Девичник в Непале

Пролог


Юля Савицкая - пример жизни, о которой мечтает подавляющее большинство, но у которых на такую мечту не хватает смелости. Однажды она бросила работу и взяла one way ticket в Непал, все как в кино. В своих поездках она встретила будущего мужа, с которым они превратили страсть к путешествиям в удачный бизнес. Ребята проводят тревел девичники в самых необычных местах планеты с очень непосредственной программой для нескольких девочек, которых они набирают в путешествия: кулинарные классы, йога, стридфуды без угрозы для здоровья, щепотка экстрима и очень многое другое в очень особенной атмосфере. И так однажды одним апрельским утром я оказалась в аэропорту Трибхувана, чтобы стать частью их очередного девичника и моего большого путешествия.

Выбор направления для меня всегда немного сакральный момент. У меня не возникает желания сорваться купить билет после красивых картинок в инстаграме, мне всегда сложно ответить на вопрос "почему ты решила туда поехать", мне нравится думать о моих направлениях как о брошенном жребии. Непал выпал мне немногим больше года назад и мне оставалось дождаться щелчка: команды "Марш!", времени для специально заготовленных для меня событий, которые когда-то станут причинно следственной связью чего-то большего в моей жизни. Возможно все слишком романтично, но так жить легче и интереснее :).



Катманду



Непал с причудливо звучащей столицей Катманду не был моей любовью с первого взгляда, это было большее: я полюбила Непал заранее. Приземлившись в столицу, в восторг приводили совершенно неожиданные вещи. Возможно это связано с тем, что Непал стал открыт для иностранцев не больше 60-ти лет назад и как никакая другая страна он сохранил свою самобытность. Безумно пыльный, бедный, с вечно сигналящими машинами, едущих в хаотичном направлении-это очень странно, но рано или поздно каждый прочно и навсегда связывает себя с этим магическим городом.

Наконец произошло знакомство с главными героями этой поездки и просто очень вдохновляющей парой - Юлей и Антоном. Мы поселились в окрестностнях тибетского района Боуды. В его центре находится огромная ступа с всевидящеми глазами Будды, именно она чаще всего ассоциируется с Непалом и Катманду. Сюда собирается множество паломников и считается, что можно очиститься от грехов, обойдя ступу 108 раз. Можно не верить в места силы, оставаться большим скептиком, но не почувствовать колоссальнейшую энергетику этого места невозможно.


Человека, созерцающего этот пестрый мир оживленных улиц и людского муравейника не покидает ощущение того, что над долиной витает какой-то таинственный дух, которым пропитан Непал. Он неосязаем, но чувствуется во всем. Он как-то связан с прозрачным воздухом и высокомерными вершинами, которые всегда находятся в поле зрения то ли за узенькой улочкой, то ли за каждым памятником, напоминая о том, что Непал и Катманду – поистине затерянный рай Гималаев. От гигантских пиков, отделяющих эту маленькую страну от остального мира нашей планеты, веет каким-то духом задушевной близости. (с) М. Пессель "Тигр на завтрак"


 


Первый день подходил к концу, вся команда была в сборе, девочки оказались очень разными, было очень волнительно и эмоционально. Наше с ними знакомство и знакомство с этой удивительной страной только начиналось.


Пашупатинатх

С утра мы отправились в главный индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, который считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Быть кремированным здесь большая честь и далеко не каждый ее удостаивается. С противоположного берега живые наблюдают за мертвыми: как в последний раз омывают тело в священной реке, как горит ритуальный костер. Атмосфера здесь мрачная и таинственная и даже немного пугающая. Все настолько, насколько может быть связано с таким явлением как смерть. Несмотря на сопутствующее настроение, думая о главном постулате этой процессии, о том, что конец-это только начало наверное становится не так печально. По крайней мере, в это хочется верить.

Резко сменяя обстановку и настроение, мы на дурбаре - дворцовой площади, где расположен Королевский дворец с бесконечными пагодами и храмами. Можно долго расписывать все, что мы увидели в тот день, но мне кажется достаточно знать одно: это непередаваемая, оглущающая красота. Прошлогоднее землетрясение потрепало многие культурные наследия и в моей голове не укладывается, что это место могло быть еще более впечатляющим, чем оно было до моего приезда.

