Дневник путешественника. Продолжение 2




В самом деле, подумаешь, дождь, метро, автобусы и неизвестные маршруты, я ведь и приехала, чтобы узнавать новое! Достала карту, ещё раз просмотрела, куда топать и пошла…в резиновых сапогах. Дождик, конечно, с утра накрапывал, но сейчас, выйдя из метро, я увидела Невский, залитый солнцем, красота! Но в резиновых сапогах как-то жарковато. Ну, думаю, дождь снова пойдёт, он должен, не зря же я в сапогах крутых, у них по верхнему краю британский флаг. Жажда- ничто, имидж-всё!
Сколько людей на Невском! Наконец-то я приноровилась к ритму толпы, даже успеваю вертеть головой и фотографировать. Увидела фасад здания Зингер, или дом Книги. Стеклянный глобус виден издалека, особенно в такую солнечную погоду, стекло смотрится с разного расстояния зелёным всех оттенков. Построено оно в самом начале 20 века и вроде бы владельцы здания хотели, чтобы был небоскрёб, но по правилам столичной застройки были ограничения высотности. Перешла Казанский мост через канал Грибоедова (канал довольно протяжённый и через него переброшен 21 мост). Мост раньше назывался Рождественским, потом мостом Плеханова. Он самый низкий в городе и под ним запрещено проходить любым судам.
И вот тут я увидела Казанский собор! Нет, Исаакиевский собор тоже очень красивый, я вчера им долго восхищалась! Но Казанский чем-то притягивает. Тут тоже очень много туристических автобусов, народ с палками селфи бегает, гомон иностранной речи; если у Исаакия шум немного раздражал, то тут на него не обратила внимания! Быстро пошла в направлении памятника светлейшему князю смоленскому М.И. Кутузову. Одно дело в учебниках да на открытках смотреть и совсем другое увидеть воочию.



Из всех войн, которые Россия вела за свою многовековую историю, мне с особым интересом было читать именно о Великой Отечественной войне 1812 года. В этой войне действительно был показан героизм всего русского народа, его сила духа и терпение! По мне так конечно лучше «худой мир, чем добрая война», но, когда выбора нет, остаётся только принять случившееся и пытаться выйти с меньшими потерями! Талант главнокомандующего бесспорен, хотя как его только не критиковали в русской историографии. У нас вообще критику любят, по поводу и без повода! Михаил Илларионович один из моих любимых исторических персонажей, доводилось несколько биографий о нём прочитать! Порой, даже если автор местами резко характеризовал полководца, через всё повествование можно было проследить уважение к личности Кутузова. Ведь не зря таких Людей любят простые солдаты! Человек с большой буквы.
Казанский собор – храм русской воинской славы, именно сюда к иконе Казанской Божией Матери приехал Кутузов перед отправкой в действующую армию, и сюда в 1813 году привезли его прах. А ещё там хранится 93 ключа от крепостей и городов, взятых русской армией. Такие страницы в истории ни в коем случае забывать нельзя!
Рядом с собором фонтанчик, от которого долетают прохладные брызги, а вместе с брызгами и аромат роз. С таким удовольствием посидела на лавочке, даже сапоги резиновые сняла, краем глаза заметила, что меня в этот момент сфотографировали! Вот блин! И вообще, дождь обещали, а тут распогодилось как!



К Эрмитажу я подошла к самому открытию, к 10:30. И всё равно очередь!



Зато отдохнула, постояла, пообщалась с соседями. Светлана из Архангельска, настоящая оптимистка, вчера тоже промокла под дождём, туфли не высохли, одела шлёпки, хоть и как-то не очень в них идти в музей, но по плану Эрмитаж, а потом уже домой надо собираться. Я бы тоже сейчас от шлёпок не отказалась, а то стало ещё теплее, я даже куртку сняла, но сапоги то не снимешь! Ещё одна женщина рядом стояла, с Алтая, рассказала, что очень часто посещает Петербург и давно хочет попасть на экспозицию «Золотая кладовая», но когда наша очередь подошла, объявили, что все билеты на данную выставку раскупили.



