Дикая Патагония и загадочная Атакама




Я недавно вернулась из длительного путешествия по Латинской Америке и хотела бы поделиться своим опытом и впечатлениями, а вдруг кто уже сидит на чемоданах в ожидании поездки в южные жаркие страны земли.



Меня всегда тянуло куда-то уехать, узнать новые страны, познакомиться с новыми людьми. Это желание росло внутри, поначалу я думала, что коротких поездок 2 раза в год вполне хватит. Но не тут то было. Если ваш внутренний голос требует, сопротивление бесполезно.

Как все началось

Началось все с обычного или необычного фильма – судить вам – под названием Art of Flight, в котором я увидела места загадочные и неземной красоты, с вековыми ледниками, облаками нереальной формы и красоты, которые спят на вершинах таких же нереальных гор. А название этому месту Патагония. Тогда я начала собирать информацию о загадочной земле и спустя 3 года была готова отправиться в свое длительное приключение. А так как дикая Патагония находится на краю земли в 15000км от Родины, то и решила я купить билет лишь в одну сторону до Сантьяго, Чили. Сразу скажу, плана поездки у меня не было – но в душе было жгучее желание, в кармане билет и немного денег, ну и конечно достаточно авантюризма.
Так как Чили – это страна в южном полушарии, там все наоборот, даже времена года – у нас зима, а у них лето, у нас дети идут в школу, а у них это начало весны. Поэтому все было новым - это как открыть новую землю и узнать, что на конце света тоже есть жизнь, только с другими взглядами, правилами, культурой, идеями. Да и для чилийцев русский человек – это человек с другой планеты. Они думают до сих пор, что в России круглый год зима, народ пьет запоем водку и по улицам ходят медведи.
Я прилетела на неопределенный срок и решила оформить рабочую визу, что не составило особого труда. А затем уже нашла работу в парке Торрес дель Пайне – как раз в центре той самой Патагонии. Мечты имеют свойство сбываться.

Дикая Патагония



Природа в Торрес дель Пайне впечатляет. Монолитные горы, у подножия которых разливают воды озера и реки, а в них возвышаются ледяной лес, который завораживает своим видом и холодной тишиной, только лишь поскрипывание льда доносится. И самое интересное - один и тот же пейзаж при разной погоде воспринимается по разному. Иногда умиротворение природы сменяется шквалистым ветром в 100км в час, волны разрезают до этого зеркальную гладь воды, в глаза летят капли дождя и мелкие камни, если не сопротивляться ветру, то он тебя унесет как воздушный шарик. Не даром говорят, что Патагония дикая. Так оно и есть - она меняет свое настроение, а человек должен принять любой ее каприз.
В ноябре самый сильный ветер. По началу для меня было все ново и удивительно. Будучи в отеле, я не понимала, как туристы могут в такую погоду идти в треккинг на 3 или 6 дней по горам, куда не доезжают машины, и если что случится - это либо самому выбираться, либо ждать вертолет. Элементарно по ровной дороге тебя сносит, а что уж говорить про подъем в горы при таком ветре.
Были случаи, когда в отель приезжали туристы с поцарапанными лицами - либо падали от толчков ветра, либо камни прилетали в лицо. Так же был случай, когда перевернуло туристический автобус, который курсирует каждый день из Пуэрто Наталеса в парк. И это с опытным водителем чилийцем, который возит туристов каждый день. А что уж говорить о наивных туристах, которые приезжают и берут машинки городского типа в прокат и едут в парк. И если что случается - то ни связи в парке, ни рации в машине - и если повезет, то проедет кто-нибудь раз в 2часа, а может и реже. Поэтому завоевывать просторы этого дикого края следует подготовленными и напичканными разной экипировкой. Следуют подготовить одежду - треккинговые ботинки (не кроссовки, не кеды) - а специальные ботинки, которые будут защищать ваши ноги от камней и ваши колени от травм, специальные штаны, которые будут защищать от ветра и дождя (не джинсы и не брюки), куртка от дождя и ветра, очки от ветра и камней, очки для защиты глаз, шапка от холода и ветра, палки для треккинга (при необходимости), рюкзак и много воды. В удобной одежде вы сможете наслаждаться просторами и зверюшками парка и не ругаться на дикость Патагонии.
Растительный и животный мир Патагонии многообразен. Основные животные это пума, гаунако, лиса,олень, а так же огромное количество разнообразных птиц.



Растения в парке - огромное количество маленьких цветочков, разных кустарников и деревьев. Цветы отличаются яркими цветами и миниатюрными размерами. Мне особенно полюбилась Orquidea.



