Дневник путешественника. Продолжение 1




Глава вторая. Здравствуй, Питер!



7 июля 23:31

Ура! Я лежу под одеялком! Мне тепло, сухо и уютно!
День был очень насыщенный, было и хорошее и не очень! Если первый день моего пребывания в Петербурге был солнечным и тёплым, то второй день успел компенсировать по количеству пролитого дождя не то что за два дня, за неделю! Лежу сейчас и слышу, как дождь за окном барабанит по карнизу! Ощутила, как живут местные аборигены))
Специально для Петербурга купила белое летнее кружевное платье! Удастся ли мне его одеть здесь!?
У меня теперь обновки в гардеробе: дождевик, резиновые галоши и сапоги с Британским флагом. Ещё есть 2 мозоли, ну тоже на память!
Моё путешествие началось от станции метро Технологический институт. Проводила Олю до улицы Подольской, где она работает. Дождик только начинал накрапывать. Оля, как настоящая подруга, одолжила мне зонт! Зонт, карта, ветровка с капюшоном– готова! Так я считала в начале пути, идя по Измайловский проспекту! 15 минут спустя моё мнение слегка изменилось. Дождь шёл по косой, балетки начали хлюпать, брюки от низа стали быстро намокать, зонтик не спасал, а пытался поддаться уговорам ветра и улететь вместе с ним. Поняв, что в тот момент я вряд ли изменю ситуацию, я расслабилась, перестала хмуриться и стала смотреть по сторонам и вспоминать, что слышала об этой улице. Вокруг красота, пятиглавый Троице-Измайловский собор, расписанный золотыми звёздами по голубому фону, когда-то здесь венчался Ф. Достоевский; Колонна Славы, находящаяся рядом с собором, установленная в честь победы русских войск в Русско-турецкой войне; красивые дома, хоть и мокрые, которые начали строить примерно в 40-х годах 18 века. В то время улицу называли Большим Измайловским проспектом, так как по обеим сторонам проспекта был расквартирован Измайловский полк, в начале советского периода улица стала проспектом Красных Командиров. Когда дошла до Измайловского моста, через набережную реки Фонтанки, я даже остановилась, хотя дождь только усилился. Остановилась, потому-что очень красиво, особенно для человека, живущего в городе без чудесных мостиков, без каналов и речек через весь город. Вот так и стояла на мосту под дождём, с обеих сторон Фонтанка, по ней плывут экскурсионные яхты и кораблики, люди почти все в дождевиках, а кто оказался не так хорошо подготовлен к своеобразию местной погоды, был закутан в одеяло и почти все они с восторгом в глазах под дождём вертели головами, а посмотреть есть на что, куда ни глянь, всё исторические места: там Пушкин прохаживался, там Кутузов проезжал! Медленно пройдя по мосту, запоминая этот момент: и звуки, и запах и мокрый прохладный металл перил, я в первый раз перешла через Фонтанку и оказалась уже на Вознесенском проспекте. Говорят, тут где-то стояла Церковь Вознесения, которая до наших дней не сохранилась, вот только название и осталось. Кажется на этом проспекте проживал литературный герой Ф. Достоевского, помню смутно, так-как в школе этот писатель не входил в число моих особо любимых. По карте вижу, что тут рядом Юсуповский сад, Никольская площадь, но никуда не сворачивая иду прямо, по плану у меня Исаакиевский собор и подъём на колоннаду! Дождь, кстати, уже почти и не идёт, бесполезный зонтик я убрала в сумку, бережно держу мокрую карту, боюсь порвать её, в другой руке скользкий от капель фотоаппарат, его я тоже не продумала, как уберечь от влаги. По дороге мне на встречу прошла группа иностранных туристов, вроде японцы. Нда, вот это подготовка у них, в кроссовках, в хороших дождевиках, даже рюкзаки в дождевиках, и фотоаппарат у одного из них тоже в полиэтиленовом чехле! Ну молодцы, что сказать! Так и надо! А то привезла кружевное платье, эх!
Налюбовавшись архитектурой, стала смотреть по витринам самых разнообразных бутиков. Тут такое увидишь! Прошла бутик, где в витрине висит внушительная люстра, сделана, наверное, из алмазов, потому-что стоит 450 000 (я, правда, не усмотрела в какой валюте эта сумма). Хороша люстра, сверкает, блестит, прямо подмигивает! Привлёк внимание магазин с витринами, где выставлены куклы, ну как девушке можно пройти мимо такого, никак! Куклы, пупсики, в бальных платьях, с кудрями, в чепчиках, с щёчками! Ух! Дааааааа. Потом магазин посуды, очень модной посуды, я бы из такой побоялась кушать, ну очень красивая! Вот так и про дождь забудешь, когда вокруг диво дивное!
А вот и ещё один мост – Вознесенский! На сколько я помню школьную программу, этот мост тоже частенько фигурировал в литературных произведениях, особенно в «Преступлении и наказании» упомянутого уже Ф. Достоевского.
Так, незаметно, я дошлёпала по лужам до Исаакиевской площади. Памятник Николаю I увидела сразу. Вокруг памятника по кругу стоят туристические автобусы, разноцветные на фоне дождливого пейзажа. Подойдя ближе, сначала услышала, а потом увидела множество иностранных групп, большинство из туристов делали селфи с императором. Я несколько раз прошлась вокруг памятника. Балетки у меня с тонкой подошвой и такое необычное ощущение от брусчатки.
Дальше мой путь продолжился.