Я думала на Невском много людей, ха, там, можно сказать, зона отдыха! А вот в этом музее летом протолкнуться и правда нельзя! Вокруг одни головы и фотоаппараты с палками селфи. Видно только потолки, но очень красивые потолки, я их смогла даже пофотографировать! Многое увидела, можно сказать нон-стоп, галерея портретов Романовых, живопись Голландии, искусство Германии 15-18 веков, искусство Нидерландов, искусство Индии, искусство Италии, искусство Франции, искусство Древнего Египта, оружейное искусство Ближнего Востока, парадные залы Зимнего дворца, прикладное искусство Западной Европы, художественное убранство русского интерьера. Удалось даже взглянуть, именно взглянуть в щелочку между толпой немецких экскурсантов на великие произведения Леонардо да Винчи и Рафаэля, около «Даная» тоже особо не развернёшься, но там хотя бы картину Рембрандта видно на расстоянии. Даже и рассказать не смогу, что я почувствовала, ничего. Постигать искусство надо в спокойной обстановке, обстоятельно, сначала визуально оцениваешь, потом вспоминаешь, что именно ты когда-то читал или слышал о предмете, потом уже приходит твоё личное ощущение от увиденного и ты можешь сказать «да, это великое произведение и я горд тем, что смог лично его увидеть!» или «да, это мировой шедевр, но он меня не впечатлил!» Но нет, толпа меня принесла к этим сокровищам мирового искусства и быстро унесла, я предприняла несколько попыток вернуться к ним, но это ничего не изменило, та толпа ушла, но на её место тут же образовалась другая, умело руководимая проворным гидом с микрофоном!



После изрядного поиска я нашла свободное место на лавочке и присела, посмотрела на карте Эрмитажа, куда бы я ещё хотела сходить. Пока рылась в сумке, ища карту, увидела свои бутерброды, и так захотелось поесть, а времени уже было 14 часов. Это я уже больше 3 часов по музею хожу, в резиновых сапогах. Кстати, пока я лавировала в толпе, стараясь хоть что-то углядеть, другие туристы умудрились увидеть мои резиновые сапоги с британским флагом. Это японская группа туристов была, их издалека слышно, смотрю, фотографируют, переговариваются, видимо кто-то пошутил особо удачно, они рассмеялись. Ну я даже и не переживала по этому поводу, жалко что ли, понравились сапоги, да фотографируйте сколько угодно, я ещё и повертелась по разному, чтобы ракурсы у них хорошие были! Шутка ли, в Эрмитаже в резиновых сапогах! Будут потом в своём Токио показывать! Ну это такое маленькое отступление было. Залезла я в сумку, значит, и вижу, лежат мои бутерброды, сыром и петрушкой пахнут, так я чуть в обморок не упала, так захотелось поесть, я ведь пока ходила по залам и забыла про обед, думала в кафе музейном чай закажу и съем их, где теперь это кафе, в другую сторону идти надо, я в жарких сапогах столько не пройду. И сидела я на лавочке, смотрела на паркетный пол, чтобы глаза отдохнули от окружающей пестроты. Плотно закрыла сумку, чтобы не волновать мой желудок, который не скажет мне спасибо за сегодняшний день. Прошло минут 30, надо было вставать, но ноги не хотели меня слушаться! В конце концов, взяла себя в руки (хотя бы они меня слушались)), я ведь обещала себе, что отпуск у меня будет отличным и надо работать над этим! Поднялась, натужно улыбнулась и пошла медленно, народ меня даже обходить стал! Каким-то чудом набрела на библиотеку Николая II. Вот тут мне очень понравилось, появился по-настоящему интерес, даже почитала информацию, а то последние часы просто только названия просматривала. Библиотека была создана в самом конце 19 века, в стиле английской готики, предметы из орехового дерева, вдоль стен, как и положено, книжные шкафы, на второй этаж, или, правильно называется хоры, ведёт лестница, там тоже книжные шкафы. Высокие ажурные окна с красивым видом (попробуй тут другой найди). Камин, шикарная люстра! Мечта любого библиофила, у меня дома книги пылятся на полках и этажерках!