Гуляя от одного храма к другим пагодам, параллельно Антон проводил нам тур уличной еды. Если бы эта прогулка была бы телепердачей, то она бы несомненно сопровождалась бы бегущей строкой "не пытайтесь повторить это дома". Петляя по узким перегруженным улочкам, пыльным переулкам и незатейливым дворикам, мы попадали от одной секретной (проверенной!) точки к следующей. Не знаю смогу ли я без подсказок пройти этот квест однажды сама, но тогда мы попробовали Непал на вкус, всего за несколько центов лучшие в городе:


*момо - непальские пельмени с буйволиным мясом
*самоса - жареные пирожки с овощной начинкой
*сладость, название которой я не помню (кто знает подскажите!)) (мучная, очень сладкая и кажется очень карамельная, но не celebration bread)
*ласси - йогуртовый напиток, который занял первое место моего личного хит парада. Такого вкусного, как тот, что варят в большом котле, недалеко от места продаж пледов из шерсти яка за смехотворную ценну не найти не в одном кафе, начиная от местных непальских, заканчивая любимой бабеттой.
*масала чай - молочный чай с добавление разных специй


На следующий день в душевной, как все непальцы, семье, мы уже учились готовить национальные блюда сами. Честно говоря, готовить я не люблю и не особо умею, поэтому кулинарный класс стал для меня больше дегустационным.

Не менее ошеломляющее место обезьяний храм - Сваямбунатх. Буддистский храмовый центр, который находится на высокой горе и, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

Катманду-это больше, чем кладь достопримечательностей, это особое настроение, другое ощущение - неуловимое, но в тоже время почти физически осязаемое. Это то, что каждый может присвоить и я вхожу в это большинство, потому что говоря об этом городе я говорю мой Катманду.


 



Читван



Следующая остановка-разрыв шаблонов. Возможно во мне говорит некая георграфическая неэрудированность, но представляя Непал, перед моими глазами всплывали картинки уже упомянутых выше ступ с глазами Будды, монахов и лам, Эвереста, Гималаев и бесконечных треков, но Непал открылся для меня с совершенно неожиданной стороны. Непал - это еще и крокодилы и носороги, купание со слонами и сафари на них же по диким джунглям.
С раннего утра нам предстояла речная прогулка на каноэ. Сначала нас предупредили надевать закрытую одежду дабы не стать жертвами местных пьявок. Разместившись в длинном, узком каноэ следующим пунктом инструктажа было не высовывать руки, но через несколько минут мы старались даже не шевелиться, потому что помимо разнообразия пролетающих птиц, мимо нас проплывали настоящие крокодилы. Сначала казалось, что это какой-то муляж, так как они больше напоминали неподвижные бревна, но после того, как самый крупный из всех увиденных, поплыл за нашей лодкой (хотя на самом деле он плыл к себе домой), то о лишних телодвижениях мыслей даже не возникало.
Высадившись на берег, правила техники безопасности себя не исчерпывали: если увидите носорога-залезайте на дерево. Если такой возможности не представляется - то бегите зигзагом. (Носорог тяжелый и неросторопный). Носорога мы так и не увидили, но зато дальнейшая прогулка по заповеднику проходила в очень экзальтированном настроении.



О слонах и людях



Слонов в Читване столько, что кажется их можно использовать вместо автомобилей в убере.
Сначала мы попали в слоновий питомник, далее всего за 1$ каждому выпадает шанс искупать(ся) со слоном. Ощущения очень странные, так как ощущать под собой такое гигантское живое существо как слон - это не тоже самое, что сидеть верхом на лошади, при этом всем он еще поливает тебя водой из хобота, а после заваливается на бок в местную реку, где совсем недавно проплывали крокодилы.
Переодевшись, мы отправились на слоновью стоянку, откуда начиналось сафари по джунглям. Наш слон оказася отчаянным исследователем и забирался в самые непроходимые чащи и мы с замиранием сердца жаждали увидеть тигра или носорога, но, к сожалению, пришлось довольствоваться дикими свиньями и пугливыми оленями. Несмотря на то, что к слонам здесь более гуманное отношение, чем в томже Тайланде, уши у нашего животного кровоточили, так как его инициативность все же порой контролировалась нашим погонщиком, нажимавшим ногами на уши слона как на педали газа и тормоза и всегда державшим на готове острый гарпун и палку. Хоть всё было по истине незабываемо и восторженно, вопрос о том, что такое удовольствие может называться сомнительным по праву имеет место быть.