Я увидела купол знаменитого Исаакиевского собора. Переходя через дорогу, меня хотел соблазнить на фото сам император Пётр I, рядом с ним рука об руку шла дама в пышном платье, наверное, Екатерина. Я сначала поддалась на уговоры, но потом, услышав, что фото стоит от 300 рублей, решила повременить. Оглянувшись на имперскую чету, увидела, что их окружила толпа японцев, только что подъехавших на автобусе!
Так. Пока я шла, боролась с непогодой, любовалась видами и волновалась, время приблизилось к обеденному, очень захотелось кушать. Как то не престало идти в собор голодной! Я решила устроить маленький пикничок в Исаакиевском сквере. Нашла под кроной дуба почти сухую лавочку, уселась, достала грушу и с таким наслаждением за минуту её съела. Как хорошо то. Хоть всё вокруг мокрое и капает, но зато какой воздух, как пахнет розами от клумб, какие дубы здесь.
Исаакиевский собор. Оказывается правильно он называется собор преподобного Исаакия Далматского, святого, которого очень почитал Пётр , так как он родился в один день со святым - 30 мая. Я это узнала на экскурсии по собору. Сколько же там людей, аж голова закружилась. Хорошо, что есть удобные лавочки, только надо дождаться, когда освободится место! Часа 3 примерно, ходила, смотрела, слушала, удалось сделать несколько снимков внутренней росписи купола и потолков. Малахит, лазурит, мрамор, бронза, мозаика. Всё такое яркое, блестит. Есть даже витраж с изображением Воскресшего Спасителя. Увиденное и услышанное вызывает восхищение и уважение к людям, которые создавали такую красоту: художники Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, И. Д. Бурухин, В. К. Шебуев, Ф. Н. Рисс и скульпторы (И. П. Витали,П. К. Клодт, Н. С. Пименов). Пока экскурсовод рассказывала, я старалась быстро записать услышанное, особенно фамилии. Особенно меня удивила история про главного архитектора Огюста Монферана. Оказывается, он служил в наполеоновской гвардии, за отвагу при сражениях был награждён орденом Почётного легиона. Тем не менее, он не побоялся и приехал служить Александру I, который, после просмотра рисунков Монферана Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира», пригласил его в Россию. И так бывает, француз, воевал во вражеской армии, воспитан в другой культуре, а прожил столько лет в чужой стране, построил столько, и умер на чужбине! Так-что народная поговорка «где родился, там и пригодился» не всегда верна.
Побывала я и на колоннаде Исаакиевского собора! Сначала подъём по винтовой каменной лестнице с 211 ступеньками.