В Военной галереи я тоже остановилась на продолжительное время. 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. На них я смогла узнать без прочтения этикеток Дениса Давыдова, Александра I и, конечно же, громадный портрет фельдмаршала М.И. Кутузова. Автор - английский художник Джордж Доу. Этот художник, оказывается, написал все портреты русских генералов, участвовавших в войне. Доу даже был приглашён на коронацию Николая I (самим императором) и был назначен Первым художником Императорского двора. Я раньше не особо задумывалась, кто автор этих портретов, но, сейчас, если честно, удивилась, думала, что наши художники.
В очередной раз завибрировал телефон и я вспомнила, что обещала писать, где я и как у меня дела. Стало стыдно, ведь волнуются, а я молчу с самого утра, как ушла в культурный поход.



Дошла до зала искусства Древней Италии и вот тут я резко остановилась! Тишина, прохлада! Монолитные колонны из сердобольского гранита, посчитала – 20 штук! Гладкие, холодные! Спрятавшись за одной из колонн в первую очередь позвонила маме, разговор начала так: «Вас приветствует Нина Апрелько, которая в реальном времени ведёт репортаж из греческого зала Эрмитажа». Вкратце рассказала об увиденном, несколько раз упомянула, что с резиновыми сапогами я явно переборщила! Потом написала Оле, что всё отлично, Эрмитаж нашла и даже ни разу не потерялась! Черкнула пару строк в свой дневник путешественника, чтобы вечером более обстоятельно и осмысленно описать (чем сейчас и занимаюсь).
Забыла сказать, что половину своего путешествия по Эрмитажу я прошла с Светланой, после очереди в музей мы потеряли друг друга из вида, она в своей толпе, я в своей, а потом случайно встретились в залах искусства Индии. Хорошо, когда есть напарник, и покомментировать можно, и пофотографировать друг друга, и по карте в две головы быстрее сообразить, как короче и правильно добраться в нужный зал! Она, кстати, хоть и устала тоже, но с такой лёгкой походкой ходит, в шлёпках же, не то что я, как камаз по асфальту!
Время приблизилось к 4 часам. Если честно, хотелось уже найти табличку «выход». Искусство – это очень хорошо, но в меру и на сытый желудок! Но, пока мы нашли выход, прошло ещё 1,5 часа! Света побежала в свою сторону, я нашла укромное местечко и слопала свои бутерброды, можно сказать, что просто их всосала, как пылесос, аж руки тряслись, я не помню, чтобы такая голодная была! А потом пошла по направлению к Олиной работе и по дороге покупала всё, что касалось еды: варёную кукурузу, булочки, потом унюхала запах выпечки, в желудке что-то случилось и он стал главным, мозг временно ничего не мог с ним сделать. По запаху нашла источник будоражащего запаха, оказалось – это пышки, я скупила все, которые только что испекли и стала их тут же есть, по лицу продавца поняла, что делаю что-то не так, вышла, увидела автобусную остановку, уселась, почти «растеклась» и стала поглощать эти великолепные, вкуснейшие, неправдоподобные творения человечества. Какой там Эрмитаж (говорю же, мозг временно «завис»), пышки – это настоящий шедевр! Люди вокруг, конечно и смотрели на меня, но мне было ВСЁ РАВНО. Мне было так ХОРОШО! Я была счастлива! Только звонок Оли вернул меня в реальность. Наскоро приведя себя в приличный вид я побежала, нет, это я, конечно приврала, в сапогах побежать нельзя, быстро пошкандыляла до станции метро технологический институт. Забравшись в транспорт, Оля пыталась расспросить меня о том, понравился ли мне Эрмитаж, я ляпнула первое, что пришло на ум «греческий зал» и «Какие вкусные пышки», а потом меня просто «выключило». Всё.
9 июля
Четвёртый день в Петербурге! Описываю события опять вечером, уютно устроившись на диванчике. Хотя прошла и увидела много, но уже не так устала, наверное, привыкаю! Погода сегодня с утра не совсем понятная, и тучи и солнце, разные источники сообщают разные прогнозы. Андрей проверил по своим «особым» каналам и посоветовал мне не надевать сапоги, так-как днём преимущественно солнечно! Я вначале хотела их с собой взять, но как представила: фотоаппарат, дождевик, бутылка с водой, фрукты и бутерброды, карта, дневник! Решила поверить Андрею. Отправная точка – Гостиный двор! Выходишь из метро, а тут красота такая! Уж очень понравился! Относится к архитектуре 18 века, автор - французский архитектор Жан Батист Вален Деламот, между прочим, первый в России профессор архитектуры. Он довольно много чего спроектировал в Петербурге, одни из его самых знаменитых построек – Юсуповский дворец на Мойке и здание Академии художеств.
Сегодня по Невскому проспекту я уже иду в ногу с толпой. То ли погода так на меня подействовала благоприятно, то ли правда попривыкла, то ли всё вместе. А ещё я в лёгких балетках, можно сказать, даже подпрыгиваю! С удовольствием рассматриваю витрины, уличные кафе, утопающие в цветочных горшочках, людей с фотоаппаратами, чемоданами, книгами! Такими «разглядывающими» темпами только через полтора часа добралась до Казанского собора. Сегодня он ещё краше, золотой купол на фоне ярко синего неба, ярко зелёная травка, розовые розы! Вычислила свободное место на лавочке! Устроила маленький перекус, чтобы не попасть впросак как вчера в Эрмитаже!