 



Мы наслаждались последними лучами 40-ко градусного солнца, флюорисцентными красками рисовых полей, дикой природы, делились впечатлениями и готовились к смене следующей картинки. На следующий день нас снова ждала новая реальность.




Садхана - йога ретрит.



Йога ретрит располагался в Покхаре, откуда берут начало многие гималайские треки. Первый небольшой трек случился и у меня. Ретрит располагается на небольшой возвышенности, добраться до которого можно только пешком. Хоть на протяжении следующих трех аскетичных дней у каждого была возможность вернуться в блага Покхарской цивилизации, мысль о предстоящем спуске и подъеме разбивала мое сердце, а мечта о походе в Гималаях отложилась на срок до более крепкой физической подготовки.
Ретрит — это углубленная практика йоги, медитаций и других духовных практик с полным погружением. На его территории нельзя сквернословить, пить, курить, заниматься любовными утехами, плохо думать и вообще плохо себя вести. Каждый день расписан с утра до ночи.
5.30 - подъем с ударами горна (гаджет детокс добавляет несколько очков в карму)
5.45 - утренняя медитация
07.00 - чай
07.25 - промывание носа и гортани соленной водой для дальнейшего занятия йогой
08.15 - утренняя йога
09.45 - прогулка
И наконец 10.00 завтрак!

И так день расписан до 9 вечера. Честно говоря, йога до сих пор не нашла отклика в моем сердце, на медитации я засыпала, пения мантр не наполняли меня столпами энергии, мысли мои никогда не были столь приземленными, так как думала я в основном о кофе, шоколаде, белых простынях, бургере и горячей воде. Однако ничего в жизни не приносит такого удовольствья как новый опыт. После временного отказа от благ и комфорта начинаешь ценить и по другому относиться ко всякой мелочи, которая доступна тебе каждый день. Эффект недолгий, но опыт по истине положительно незабываемый.


 


В заключительный день мы встречали рассвет на вершине Сарангкота. Однако, как со мной обычно случается (см. предыдущую публикацию о Великой Китайской стене), потрясающий вид на гималайский массив закрывал густой слой тумана. Но на Сарангкот мы вернулись еще раз, но уже на другую точку - отправную для полета с параглайдом. Разбег, мгновение отрыва от земли и ты парируешь вместе с десятками разноцветных парашютов и ширококрылыми орлами. Всем, кто окажется в Покхаре параглайдинг as must!


 


После нескольких дней аскетичного пребывания в садхане, мы снова спустились в Покхару. Неспешная жизнь с прогулками по живописному озеру Феве, тибетские магазины украшений, кашемировые изделия за копейки, долгие посиделки в любимых местах - кажется, что жизнь здесь приятно замирает.


 


Отдельного внимания и глубокого уважения заслуживает то, что во многих странах, где Юля и Антон проводят девичники, в программу входит посещение и пожертвования детским домам. Один из таких детстких домов находился в Покхаре. Честно говоря, воспоминание о самой неподдельной радости, какую я видела на лицах этих детей и больше не от подарков, а от простого внимания и общения девочек, стало очень личным, трогательным и в тоже время до нельзя болезненным не только в рамках этого путешествия... Для тех, кому интересно, узнать больше, стать волонтером или сделать пожертвование можно по ссылке - thelovenepal.org.np/nepal/children

Двухнедельное путешествие приближалось к своему завершению. Мы вернулись оттуда, откуда начали свой маршрут, в любимый и уже ставшим родным Катманду. Сложно вместить в статью все, что происходило за это время: как и программную, так и эмоциональную часть.
За время девичника мы не только беззаветно полюбили эту магическую, особенную страну, которая как мне кажется, ни одного человека не может оставить равнодушным. А еще каждый нашел то, что в наши дни уже находится с трудом - новых друзей. Новых друзей с такой же неизлечимой зависимостью - любовью к путешествиям.
Разъезжаясь каждый по своим городам и странам, мы строили планы о том, где и когда встретимся еще раз. Я обещала себе обязательно вернуться в Непал, чтобы показать его самым близким и в этот раз обязательно покорить гималайские вершины!
А еще теперь, спустя несколько месяцев дописывая эту статью, я с трепетом жду программ девичника на 2017 год, потому что как и в Непал, так и в приключения girls in travel хочется возвращаться вновь и вновь!


8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.