Диксону 100 лет




Диксон
В День знаний, 1 сентября в 4 часа утра, мы пришли в город Диксон. Именно город со всеми атрибутами власти - мэрией и городским советом.



Скажу я вам, Диксон производит, мягко говоря, удручающее впечатление. Повсеместно разруха, забитые досками окна двухэтажек, сонное течение жизни. Лучше всего образ выражают местные собаки. Огромные ленивые и добрые псы, которые то тут, то там спят кучками на мхе, которым выслано все пространство.



Люди здесь по-северному доброжелательны. Патриоты Диксона и, кажется, иной жизни для себя и не мыслят. Живут они все в пятиэтажках современной постройки. О былом величии и популярности этого места напоминают многочисленные деревянные постройки управления порта, пожарной станции, и еще каких-то ранее важных контор.



По моим данным почерпнутым из инета, здесь должны жить порядка 600 человек. Реально живут 350. Одни говорят, что детский сад закрыли за ненадобностью, другие утверждают, что он еще работает.



Кстати, у местных выпускников общеобразовательной школы есть традиция, писать краской на камнях или крышах зданий год окончания школы. Пишут, чтобы покинуть Диксон… и похоже навсегда. Практически никто не возвращается после учебы в колледжах и институтах.



Есть, конечно, в этой разрухе и кладбище былой романтики что-то очаровательное, но оно быстро проходит, стоит только пройтись по городку, где неожиданными бородавками возвышаются памятники полярникам, защитникам Диксона от немецкого крейсера, который прощупывал северные пути продвижения войск вермахта и плакаты с добропожалуйте на Диксон с белым медведем в кокошнике и с караваем.



Кстати про медведей. Местные рассказали, что давеча, мишка приходил из тундры. Прошел через весь поселок, думаю, местные лентяи псы на него даже не отреагировали, спустился в гавань и поплыл себе прочь по своим важным медвежьим делам. Здесь такие события в порядке вещей.



Как и то, что в гавани резвятся игривые тюлени, снять на видео которых очень непросто из-за непредсказуемости их нового места выныривания. Дельфинов белух, которые словно ундины маячит в проливе, грустно и громко выдыхая воздух и наглые халеи или мартыны (я уже писал, что это что-то среднее между альбатросом и чайкой), которые громко ссорятся и делят добычу в виде корочки хлеба, которые мы им подбрасываем.



Программа нашего пребывания пока неизвестна.
Известно лишь, что сегодня ждут прибытие московской яхты «Апостол Андрей» и прилета ее капитана Николая Литау.



Еще на юбилей Диксона ждут Челенгарова. Однако тот, если и прилетит сюда, то лишь на пару часов и вернется в Дудинку, где и намечены основные торжества по столетию Диксона - города призрака из русского варианта тысячи и одной ночи, города из былого арктического романтичного прошлого страны, которое осталось, лишь в песнях и легендах.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Печально видеть город романтики и полярников в таком запустении... 😭 Как будто в городе зомби-апокалипсис случился 😐
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.