Только потянула руку в сумку за грушей, так такое началось, воробьи и голуби стаями стали рассаживаться около меня и требовательно смотреть на мою сумку, я даже как-то растерялась! Достала свои бутерброды, убрала сыр и раскрошила кусочки хлеба, кинула им, так тут вообще тьма крыльев налетела, даже на колени мне уселись, кто бы мог подумать, что я когда-нибудь птичек маленьких испугаюсь, но питерские стаи – это дело серьёзное! Если уж вздумал кормить, так надо с собой много еды брать, а то со стыда можно сгореть!



Ну кинула я с трёх кусочков крошек, так им это как капля в море и потом сидели около меня и смотрели, мои нервы не выдержали, пришлось встать и продолжить свой путь!
С удовольствием прошлась по набережной канала Грибоедова, вслушиваясь в неповторимый уличный шум: звук мотора яхты, клаксоны автомобилей, голоса зазывал из рупора на речные экскурсии, уличные музыканты, играющие на необычных инструментах, я даже таких не видела.



Дошла до Итальянского моста! Тут аншлаг туристов и я поняла «почему». Позади моста величественно возвышается Храм Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), справа – Русский музей в здании Михайловского дворца. Перешла мостик, народу на нём – не протолкнуться, как он выдерживает!? На перила уже успели навешать свадебные замки с надписями «любовь навеки», «вместе навсегда», «Пётр+Анна=♥» и т.д.
От храма не оторвать глаз, я даже чуть не налетела на торговый ларёк, а тут их целые ряды, бизнес, я смотрю, процветает! Только одного понять не могу, почти у всех торговцев висят меховые шапки! Ну ладно зонтики с местной символикой, но шапки то к чему, надо потом как-нибудь выяснить, если не забуду, интересно всё-таки!
Пока шла к храму, увидела, вернее, унюхала, кукурузу варёную, пошла на запах.



