Дивногорье

Велика Родина наша и мест красивых в ней много.
Спасибо Александру Волкову за то, что пригласил в данное путешествие и спланировал все так круто.



Встретились мы за час до отправления автобуса. Нескольких ребят я уже знал с прошлой однодневной поездки по Западным берегам Москвы реки. Всего нас собралось 8 человек: 3 парня и 5 девушек. Ночной автобус до Воронежа. Было не обычно, выезжая из Москвы, выйти из автобуса и пройти пункты досмотра. Но пусть проверяют. Далее, как часто это бывает, "потрясающий" по содержанию фильм, упирающиеся колени в соседнее кресло, затекающая попа и мы добрались. Высадили нас в нескольких километрах от вокзала. Подбежал таксист и предложил свои услуги за 100 рублей с каждого, но в запасе было еще пару часов и мы не спеша продолжили путь на своих двоих. Первые впечатления о городе: не высокие дома, в основном пятиэтажные хрущевки, чистые аллеи, обрамленные по обе стороны деревьями.
В 5 утра мы были на вокзале, а в 6 электричка до города Лиски. У Александра была старая фотография этого города и было видно, что как и многие другие города, он был разрушен во время Второй Мировой войны и заново отстроен. В настоящее время там проживает около 55 тыс. человек. Город не большой и является административным центром Лискинского района.
Электричка отъехала и мы стали взбираться на гору. Минут через 10-15 мы нашли подходящее место для обеда с потрясающим видом. Мария взяла с собой вареные крашеные яйца и пасху. Как и в прошлый раз кроме этого, она подкрепляла нас разной вкуснейшей выпечкой, а Тася конфетами, оттого сил идти у нас было более чем предостаточно.

 


Во время пути мы читали книгу Маркова Евгения Львовича - Поездка в Дивногорье, написанная в 1891 году. Точнее читали ее Тася и Алена попеременно, а мы после каждого такого подкрепления "внимательно" их слушали и посмеивались над несовпадениями и изменениями в мире, произошедшими с тех давних пор, вроде тех, что у нас уже не было возможности взять себе "Тройку" за несколько рублей и объехать всю территорию этого заповедника.

Собственно, Дивногорье - это музей-заповедник с 1991 года. С геологической точки зрения - это меловые отложения на поверхности земли. На карте Александра были обязательные пункты, которые мы должны были посетить в пути. Одним из них был карьер по добыче этого мела. Сами монастыри - Большие и малые Дивы, были так же вырезаны в скале, состоящей из мела и множество других пещер, которые ранее здесь существовали и были созданы руками монахов, некогда здесь живших. По некоторым сведениям говорится, что пути этих пещер проходили аж под Доном, но монах, проводивший нам экскурсию в малых Дивах, опроверг данную теорию, согласившись лишь с тем, что до Дона все же возможно есть пути.
Находится заповедник по правую сторону реки Дон, вдоль которой мы шли на протяжении двух дней. Можно было сократить путь и доехать именно до Больших Див, особо не напрягая свои ноги и уложиться в половину дня, например, а может быть и в несколько часов, но каждый путешественник знает, что главное - это не цель, а сама дорога и все самое интересное происходило, конечно же в пути.

Интенсивность похода была не высокая. Мы наслаждались природой. О, первый холм, второй...Ах, смотри какая огромная зеленая ящерица! А эта немного с красна! Я пойду с ней. Что это за растение? А это? Должно быть это чабрец? Попробуем заварить сегодня вечером. А эта трава очень вкусно пахнет! Мммм...Я думаю это шампиньоны, - ой, выброси этот здоровый гриб, это точно не он. Смотри, там белые, меловые породы, а здесь есть немного чернозема, какая черная насыщенная земля. О, я впервые вижу такое собрание божьих коровок, что они здесь делают? Здесь есть змеи! Я боюсь змей! Вот она, уползла! Покажите мне в следующий раз змею, я хочу понять что здесь за змеи! Эти жуки похожи на майских, но это не они...

 


Это была точно экспедиция, где мы изучали все, что попадалось нам на пути. Первый день закончился в нескольких километрах от горы Шатрище, где сначала у нас был обед, а на протяжении получаса мы изучали пещеры. До конца наша команда так и не добралась, хотя и забрались достаточно далеко. В одной из комнат мы расставили свечи и сидели при свете огня, как древние монахи.
Лагерь разбили на горе, как после стали предполагать, что где то здесь и должны были находиться катакомбы. Пока мы увлекались байками у костра, Александр фотографировал звезды...

Ночь была тесна, зато не страшной, хотя перед сном снова "травили" байки и Тася с Аленой из соседней палатки выходили на разведку за неизвестными шорохами округи. Мы же, во второй палатке, спали вшестером, поворачиваясь ночью с одного бока на все еще отслеженный другой. Спали много и продолжили путь что-то в районе 12 дня. А может и еще позже. Зато утро было увлекательным. Из рюкзачной засады, наблюдали за взрывом использованного баллона, брошенного в костер, пытались развести огонь с помощью лупы и солнечных лучей, но идея осталась безрезультатной, Тасе лишь удалось выжечь на дереве свое имя.