Чтобы увидеть всю красоту парка Торрес дель Пайне лучше отправиться в треккинг W (56км) или треккинг Circuito (115км) по горам. В конце декабря 2015 мне посчастливилось сходить в треккинг W. В течении 4 дней я впитывала красоту парка. Мой маршрут начинался с озера Грей и следовал через кэмпинг Grey, кэмпинг Paine Grande - озеро Pehoe, кэмпинг Italiano – valle Frances – oзеро Nordenskjold, кэмпинг Torres и Base Torres. В итоге 56 км в пути, 3 ночевки в разных кэмпингах с разными видами: один у ледника, другой между двух массивных гор и шумной горной рекой и третий около спокойного озера в горах. Я думаю – поход в горы – настоящий ретрит, чистка тела и сознания на природе дикой, завораживающей, безумно красивой и живой.

 

Патагония - это загадочный край, который навсегда останется в вашем сердце.
После Патагонии я отправилась в другое важное туристическое место Чили – пустыня Атакама.

Атакама



Сразу скажу, что Атакама меня вообще как-то не интересовала. Так как было сильное желание посетить Патагонию в Чили, а вот на счет пустыни была наслышана, но не тянуло туда. Хотя я фанатка Дахаба в Египте, но там не только пустыня, а еще и море с кораллами и рыбками.
А вот в Сан Педро де Атакама нет воды рядом, океан за 1000км. Ну и в итоге оказалась, что это далеко не египетская пустыня. Пейзажи с вулканами, солончаками, дорогами, уходящими ввысь, достигая 4000м и выше. И честно сказать Атакама меня чем-то зацепила, поэтому осталась там на 2 месяца.
Я жила в туристической деревушке Сан Педро на высоте 2000м, недалеко от границы с Боливией и Аргентиной. Сюда приезжают туристы, чтобы посетить самые известные места пустыни. Сан Педро - небольшое поселение, но всегда можно найти работу. Поэтому здесь часто остаются путешественники на какое-то время подзаработать или насовсем. На каждом углу туристические агентства, которые предложат вам тур по разным ценам и с разным сервисом. Поэтому важно не ошибиться.



Вообще оказаться в самой засушливой пустыне мира после 6 месяцев в Патагонии с ледниками, ветрами, дождями, горами - было интересно и удивительно. Это совершенно другая природа, климат и другая реальность. С одной стороны нет сильного уносящего ветра дикой Патагонии - но зато пришлось адаптироваться к сильным перепадам температуры от 30 градусов днем до -10 ночью, к отсутствию какой-либо растительности, и ощущению, что попадаешь в мир, как в фильме книга Илая.
Все эти различия так же откладывают свой отпечаток на тех людях, которые здесь живут. Мы же подстраиваемся под климат, в котором живем и обрастает определенными привычками. Если в Патагонии профессиональная треккинговая одежда это важный фактор, то здесь в пустыне с этим попроще. Сюда лучше не брать белую, дорогую и любимую одежду, так как постоянный песок и пыль в воздухе оседает на одежду и портит ее.

 

Наверное именно в Сан Педро де Атакама я почувствовала силу традиции, которую пока не растеряли, в отличии от южных частей Чили. Здесь много исторических достопримечательностей 1500 годов и раньше. Эта территория ранее принадлежала Перу и здесь проходит путь инков. Поэтому чувствуется какая-то неведомая сила и с каждым, кто сюда попадает, происходят изменения.
Так я побывала в одной далекой стране Чили и в двух загадочных и совершенно разных местах – Патагония и Атакама.
Каждое путешествие меняет тебя и твой взгляд на этот мир, а особенно длительное. Я приобрела массу позитивного опыта – узнала много новых интересных мест и завела массу новых друзей, расширила свои границы восприятия, подучила английский и испанский. Открыла для себя, что не так уж этот мир велик – и стоит только захотеть и недосягаемое станет явным.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рузанна Коншина
Спасибо за интересный репортаж и что поделились замечательными видами!
Анна Тимофеева
Всегда рада - это же так здорово делиться своими открытиями с читателями)
Элис Шейкер
1
Анна, вы владеете в совершенстве испанским?)
Элис Шейкер
1
Патагония - моя мечта! После Эвереста) Удалось ли побродить по улочкам Вальпараисо, прокатиться вдоль длиннющего побережья Чили по трансатлантическому хайвею, есть ли фото?
Анна Тимофеева
Ну до совершенства испанский далеко, но владею)
Да, я 1,5 месяца жила в Вальпараисо) каждый день наслаждалась океаном и большими пролетающими пеликанами)   фото много много)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.