Дорогая, однако, но так уж захотелось. Обошла вокруг здания, внимательно рассматривая внешний декор. В журнале просмотрела статью, где автор говорил о внешнем сходством с Храмом Василия Блаженного, по фотографиям и правда что-то есть, оба храма яркие, разноцветные. Очередь внушительная в него, решила сегодня отдохнуть от очередей и толпы! Нашла тенёчек у входа в Михайловский сад, кукурузу ведь надо съесть, пока совсем не остыла. Только я вожделенно вонзила зубы в аппетитный початок, слетелись воробьи, немного, но это пока. Нервно оглянувшись и не обнаружив других мелких шпионов, отковыряла несколько зёрен, кинула, они мгновенно заглотили их и стали смотреть мне в глаза, я отвернулась и продолжила есть. Мелкоту это совсем не устроило, одна самая смелая и самая наглая птаха взмыла вверх и стала держаться на уровне моего лица, как вертолёт! Я была в стопоре от такого необычного поведения птиц! Говорят же, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Отковыряла ещё несколько зёрнышек и выставила их на ладони, усталый, но довольный воробей элегантно спланировал на неё и не спеша съел, после чего молча улетел, даже спасибо не сказал. Как-то вот с едой мне пока не очень везёт. Вопрос с птицами надо обдумать основательно!
Не совсем сытая, пошла в Михайловский сад.

[

Зелёные аллеи, удобные лавочки, могучие дубы, через которые пробиваются солнечные лучи, воздух такой приятный, мягкий, пахнущий свежей травой и листвой. До чего же красиво.



Слышала, что здесь устраивают ежегодные фестивали «Императорские сады России» и некоторые из них проводят при участии членов британской королевской семьи. В других городах проросли каменные джунгли: дороги, шоссе, здания, бензоколонки, стройки, и асфальт, асфальт, асфальт. Можно же и озеленять тоже, в такой город и люди потянутся, кто бы отказался купить квартиру, зная, что рядом есть сад зелёный с прудиком! Прогулка доставила несказанное удовольствие! На людей приятно посмотреть, идут, улыбаются, за руки держатся, смеются на лавочках! Природа возвращает человека к гармонии!
Сверившись с картой, пошла искать Марсово поле, оно тут близко. Перешла 1-й Садовый мост с шестигранными фонарями на торшерах из скрещенных копий. Вот и Марсово поле, и набережная Лебяжьей канавки, и Летний сад! Но, всё по порядку.
Марсово поле было в Риме на берегу Тибра, есть в Париже на берегу Сены (кстати, оба поля на левых берегах названных рек). На полях проводились военные учения и парады. На нашем Марсовом поле похоронены солдаты, погибшие в Февральскую революцию. Горит вечный огонь, лежат цветы, памятные надписи. Казалось бы, должно как-то удручающе действовать, но нет! Яркое солнце, на газонах резвятся дети, взрослые лежат на одеялах, читают книги, что-то просматривают в ноутбуках, кто-то даже за кустарником делает гимнастику.



Много роз вокруг, ярких, ароматно пахнущих. Цветёт жасмин, который по запаху ощущаешь издалека. Война войной, а жизнь продолжается!



Прошлась до набережной Лебяжьей канавки, прорытой в начале 18 века, перешла нижний Лебяжий мост, раньше назывался 1-й Царицынский по расположенному рядом Царицыну лугу. И вот он, знаменитый Летний сад. Я, конечно, ожидала увидеть что-то невероятное. В этом городе почти всё такое! Но увиденное превзошло все ожидания, гораздо превзошло. Я думаю, это будет моим самым любимым местом в Петербурге! Ну что сказать, Пётр Первый не зря прозвище своё получил. Задумал город такой, столько трудностей превознемогли люди, строившие его, отдавшие жизни. Это действительно подвиг. Город-легенда. А сад – картинка. Даже не вериться, что бывает такое! Был он заложен в 1704 году по велению Петра.



Император хотел, чтобы его сад не уступал знаменитым европейским паркам, а может даже и превосходил их.

Продолжение следует
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.