Не темно и не ярко, тишина, только слышишь как шуршит подошва туфель о камень. Сколько ног помнят эти ступеньки! Дойдя до последней каменной ступеньки, переведя дух и успокоив сердцебиение, думаешь, что вот и дошёл до места назначения. Ан нет! Теперь надо подняться ещё по металлическим ступенькам, тут уж точно дух захватывает, особенно, если ещё порывы ветра. Но не страшно, а интригующе, что же там, на самом верху!

 


И вот я на месте! Ветер здесь - хозяин! Волосы растрепал только так, ну и ладно, зато вид какой, вот тут точно я понимаю, что значит дух захватывает. Вначале я просто стояла и смотрела, через некоторое время пришла в себя и стала соображать, что к чему. Услышала голос аудиогида, признала в нём Левитана, стала внимательно слушать Юрия Борисовича и смотреть, куда он говорит! Да уж, в этом городе стираются все временные рамки! Стольких людей, творивших в Петербурге, которых в живых нет, но остались дела, поступки, здания, литературные произведения, о которых люди знают и помнят до сих пор! Нева, Синод, Сенат, Васильевский остров, Меньшиковский дворец, Адмиралтейство, Заячий остров с Петропавловской крепостью.



Тут точно голова пошла кругом! Я присела на стул, поменяла объектив на фотоаппарате, чтобы делать снимки на дальние расстояния и поближе рассмотреть всю панораму!



Потом стала замечать других людей, вернулась в реальность, несколько раз вздохнула, а то, наверное, и забыла дышать! Решила позвонить маме и поделиться с ней своими впечатлениями! Путешествовать одной хорошо, никто не торопит, никуда не опаздываешь, никто не жалуется и в ответ не пожаловаться, но только одно но, не с кем обсудить увиденное! Ветер дул в трубку, но я всё-таки обстоятельно рассказала то, что сегодня узнала и увидела!
Ещё раз пройдясь вокруг, осмотрев панораму и стараясь запомнить этот момент, стала спускаться вниз! Как раз пришла новая группа туристов, таких же замерзше-восторженных, Юрий Борисович продолжал рассказывать про Васильевский остров, дождик накрапывал, ветер нашёл новые объекты для своей деятельности.
Время пролетело незаметно. Казалось, что только недавно было 12 часов, а уже 3 часа! От пережитых впечатлений мой организм решил немного отдохнуть и подкрепиться! На почти размокшей карте, я нашла Александровский сад, там наверняка есть лавочки! Не обманулась, там и лавочки, и цветочные клумбы с розами, и фонтан. Подложив на лавочку пакет, удобно устроилась. Спасибо недавнему дождю, людей не так много и почти все лавочки свободные! Всё отлично, дышу чистым воздухом, откуда-то долетел аромат цветущей липы, птицы резвятся в фонтане, ем обычный бутерброд с сыром, но мне он кажется самым вкусным!
Время 16 часов. Тело устало, но разум мой настроен идти дальше! По карте выбираю направление: по Адмиралтейскому проспекту, до Дворцовой площади, Зимний дворец, по Дворцовой набережной к стрелке Васильевского острова.
Вот это дела! Я только слышала про очереди у Эрмитажа! Но увидеть – это совсем другое дело! Не просто очередь, людская река, от касс в здании дворца до Александровской колонны того самого Огюста Монферанна. Нда, мне ещё предстоит отстоять свою эрмитажную очередь, надо пораньше приехать!
Тут и Пётр с Екатериной, фотографируются с туристами! Кареты, запряжённые лошадками, забавно подрагивающими ушами; вообще на площади такой гомон стоит. Площадь замощена брусчаткой, что-то мне кажется, у моих балеток совсем тонкая подошва! Туристу вообще надо почаще под ноги смотреть, а то я верчу головой на 180 градусов, так чуть не упала несколько раз! Начал накрапывать дождь! Решила найти место, где продают дождевики. Вон, народ умный, руки зонтами не занимает, а ходит себе под дождевиком! Через несколько минут наткнулась на сувенирный ларёк, где продают всякую мелочь: магниты, чашки, ручки, меховые шапки, матрёшки, яйца Фаберже и среди всего этого я нашла свой самый главный сувенир – дождевик! Ну вот, теперь почти всё отлично!
В своей питерской обновке дошла до Дворцовой набережной, полюбовалась видом Петропавловской крепости, Невой. Прошлась по Дворцовому мосту, одному из самых главных символов Петербурга! По Большой Неве движение почти такое же плотное, как и по проспектам! Метеоры, катера, небольшие теплоходы - речные трамвайчики, вспышки фотоаппаратов! Дошла до Биржевой площади. Вот здесь город мне улыбнулся! Сначала подул ветер, разогнавший немного тучи, а потом выглянуло солнце и обозначилось несколько голубых лоскутков неба!



