Дневник путешественника. Продолжение 5






Около Дома кино встретилась с Олей и Андреем. Они решили меня сводить в их любимый кинотеатр. Воскресенье всё-таки, надо отдыхать. А кино я правда очень люблю. И вообще, я была удивлена. Снова. Думала это просто обычный современный кинотеатр. А тут опять всё необычно. Оказалось, что это исторический кинотеатр, раньше он назывался «Паризиана». С 1914 года он был культовым центром для киноматографии. Потолок кинотеатр раскрывался. Да уж. Вот бы посмотреть, как это сидеть в зале под открытым небом. В период НЭПа здесь было увеселительное место под многообещающим названием «Шуры-Муры». В советское время он назывался «Октябрь». Даже в блокаду кинотеатр не переставал работать. Поэтому я с особым чувством вошла в здание. Строгий интерьер. Кинозалы небольшие. Самым приятным моментом оказалось то, что контролёр несколько раз оговорила посетителям, чтобы они выключили телефоны, и напомнила, что во время просмотра фильма запрещается кушать. Сколько раз у меня случались не совсем приятные моменты в кино, то весь фильм кто-нибудь чавкал чипсами, шуршал поп-корном, дышал пивом, бегал в туалет или периодически говорил по телефону. Такой вот рефлекс у многих людей, пришёл в кино и надо чего-нибудь пожевать или кому-нибудь срочно позвонить, а в этот момент на экране самые интересные моменты. У меня так не получается, или я ем или смотрю фильм. С чувством радости, удовлетворённости и спокойствия я вышла из кинотеатра, ещё раз оглянувшись на него, чтобы запомнить этот момент. Вечер, воскресенье, Петербург, дождь перестал идти, рядом идут друзья, мы обсуждаем интересные эпизода из фильма. Я вроде здесь и вроде где-то далеко. Хочется этот момент растянуть, запомнить как можно подробнее.
Буду ложиться спать. Завтра новый день, решила не планировать, пусть как будет так и будет. Утро вечера мудренее.
13 июля
11:57. Петергоф
Сижу за столиком. Небольшое кафе под открытым небом. Блинчик с маслом и крепкий чёрный чай. Вокруг тихая музыка, крики чаек, японцы смеются рядом.
С утра планировала другое путешествие, но солнышко вмешалось. Сейчас оно иногда выглядывает из-за туч, но утром просто радовало своим ярким светом. Такую погоду надо ловить, что я и постаралась сделать. Доехала на метро до станции Автово, которая была открыта в 1955 году и именно на эту станцию был пущен первый поезд Ленинградского метрополитена. Когда я оказалась внутри станции, мне показалось, что я в красивом замке, настолько внутренний интерьер богато украшен: люстры, белоснежные потолки, колонны со стеклянными рельефами, стены. Не зря Автово попала в список 12 красивейших станций метро. Народ вокруг толкался, спешил, а я как камень стояла и меня обтекал людской поток, но уйти быстро не могла, уж очень понравилось здесь. Кто бы мог подумать, что мне понравиться находиться в метро.
Вышла из метро, перешла дорогу, а там вереница маршрутных такси до Петергофа. Автобусик сразу же заполнился и мы поехали. Путь занял минут 45.
Почти все, кто со мной ехали, вышли на остановке и я пошла за толпой. Вскоре оказались у массивных ворот. Вот и добрались до Петергофа. Пока ехали, за нами гнались тучи, но мы их обогнали и здесь светило солнышко. Оказалась в Верхнем саду.



Всё ухоженное, подстриженное, зелёненькое. В понедельник Большой Петергофский дворец для индивидуальных посетителей не работает, только для экскурсионных групп. Полюбовалась фонтанами Квадратных прудов и пошла искать знаменитый фонтан «Самсон», который должны были торжественно запустить в 11 часов.



Людей собралось огромное количество, все встали около ограждений, с видеокамерами, с фотоаппаратами. Я пристроилась между пожилой парой из Германии и американкой. Работник Петергофа, который должен был запускать фонтаны, молодой и импозантный, привлёк к себе особое внимание, все собравшиеся с добрым юмором наблюдали за ним, как он важно дефилировал между фонтаном и рычагом, дожидаясь 11 часов. Я бы, наверное, тоже так значительно прогуливалась, зная, что от меня зависит, заработают сегодня фонтаны или нет. И вот рычаг потянут, заиграла торжественная музыка и мощная струя из «Самсона» вознеслась ввысь. И за ним все остальные фонтаны, только и успевай вертеть головой. Все дружно ахнули, а потом как один зааплодировали. Очень зрелищно! И с погодой в тот момент повезло.