Вскоре достигли пещеры по имени "Малое", то ли Большое Ухо". Оно и действительно его напоминало, находясь в отдалении в скале, вход в которую был не так легко доступен, но нет ничего невозможного. А еще далее "Малые Дивы". Здесь нам и провели экскурсию по монастырю в скале, а затем мы подкрепились монастырскими булочками. Съели все, лично я покупал последнюю. А пополнение запасов питьевой воды оказалось не столь простым делом. Вообще стоит сказать, что и в Воронеже и других городах этой области люди мне показались очень верующими, да и от того нас часто принимали за группу паломников. Но верующими на столько, что батюшка, прежде чем позволил пополнить запасы воды, рассказал все нюансы использования воды святой. Из бутылки не должно пахнуть чем то посторонним, типа запаха колы и остатков ее быть не должно. Ну это ладно. Этикетки на бутылке тоже не позволительны - это неуважение к воде святой. Вообще ее не стоит смешивать с другой водой - это не уважение, хотя тут я запутался, зная нюанс, что это делать можно и нужно, после чего вся вода становится оной. Ну и укладывать ее далее в рюкзак близ грязной одежды не позволительно - это не уважение к святой воде. Запретов в общем много. Интересно, написаны ли данные правила в Библии, или все же каждый человек и каждый народ додумывает свои нюансы в силу своей фантазии сам...Но я человек интересующийся и несведущий, быть может оно так и есть и батюшка говорил все верно.

Пополнив запасы мы направились к Большим Дивам. По пути встретилось огромное ущелье, которое обходить не захотелось и наша команда пошла сквозь него. Часть команды собирала травы, а часть представляла себя царями горы, где первая под команда пыталась отвоевать гору у второй. Преодолев препятствие, мы вышли к археологическому музею, где поведали о местном, некогда жившем здесь Маяцком поселении, входившем в состав Хазарского Каганата. А в том самом ущелье, которое мы проходили добывалась глина. Из нее тот народ делал различную утварь, а каждый мастер имел свой штамп (клеймо) и помечал им свое творение. Рассказали нам и о истории взаимодействия с другими народами. Так по традиции у Хазаров очаг строился в центре, а у славянских племен выстраивалась печь, которая располагалась у стены. Культуры перемешивались и постепенно архитектура перекочевывала. Очаг должна была всегда выстраивать женщина и, захваченные в плен, устраивали уют в своей традиции. Само Маяцкое городище и крепость относится примерно к IX—X вв и располагается у слияния рек Дон и Тихая Сосна.

 


Во время второго вечера мы дружно собирали дрова, готовили ужин, дочитывали историю путешествия по этим местам Евгения Маркова, водили хороводы и пели песни, прыгали через костер, постепенно усложняя наши прыжки, и ходили в темноте к реке, при свете звезд пытаясь встретить русалку.
На утро было немного влажно и все пространство вокруг нас покрывал туман. Наше путешествие в Дивногорье подходило к концу. Вся команда возвращалась в Москву, а Александр держал путь дальше к Калмыцким степям. В Воронеже мы наслаждались солнечными лучами, прогуливаясь по набережной реки Воронеж. Один священник, которого мы встретили случайно, рассказал нам очень многое об истории города. О том, что исторически так сложилось и самые красивые девушки живут именно здесь. Откуда то их привозили в былые времена. Оттого на нашем пути встречались любовные послания, наверное, начерченные на ограждениях или асфальте, а так же "150" свадебных салонов, которые, ну точно, на каждом шагу. Воронеж - город миллионник, а старинных зданий в нем осталось не так много. Рассказал тот священник нам и историю самого Свято-Никольского храма, где мы его встретили. Рассказал о Николае Чудотворце, прототипом которого является дед Мороз и Петре Первом. Именно в этом городе Петр получил благословение на строительство своего флота. Рассказал о чудотворных исцелениях людей, которые видел своими глазами и особенностях Воронежских памятников. Здесь все памятники без ног. Рассказал об использовании памятника Ленину, о том, что на его вытянутой руке немцы вешали людей. Жутко, но это история города.



Ночной поезд и мы в Москве. Тася и Алена поехали поездом более поздним и еще успели увидеть парад, найти памятник котенку и попасть на "печенюшковую" фабрику. А Яна, Дина, Мария, Игорь и я поехали в одном вагоне, правда немного разбросанно. Но весь вечер мы кочевали по онному вагону и рассказывали различные истории. Спасибо Вам всем за это чудесное путешествие! Буду рад встрече еще!

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Классно)))))
Антон Мамедов
Спасибо большое!!! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.