Дикий Запад современной Америки. Инструкция по применению

«Зрелище Грэн-кэньона не имеет себе равного на земле. Да это и не было похоже на землю».

«Помните, как в «Мастере и Маргарите», находясь на Воробьевых горах высоко над Москва-рекой, Бегемот свистнул, после чего Коровьев снисходительно заметил: «Свистнуто, не спорю, действительно, свистнуто, но если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне?!». Так вот, у Ильфа с Петровым тоже «свистнуто», но и у них «свистнуто» очень средне. К сожалению, я, как и незабвенный Бегемот, не регент, не Коровьев я, чтобы свистнуть так, чтобы пред вашими глазами предстало то, что мы увидели»*.

*«Одноэтажная Америка», И.Ильф, Е.Петров и В.Познер, Б.Кан, соответственно.


В действительности, описать своим зрителям Гранд Каньон у Владимира Познера получилось несколько лучше, чем у его предшественников, но причиной тому стали не особые таланты (хотя таланты Владимира Познера не подлежат никакому сомнению), а современные технологии – как говорится «один раз увидеть и сто раз услышать». Так что смысла описывать вам всю живописность и величие Гранд Каньона нет. Смотрите лучше картинки, а мы будем рассказывать вам истории, попутно выясняя, откуда открываются самые интересные виды, и что там, на этих каньонах, вообще происходит.

Первая наша история произошла в далеком 1869 году. Одним солнечным августовским днем группа индейцев заметила на Вирджин-ривер две лодки. Это были лодки исследователей. Возглавлял их невысокий коренастый мужчина. Во время Гражданской войны он потерял руку, но сохранил жажду к приключениям и открытиям. Знакомьтесь, Джон Пауэлл, вместе со своими компаньонами совершивший первую экспедицию через Гранд Каньон, которая и положила начало развитию туризма в этой области.

Итак, первая обзорная площадка, которая предлагалась нашему вниманию – это SkyWalk, иначе Небесная тропа.



Представляет собой стеклянный мост в форме подковы на высоте около 650 метров. Была открыта в так называемом Западном Гранд Каньоне в 2007 году. Эта точка – самая ближайшая к Лас-Вегасу (отсюда до города греха около 2-3 часов езды), оттого самая туристическо-популярная. Вполне логично, что здесь, как и везде в подобных местах царит некое «разводилово». Во-первых, стоит удовольствие пощекотать себе нервы над Гранд Каньоном весьма недешево – мы отдали порядка $80 за прогулку+обед (билет покупали на месте). Вид со SkyWalk открывается, конечно, впечатляющий, но в других местах он не только не хуже, но даже лучше. Потому, стоит ли экскурсия по прозрачному мосту этих денег, учитывая, что практически на всей территории Гранд Каньона ограждений не предусмотрено (то есть в желании подойти к самому краю обрыва вас никто и ничто не ограничивает), решать вам. Нам цена показалась необоснованной. Но более всего расстроило то, что брать с собой какую-либо технику, будь-то фотоаппарат или телефон, категорически нельзя. Объяснили запрет тем, что фотоаппарат можно уронить и поцарапать/разбить стеклянный пол! Вы, наверно, догадались, что на площадке работает свой фотограф. Видимо, он технику ронять не приучен…

В общем, мы здесь походили-погуляли и на следующий день отправились на другую точку.

Отдельно стоит сказать о ночевках. На территории Гранд Каньона местечек, где можно переночевать, не мало. Цены весьма разнятся. Чтобы не поднимать всю группу затемно ради фотосъемки рассвета в каком-нибудь фактурном месте, мне хотелось выбрать отель для ночлега максимально к этому самому месту приближенном. Еще будучи дома я выяснил, откуда открываются все самые красивости Гранд Каньона и тут же нашел, где нам можно будет переночевать. Надо сказать, буквально весь интернет советовал мне одно единственное место – Hualapai Lodge в городке Peach Springs. Но оказалось, что рядышком с этим отелем снимать-то и вовсе нечего. Обзорных площадок нет, видов нет – только рафтинг, который занятие, конечно, весьма приятное, но нам, фотопутешественникам, абсолютно бесполезное. А от красивостей не то что далеко – очень далеко.

Бросили мы наши проплаченные номера и отправились в Grand Canyon Village.

 

Это территория Южного Гранд Каньона, «сделанная под туристов». Въезд сюда одной машинки стоит около $20 (сколько внутри машинки человек не важно), причем это есть плата не только за авто, но и входной билет на всех пассажиров – никаких дополнительных билетов покупать не нужно, а жить можно целых три дня! Ценник на отели уже выше – номер стоит порядка $100. Но зато здесь несколько обзорных площадок (за которые тоже не нужно платить отдельно). Площадки местами огорожены, местами нет, и можно подойти к самому краю обрыва.

 

Ходить можно пешком или передвигаться на специальных автобусах, которые ходят от точки к точке по расписанию. Еще есть специально оборудованные местечки, где можно присесть отдохнуть. А чтобы не было скучно, компанию вам составит совершенно бесстрашная «живная прелесть»!