Под впечатлением от увиденного, так сказать на «автомате» пошла вниз вдоль Самсониевского канала. Если бы люди с детства могли видеть такую красоту, они бы, наверное, научились ценить её. Когда человек растёт в таком окружении, он незаметно для себя меняется, срастается с прекрасным. Люди, живущие вдалеке от таких мест, в скромных, будничных рабочих городах, не привыкшие и не видевшие произведений искусства со временем уже не смогут по достоинству оценить прекрасное. Может поэтому в нашей стране так много вандалов, которые пишут на стенах всякие непотребные слова, рисуют нелицеприятные рисунки, бьют фонари, ломают лавочки. Потому что с детства предоставлены сами себе, улица - их школа, родителям некогда рассказывать о культурных красотах необъятной Родины и тем более возить по ним, надо деньги на пропитание зарабатывать. Такой вот замкнутый круг. С такими мыслями дошла до Петродворцовой гавани. Несмотря на то, что сгустились тучи, вид всё равно очень величественный. На берегу Финского залива попрыгала по огромным камням. Волны мятежно бились о берег, в сером небе кричали чайки. Метеоры то причаливали к гавани, выпуская из себя толпы людей, то отчаливали. Прошлась по берегу до маяка. И вот набрела на это кафе, где и сижу. Порывы ветра рвут серое небо и местами прорывается синь, а за ним и робкие солнечные лучи. Моментами начинает накрапывать дождь. Пойду дальше!



