматывания белья при работе с рубелем, камень для разглаживания холстов. Мы настолько привыкли к комфорту, что порой уже и не ценим его, считая, что так всегда и было. Положил бельё стирать в машинку, а сам на диване полежал, книгу почитал, с подругой по телефону поговорил, ужин приготовил. Да массу дел за это время переделал или вообще ничего не делал, а спал. А пока спал, всё выстиралось, прополоскалось и высушилось, только развесить не забудь. Увидев неподъёмные утюги я просто присела на стульчик смотрителя. Как гладить ими, если их ещё от печи надо донести до стола, раскалённые. А ведь было это всё не так уж и давно. Я и до этого знала про все эти предметы, просто я про них в книгах читала, на картинках видела. А тут всё так натурально. Хвала и слава изобретателям 20 века, вы освободили женщин от неподъёмных оков домашнего хозяйства.
Прийдя в себя и снова ощутив, что нахожусь уже в 21 веке, отправилась дальше. С особой тщательностью рассмотрела витрины слесарного и кузнечного дела, всякие подковы, замки, ключики, гвозди. Вроде и простые, но смотрятся очень красиво. Витрина с литейным делом меня притормозила, там же столько колокольчиков всяких всяких. Впечатлил виноградный пресс из с. Варзарешты Бессарабской губернии.
Запомнилась экспозиция народов Средней Азии. Юрты, халаты, паласы с такой красивой фактурой, гармоничным сочетанием цвета, продуманными узорами. Украшений я таких раньше и не видела: на виски, на шею, на лоб, браслеты, пояса из Ардвина, Алура, Ванна и других загадочных городов.
В небольшом зале, где экспонируются предметы из костей, рогов, янтаря, панцирей черепах, раковин морских и речных моллюсков пробыла продолжительное время, даже не заметила. Бусы, серёжки, кольца, браслеты… Фигурки из клыков моржа и бивней мамонтов. Шкатулки, ларчики.



Вышла из здания, остановилась, вдохнула свежий дождливый воздух и подумала, сколько же всего было в прошлые времена, людей уже нет, но есть наглядная память о них, их времени.
Под накрапывание мелкого дождя, отправилась к Гостиному двору на встречу. Как известно, большие города манят к себе, особенно молодёжь. Так вот и нашу Ксюшу унесло в сторону Петербурга. Ксюша и я долгое время работали вместе. С большим удовольствием мы с ней встретились. За 4 года она уже обжилась здесь, привыкла и почти совсем не скучает по своему родному городу. По времени мы обе были ограничены, поэтому летели по улицам, ловко лавируя между потоками туристов и машин, на ходу сбивчиво и одновременно спрашивая и отвечая на накопившиеся за столько времени вопросы. У обеих возникло нереальное ощущение происходящего. Мы обе здесь, бежим по Невскому в поисках недорого кафе, идёт дождь, вокруг звуки клаксонов и разноголосый гомон. Смеёмся. Оказывается, и я и Ксюша в кроссовках с розовыми шнурками. Наверное, это не только удобно, но и модно. Нашлось и уютное кафе с вкусными булочками и горячим чаем. Успели поесть и поболтать. Я пристала, чтобы мне написали несколько строк в моём Дневнике путешественника.
«Сидим с Ниной и едим пирожки, пьём имбирный чай с мёдом. Нина рассказывает про общих знакомых, а мне кажется, что это было в какой-то другой жизни и я ощущаю себя совсем другим человеком. Чужим что ли… Что-то я о грустном. А так всё отлично!!!  Хорошо, что мы встретились, это так необычно видеть тебя здесь, я рада   
Теперь я матрёшечный мастер!
Ксюша. С любовью из Питера»
Сделали кривое и неполное селфи, Ксюша вошла в кадр вся, а у меня только правый глаз. По времени надо было идти. И снова дождь, ветерок в лицо, толпы разношёрстного народа, машины и автобусы. Нам обеим оказалось по пути и мы вместе добежали до Дома кино. Но перед расставанием сфотографировались в компании Александра Сергеевича на Площади искусств.



Я, Ксюша, Александр Сергеевич и Питер. Действительно, необычная, но радостная встреча. На прощание крепко обнялись и на глаза навернулись слёзы. Вроде уже и привык, что человек уехал, а всё равно как-то грустно. Так, ладно! Зато есть повод ещё раз приехать и навестить уже отдельно Ксюшу! Радоваться надо, что так много знакомых здесь.

Продолжение следует...
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.