Засверкал шпиль Петропавловского собора, Нева приобрела синеватый оттенок! Я прогулялась по стрелке, спустилась к Неве, пощупала гранитные шары. Про эти шары я читала, что их сделал вологодский крестьянин Самсон Суханов без специальных измерений, просто убрал всё лишнее!



Распогодилось! Потянулся народ, тут уютные лавочки не просто с красивым видом, с шикарнейшем видом! Свадьба, тут подружки невесты стараются идти аккуратно и элегантно, но у них не получается, спуск по брусчатке к Неве на Стрелке! Чайки кружат над головой! У нас тоже чайки есть, но здесь другие, они немного крупнее и оперенье головы чёрное.
Время половина пятого! Надо было возвращаться к станции метро Технологический институт, куда мы утром приехали с Олей, карта – это конечно хорошо, но пока я только начала изучать центр, с новыми районами я пока ещё на «Вы». В 6 часов мы встретились с Олей! Что сказать, обратный путь занял у меня не так много времени, по сторонам я уже не смотрела, так-как дождь пошёл с такой силой, что приходилось придерживать капюшон дождевика и в рукав мне налилось довольно-таки прилично воды, в балетках не просто хлюпало, там плескалось. Когда Оля меня увидела, по её сочувствующему выражению лица, я поняла, как мокро выгляжу. После быстрого совещания по поводу покупки резиновых сапог или галош, мы направились в магазин обуви, ливень только набирал силу. И вообще, как я могла так просчитаться, привезла летние босоножки, балетки, юбки, сарафаны, кепочку! Лето, понимаете ли! Хорошо, что ветровку прихватила, с осенними брюками и юбкой!
И вот я теперь лежу! Сытая, довольная, под тёплым одеялом! Дождь за окном, но я его не боюсь! Теперь у меня с гардеробом всё в порядке, и дождевик, и сапоги, и галоши! Ну, Питер, держись!



Завтра я снова начну тебя покорять!


8 июля

Вечер
Описывать события удаётся только вечером, и то сейчас борюсь со сном! Меня опять вкусно и сытно накормили! Оля отварила чудесную картошку из новгородской области, там живёт бабушка Андрея! Когда картошка варилась, аппетитный аромат доходил до моей комнаты, именно он не давал мне уснуть! Я, кстати, вообще обнаглела, пишу лёжа, строчки кривые и косые, вначале ещё старалась, даже в поезде, а там трясёт, между прочим!
ЭРМИТАЖ! Вот что у меня сегодня было! Шесть часов беспрерывного искусства! Хотите верьте, хотите – нет, даже в туалете и то искусство, говорят, их отделывал сам Версаче! Во как!
Начну по порядку! Встаю я рано, в 5:45! Навожу красоту, проверяю, какая погода ожидается (хотя самый верный прогноз - это на вчера), готовлю одежду, особенно обувь (выбираю между балетками, галошами или резиновыми сапогами), проверяю дождевик, на месте ли карта (перед этим намечаю по ней маршрут), плотно завтракаю, готовлю с собой паёк, покушать всегда не вовремя хочется, профилактический осмотр фотоаппарата. Пьём с Олей чай и в путь! Сегодня я прокатилась на электричке до Финляндского вокзала!