Увиденное обязательно надо записать. 7 часов в Петергофе, но всё равное столько ещё не посмотрела. С удовольствием посетила музеи «Екатерининский корпус», «Монплезир», «Банный корпус». История «Екатерининского корпуса» связана с судьбами двух императриц. Идея принадлежала Елизавете Петровне, которую воплотил в 1740-х годах Б.Ф. Растрелли, а назван был в честь Екатерины Второй, которая в ночь с 28 июня 1762 г. тайно отправилась отсюда в Петербург, где в результате переворота стала императрицей России. Роскошной убранство, потолки, люстры, красивейшая мебель, часы, столовые приборы, зеркала, всё сверкает и блестит. Кровати, оказывается, в то время были короткими, потому что спали полусидя. Во-первых, врачи считали, что таким образом кровь не застаивается во время сна и нормально циркулирует, а, во-вторых, у светских дам были такие объёмные причёски, которые они носили по несколько месяцев подряд, что спать с ним было не удобно, вот и приходилось им спать почти сидя, оберегая свою многосантиметровую красоту на голове.
«Монплезир» строился с 1714 г. под бдительным вниманием самого Петра Великого, многое он сам планировал. И не зря такое название выбрано, с французского переводиться «моё удовольствие». Здесь всё сделано для удобства императора. Небольшая столовая с ореховым столом, рядом кухня, где иногда для своего венценосного супруга готовила Екатерина Алексеевна. Небольшой кабинет, недалеко от него спальня Петра, которая, кстати, оказалась довольно простой по сравнению с теми, которые я видела в других музеях. Несмотря на то, что Пётр являлся императором, в быту он был довольно прост, что и видно по его маленькому, но уютному дворцу. Многое во дворце отреставрировано. К примеру, весь паркетный пол, так как во время войны фашисты топили им печки. Говорят, они много чего ценно истопили.
В «Банном корпусе» я оказалась случайно. Первоначально собиралась быстро зайти и выйти. Но пробыла в нём больше часа. Экскурсовод так образно рассказывала, что все молча и внимательно слушали её. С юмором прочитала правила, который Пётр написал для своих гостей, запомнилась одна строчка «Неразувся с сапогами или башмаками не ложиться на постели». В «бане для кавалеров» я так смеялась, что смеяться стали все вокруг.
Получилось так, что мы вошли в помещение, где находился бассейн, огороженный перилами, а в верху в центре какой-то шар, в деревянном полу я заметила небольшие отверстия. В общем, я отвлеклась немного и отстала от группы, естественно не услышала, что в начале сказала наш экскурсовод. И вот я настраиваю фотоаппарат и в этот момент из этих мелких отверстий в полу, из шара струями хлынула вода, прямо по ногам, рукам и всему остальному. Взвизгнув, я прыгнула к стенке и стала от такого неловкого момента смеяться. Зато очень взбодрилась и прочувствовала, как в те времена прохлаждались высокородные господа. Выйдя из здания мы оказалась ещё в одной сказке.Китайский сад. Маленький, но такой уютный. Фонтанчик, вазоны, розы, мостик, небольшой грот, ручейки, статуи, фарфоровые тумбочки с обогревом изнутри.
Поднялся ветер, стал накрапывать дождь, но даже это не могло испортить настроение и впечатление от увиденного. Полюбовалась фонтаном «Солнце», в котором важно плавала мама-утка с потешными утятами. Из любопытства заглянула в вольеры с птицами.
Сперва я решила, что это просто очень красивые беседки. Но оказалось, что не всё так просто. В одном из вольеров чуть не оглохла от крика попугайчихи-какаду. Эта очаровательная, но очень голосистая птичка, моментами переходящая на ультразвук, не любит, если начинают рассказывать или показывать других попугаев. Работнику вольера приходилось часто подходить к этой нахалке и чесать её через прутья клетки, только после этого можно было немного побыть в относительной тишине.
Прогуливаясь по аллеям, среди деревьев, увидела белочку, сидящую на ветке. Белочка очень внимательно следила за прогуливающимися, вдруг у кого из них окажется какая-нибудь вкусняшка.
Дошла до «Римских фонтанов», внешний облик которых скопирован с фонтанов близ собора Святого Петра. Дождь усилился. Счастливчики достали зонтики или одели дождевики. Другие счастливчики спрятались под деревьями. У природы нет плохой погоды. Тут я и присела, чтобы описать увиденное. От фонтана долетают брызги вперемешку с каплями дождя. Сижу и улыбаюсь. Мужчина на лавочке под деревом тоже сидит один, но по виду очень довольный, даже не смотря на то, что промок. Время 5. Надо собираться домой.
jpgБыстро уйти не получилось. По дороге к выходу я оказалась в оранжерейном саду. Меня привлёк запах роз. Понюхала почти все розы! Шучу!
Но всё равно очень много. Такие яркие, сочные бутоны. Не то, что в магазинах продаются, вообще без запаха. Ходила кругами, наслаждаясь ароматом.
В городе тоже ароматные розы. Но здесь такие, что словами не описать! Вот теперь точно домой, а то почти шесть. Сейчас карту Петергофа посмотрела, удалось обойти только центр, а ещё ведь столько всего: Марлинский пруд, лабиринт, парк Александрия…Хорошего понемногу, будет повод приехать ещё раз!
14 июля
17:24
Сижу на остановке ж/д станции «Ржевка». До электрички ещё прилично времени. Распогодилось, небо почти всё голубое, от солнышка стало тепло. Вокруг топчутся голуби, ждут чего-нибудь вкусненького. Но мои мысли витают далеко. Послезавтра уезжаю. С утра осталась дома, упаковывала кое-какие вещи в дорожную сумку: летние юбки, брюки, платья и панамки. Теперь могу гордо говорить, что часть моего летнего гардероба побывала в Санкт-Петербурге.
Днём ездила за подарками. С погодой здесь и правда не соскучишься. Утром так солнечно, что аж глаза зажмуриваешь. Днём тучки скучковались. Прогуливаясь по улицам и почувствовав ,что вот-вот ливанёт, я скрылась в торговом центре. По запаху нашла кафе, устроилась за столиком у самого окошка и тут «дождевую трубу» прорвало, за окном только потоки воды и ничего не видно. Идти на улицу в такой ливень бесполезно, даже в моих волшебных кроссовках. Перспектива снова бродить по бесчисленным отделам магазина меня не очень впечатлила, так-как я уже довольно долгое время этим и занималась, все нужные подарки куплены. Поднявшись на верхний этаж, обнаружила кинотеатр. Фильмы я очень люблю, при том на большом экране. Естественно, мимо не прошла. С комфортом устроилась в кресле, вокруг почти никого, так-что можно сказать - индивидуальный кинопоказ. Фильм оказался очень увлекательным и три часа пролетели незаметно. Никогда бы не подумала, что пойду смотреть кино только в собственной компании, обычно всегда с родными или друзьями. Оказалась, что очень даже полезно. Только ты и захватывающий сюжет фильма, только твоё мнение и ничьё больше.
Теперь вот жду электричку под тёплыми лучами капризного питерского солнца. Сегодня у меня встреча с моей университетской преподавательницей Ольгой Алексеевной. Не виделись лет 10. Ну вот, судя по звукам – электричка…
Да уж, сегодня время и правда как-то ускоренно идёт. Казалось, что вот только встретились с Ольгой Алексеевной около метро, а тут раз и три часа прошло. В мою университетскую бытность Ольга А. преподавала у нашего курса Новую историю Европы. По возрасту она была немногим старше нас и нам, естественно, очень нравилась молодая и креативная преподавательница. Эта самая преподавательница меня тут же «поставила» на место, спросив: «Нина, а чем сегодня знаменательна дата?». Я довольно долго пыхтела, стараясь вспомнить, но увы, блеснуть крепостью знаний не удалось. Оказалась, что сегодня день взятия Бастилии. В Питере кафе всяких полно, на любой вкус.