 

А те, кто все же желает сэкономить, могут ночевать в городочках неподалеку – выезжать/въезжать позволяется неограниченное число раз!

Туристов довольно много, но площади тоже не маленькие, потому, когда народ расползается, снять все интересующие лично вас объекты не предоставит никакого труда.

Последняя точка гранд Каньона, на которой мы оказались – это Desert View Watchtower, Сторожевая башня.



Вход в башенку платный, внутри – музей, где для туристов проводят экскурсии и продают всевозможную индейскую сувенирку. Не самое примечательное место, но любители артефактов, вероятно, оценят.

Мы же отправляемся за следующей историей.

***

1938 год. Однажды, выходя из своего офиса, Джон Форд – известный режиссер, готовившийся к съемкам очередного вестерна – натолкнулся на высокого худощавого человека. Человек представился Гарри Гоулдингом и сказал, что знает одно идеальное местечко для съемок будущего фильма. Местечко называется Долиной Монументов и находится примерно в 300 километрах от Гранд Каньона. Надо ли говорить, что пустынный пейзаж с фантастическими скалами пришелся Форду по душе? Сюжеты всех снятых им впоследствии фильмов неизменно разворачивались на фоне Долины Монументов…



Долина Монументов – название, скорее художественное. Долиной тут и не пахнет. Когда-то давно здесь было плато, верхний мягкий слой которого за многие годы был разрушен ветрами и дождями до нынешнего состояния – красно-коричневой пустыни с встречающимися то тут, то там остатками более прочного песчаника, сейчас приобретшего силуэты столовых гор. Въезд на территорию платный, цены разнятся в зависимости от времени года и количества человек, подробнее можно посмотреть на сайте www.navajonationparks.org/htm/monumentvalleyhours.htm.

Мы приехали уже довольно поздно, до заката оставалось чуть больше часа, поэтому пришлось метаться по казавшимся нам наиболее интересным точкам, дабы успеть зафиксировать все красоты вечерней природы.

 

***

История третья произошла не в столь отдаленные времена – в 2014 году фотография «Фантом» Питера Лика стала самый дорогим снимком в мире. Стоимость ее ни много, ни мало – $6,5 млн.
Чтобы повторить шедевр, мы с вами отправимся в городок Пейдж. Именно отсюда местные индейцы навахо организуют экскурсии в Каньон Антилопы. Каньонов два – нижний и верхний. В нижний попасть проблематичней (и затапливается чаще, и добираться сложней), мы были в верхнем.



Экскурсии тоже двух видов: короткие, по полчаса-часу, – для простых смертных, и длинные, по 2-2,5 часа, – для нашей фотобратии. Про короткую не скажу, но фотоэкскурсию нужно проплачивать задолго заранее, например, здесь www.antelopecanyon.com. Сразу нужно выбрать, в какое время вы бы хотели побывать в каньоне – утром или днем. К фотоэкскурсии помимо увеличенного количества времени полагается гид, который может подсказать, с какой точки лучше снять тот или иной объект.

Однако покупка фотоэкскурсии не избавляет вас от присутствия сторонних групп, а учитывая ширину каньона (ширины в нем, знаете ли нет, только «узкость»), сделать хороший снимок довольно затруднительно – то и дело приходиться в буквальном смысле «размазываться» по скале, пропуская бегающие туда-сюда большие группы туристов. Задача же гида в этом случае легко трансформируется из «а здесь лучше установить фотоаппарат в тень» в «давайте уже быстрее, нужно уходить».

 

Знаете, Штаты довольно далеко от России, и есть вероятность того, что люди, прибывшие сюда однажды, более не вернутся – мир большой, и посмотреть хочется как можно больше. И в очередной раз устанавливая штатив, ты откровенно переругиваешься с гидом: «Ну чего пристал? Дай людям картинку сделать!». Наш индеец в итоге сильно на нас обиделся и присвоил звание «самых невежливых гостей каньона». Чаевые ситуацию несколько спасли, мы даже сфотографировались в обнимку и, полюбовно распрощавшись, продолжили путешествие.

***

Вот, собственно, и все. Следующей нашей точкой должен был стать Лас-Вегас… если бы мы, желая использовать художественность вечернего света не свернули в Coral Pink Sand Dunes State Park – Национальный парк с песчаными розовыми дюнами (stateparks.utah.gov/park/coral-pink-sand-dunes-state-park).



Дюны здесь возникли благодаря песчаникам, ветру и некоему эффекту Вентури.

 

Знающие люди разберутся! Но наши приключения на этом не кончились – уже ближе к ночи мы оказались в том самом каньоне Zion, где мистер Адамс, компаньон Ильфа и Петрова решил, что за просмотр сей достопримечательности денег с них не возьмут. Решил преждевременно, потому что, запамятовшим напоминаем, ровно два доллара с них взяли на выезде. А с нас не взяли. Ни там, ни тут. Вот только картинок сделать не удалось – придется вернуться!
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какая красота! 😊 Потрясающие фото, и  чарующая игра света и теней! 😃
alex alex
0
Красивые фото, здорово!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.