Интересный опыт, особенно билеты засовывать в терминалы, они, заразы такие, не залазиют у меня, как надо, я их и так и этак, и при чём один раз билет надо просунуть, когда входишь на станцию отправления и второй раз, когда выходишь. Электричка едет быстро, пейзажи сильно не рассмотришь и я стала наблюдать за пассажирами: кто спал, кто читал (тут это дело любят, даже идя читают, чем только на дорогу смотрят - не понятно), кто сапоги резиновые снимал и одевал балетки, а потом зашла она – женщина, которая громким голосом стала рекламировать особые носки с платками и уговаривать народ, что без них в Петербурге совершенно нечего делать. Атмосфера в вагоне сразу изменилась, народ как-то напрягся, задумался о носках, платках, читать не получалось, да и спать тоже, голос уж очень звонкий был! Чем бы дело дальше кончилось, но электричка прибыла на место назначения и толпа буквально вывалила нас с Олей на станцию! Дождик начал накрапывать, мы бегом до станции метро Технологический институт, а там народу - огого! Время в запасе было и я купила подорожную карту, очень даже удобно и не надо жетоны в нужное отверстие тыкать, у меня с этим затруднения, судя по билетам от электрички! Карту приложил к жёлтой кружку и вперёд и в автобусе она тоже принимается! Я гордо прошествовала к турникету и сама лично, правильно, приложила эту карту! Потом толпа нас прихватила с собой на эскалатор и внесла в вагон метро! Надо сказать, что толпа- это особая составляющая Петербурга! Надо уметь подстроиться и «плыть» в правильном направлении. Я только успевала глазами хлопать! Второй день в метро, но для меня, как в первый раз! Столько людей! Входят, выходят! И опять же читают на ходу! Даже не знаю, смогла бы я так тут жить, в таком быстром ритме, посмотрим, освоюсь ли к окончанию своего путешествия к такому расписанию! Дом, электричка, метро, работа, магазин, метро, электричка, дом!
Оля спросила про планы на сегодня, проговорили с ней мой маршрут, она вышла со мной на станции метро Гостиный двор, сказала, как выйти из станции, и в каком направлении идти к Эрмитажу. Судя по выражению Олиного лица, когда глядела на меня, она беспокоилась и при том сильно! Так, надо что-то делать с моей метрофобией! Ну я бы не сказала, что так уж сильно боюсь его, просто привыкнуть надо. Если бы как-то немного всё помедленнее было, а то эти поезда носятся с такой скоростью, что волосы на голове шевелятся, и как-то надо в ногу с толпой идти, а я норовлю не в ту сторону повернуть! В общем, пошла я к выходу из станции, обернулась помахать Оле и постаралась сделать расслабленное лицо, чтобы она сильно так не беспокоилась обо мне! Около эскалатора рядом со мной встала женщина, с таким добрым выражением лица ( я то вообще не очень так с незнакомыми общаюсь, особенно в больших городах), но эта и вправду добрым человеком оказалась. Она, оказывается, рядом с нами стояла, когда мы с Олей в вагоне ехали и обсуждали, что к чему, и, судя по тому, как эта женщина меня подбадривала, я была не на высоте! Правда, хороший человек оказался, вышла со мной, показала, в какую сторону Эрмитаж, сказала, какие основные достопримечательности я буду проходить, идя по Невскому проспекту и в добавок, пожелала хорошего дня! Всё-таки и правда доброе слово даже собаке приятно! Я и правда расслабилась и настроилась на позитив!

Продолжение следует
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Пожалуйста, вставьте фото нормально, а то совершенно не смотрибельно... 😟
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.