Так-что мы быстро нашли уютное местечко с вкусными пирогами и горячим чаем. Уточню, что подарок я ещё дома выбрала – это керамический цветочный горшок, который очень пышно упаковала и усердно перевязала специальными ленточками. Сегодня с этим подарком весь день и ходила, он уже основательно помялся (а началось это ещё с поезда, когда я в ливень попала). Ольге Алексеевне надо отдать должное, она очень старательно и упорно вскрывала упаковку, и добилась своего.Упаковка была благополучно устранена и горшок предстал перед утомлённой новой хозяйкой. Я была немного смущена своим творческим подходом к оформлению, но виду не показала. Хотя, так ей и надо за Бастилию. Зато есть, что вспомнить, даже официанты с некой долей любопытства поглядывали в нашу сторону. Поговорили обо всём и ни о чём. Столько хотелось рассказать и столько хотелось спросить. Подошедший официант тактично предупредил, что кафе скоро закрывается и мы стали собираться. Как будто и не было прошедших лет. Я успела подсунуть свой дневник путешественника и Ольга А. черкнула пару строк, которые я только сейчас, на диване, у Оли дома, прочитала. Действительно, хорошая память остаётся, и фотографии и записи об увиденном, о встречах.
«Нина!
Надеюсь, что Питер произвёл на Вас впечатление не только погодой, но и красотой! Ждём вас снова в гости ещё много, много, много раз!
О.А.Я.»
Не сомневайтесь, произвёл! И с превеликим удовольствием приеду много, много, много раз!
15 июля
13:43
Отдыхаю на лавочке рядом с Казанским собором. Я и раньше, гуляя по городу, старалась запомнить эти моменты, чтобы потом долго их помнить, но сегодня особенно, потому что завтра покидаю эти чудесные и так полюбившиеся мне места. Погода решила меня порадовать. С утра было немного пасмурно, но с каждым часом количество солнечных лучей и голубого неба становилось всё больше и больше. Дождевик так и остался лежать в сумке, ветровка убрана в пакет, резиновые сапоги и кроссовки отдыхают дома. Сегодня я решила зайти внутрь собора. Запах свечей, приглушённый свет, сияние позолоты, тихий шёпот простых посетителей и верующих со всех уголков мира. Спокойное место, хотя и многолюдное.
По совету Ольги А., отправилась на прогулку по каналам и рекам.



Маршрут оказался весьма удачным, удалось рассмотреть много интересных мест. Путь начался от зелёного моста реки Мойки. Пассажиров рассадили на стульчики, раздали особо нуждающимся одеяла и гид стала рассказывать, что и где мы можем рассмотреть. Театр эстрады, Александровская колонна, Государственная академическая Капелла, Певческий мост, Конюшенная церковь, Храм Воскресения Христова, Большой конюшенный мост, Мало-конюшенный мост, Садовый 2-ой мост, Михайловский сад и дворец, Марсово поле, Летний сад, Инженерный замок, поворот на Фонтанку, музей обороны и блокады Ленинграда, чайный домик , летний дворец Петра Первого, выплыли на Большую Неву, тут уж точно глаза стали разбегаться. Вначале команда экскурсионного судна строго предупредила, чтобы мы не вставали со своих мест, первое время народ ещё как-то держался, но на Большой Неве терпение иссякло. А как же, здесь тебе такие просторы и виды: Академия художеств, красивейший Троицкий мост (до 1965 года самый длинный в городе), Заячий остров с Петропавловской крепостью, фасады домов Дворцовой набережной, Стрелка Васильевского острова, Зимний дворец, Дворцовый мост - один из символов города, Кунсткамера, Адмиралтейство, Сенат и Синод, Английская набережная, Академия художеств, Благовещенский мост, набережная лейтенанта Шмидта, особняк Румянцева, дворец Бобринских, Храповицкий мост, остров Новая Голландия, центральный военно-морской музей, Юсуповский дворец, Поцелуев мост, Фонарный мост, Мариинский дворец.



Наверняка было названо ещё больше исторических мест.



Тут надо слушать внимательно, смотреть по сторонам и фотографировать, но делать это одновременно получалось не всегда. На встречу нам плыло множество катеров, экскурсионных «трамвайчиков», на Большой Неве встречались скоростные «Метеоры». Сегодня узнала, что она бывает сверкающей, переливающейся всеми оттенками синего. Звуки моторов, крики чаек, порывы ветра, ярко синее небо, брызги, запах. Как жаль, что ещё не придумали фотоаппараты, которые фиксируют звуки и запахи, как бы я ни хотела, но их передать не смогу. Вступив на твёрдую землю, здания вокруг меня продолжали плавно покачиваться, но это быстро прошло. Волосы растрепались настолько, что мои попытки расчесаться оказалась весьма скромными. Устроила перерыв около собора. Хорошо! План А и план Б я почти выполнила, осталось сделать ещё 3 вещи: встретиться с одним художником, кое-кого потереть, найти церковь Святого Пантелеймона и побывать ещё раз в Летнем саду.

Продолжение следует
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.