Деревянное кольцо Подпорожья. Часть I

Все вы, наверняка, слышали о Золотом Кольце России и о музее деревянного зодчества Кижи.
Но мало кто знает, что в нашей огромной стране есть и Деревянное кольцо – о нем мой очередной фоторепортаж.

В глухих лесах Подпорожского района Ленинградской области можно отыскать достаточное количество заброшенных и полупустых деревень, в которых находятся очень красивые и практически никому не известные памятники деревянного зодчества России, про которые я решил написать свой очередной репортаж, состоящий из двух частей.



В голове еще были свежи летние воспоминания о великолепной поездке на остров Кижи. Мне очень хотелось совершить похожую поездку и увидеть что-то архитектурно аналогичное. В один из осенних дней я набросал примерный и совсем не туристический маршрут по северу Ленинградской области, чтобы снова почувствовать атмосферу российской глубинки, а заодно и ознакомиться с деревянными церквями и часовнями, спрятанными вдали от посторонних глаз.



В начале ноября у меня, наконец, получилось отправиться в это спланированное мини-путешествие, которое частично я повторил уже в январе. Оба раза погода не баловала, было пасмурно и местами снежно, поэтому я разу предупреждаю, что ярких и солнечных кадров из обеих поездок в моем фоторепортаже вы не увидите.



Однако, на мой взгляд, пасмурное небо, присутствующее на всех кадрах, еще более поспособствовало передаче той неповторимой атмосферы, которая царит в некоторых отдаленных уголках нашей страны и в частности на севере Ленобласти.



Около 250 километров пути и я уже в Подпорожье (районный центр, о нем в конце второй части). Дорога отличная и поэтому достаточно быстрая. Переезжаю через ГЭС на реке Свирь и еду около 15 километров в сторону поселка Яковлевское, которое находится на озере «Сидозеро». Везде асфальт вполне «ездабельный», зимой он регулярно чистится и посыпается песком. Сам поселок интереса не представляет, там прочно обосновались дачники города Подпорожья, так что теперь это - обычное старое садоводство. От Яковлевского в лес идет неприметная дорожка, которая зимой почти не заметна,



но летом на полном приводе здесь вполне можно проехать, преодолев небольшой ручей.



Эта дорога ведет на другой берег озера… вот здесь и начинается самое интересное. Старенькие, но вполне себе обжитые дачные домики сменяются старыми хуторами с заброшенными домами и баньками. Участки пустуют – на несколько километров ни души.



Это бывшая деревня Сидозеро. К сожалению, до нашего времени она не дожила.



Тут постепенно начинаешь осознавать, что забрался в ооочень «глубокую» глубинку.



О цивилизации тут напоминает только линия ЛЭП и отдаленный стук колес проходящих поездов.
Где-то вделеке виднеется черный и невзрачный силуэт здания. Прибавляю шаг.



Это - то зачем я сюда забрался. Один из важных составляющих элементов «Подпорожского деревянного кольца» - Церковь Елисея Пророка. Датой постройки церкви принято считать 1899г.



Вы посмотрите - какая красавица была!!! Глядя на эту картину возникают противоречивые чувства. Восторг от вида великолепного памятника деревянного зодчества, похожих на который я не видел, сменяется грустью и печально от его состояния…



Необыкновенное место!!! Осенние краски и пасмурное небо над головой максимально точно помогают передать атмосферу этого места. Это тот редкий случай, когда я могу сказать, что фотография не только передает увиденное, но даже усиливает восприятие.

Такое ощущение, что в этом месте только два времени года – «мрачная» осень



и «черно-белая» зима.



На лесной тропе видны следы медведя, который совсем недавно приходил "чиститься" на рябину перед зимней спячкой и примял всю траву. Похоже, что и волки также оставили тут "опознавательные знаки".



Архитектура здания церкви абсолютно не характерна для деревянных построек того времени.
Элементы оформления храма можно отнести к каменному зодчеству в псевдорусском стиле.



При советской власти, церковь постигла та же участь, что и тысячи остальных – она была закрыта по решению правительства в 1930 г. Сейчас храм заброшен, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.



Зимой представилась возможность посмотреть на церковь с озера.



А это все та же банька и лодочки.



Путь напрямик через озеро занимает значительно меньше времени. С удовольствием прогулялся, подышал морозным январским воздухом и полюбовался великолепными зимними видами.



Жители Яковлевского говорят, что недавно приезжали представители одной из ведущих российских телекомпаний, и делали полную съемку Церкви Елисея Пророка для реставрации. Так что есть надежда, что эту красавицу в ближайшем будущем спасут.

На этой позитивной ноте я заканчиваю осмотр этого великолепного и завораживающего места и направляюсь обратно к дороге Лодейное Поле – Вытегра. Сворачиваю в сторону Вытегры и еду в село Родионово (Юксовичи).

По пути километров через 30 делаю остановку в деревне Гоморовичи.
Постоянного населения в ней всего 4 человека, а ведь когда-то через деревню проходил старый архангельский тракт и жизнь здесь кипела.



В Гоморовичах находится Часовня Николая Чудотворца построенная в 18 веке. Совсем недавно рядом с ней стояла Троицкая Церковь XIX в., которая сгорела при пожаре 2006 года.



Село Родионово - это мегаполис по местным меркам. Аж 48 человек постоянного населения!

 


Находится село на Юксовском озере. Отсюда и второе название Юксовичи.



Очень тихое и красивое место.



Здесь есть даже магазин и почта.



Этот узкоколейный железнодорожный вагон кто-то из местных жителей переделал под лодочный
гараж.



Парочка этих сельских собак с жалостливым взглядом были моими экскурсоводами.



Разрушенные дома и постройки здесь иногда встречаются, но относительно редко.

 


Главная же достопримечательность Родионово – это Деревянный Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца.



Построенон был монахами-мастеровыми в далеком 1493 году… даже не верится.



Также как и у Церкви Елисея Пророка, у него очень необычная, хоть и незамысловатая, архитектура. Зимой я прокатился вдоль берега озера на снегоходе и оценил вид, который в летнее время можно лицезреть, катаясь на лодке.



Мне очень нравятся такие деревни. Нравятся тем, что здесь все по-настоящему, быт, хозяйства, люди. Жизнь здесь идет своим чередом, а туристов почти нет.



В тех же Кижах (Часть I,Часть II) или Мандрогах (расскажу в ближайшем будущем) познавательно и красиво, - спору нет, но это все-таки музеи с привезенными экспонатами и приглашенным персоналом.
В следующей части моего фоторассказа мы поедем в сторону Онежского озера и посетим замечательные места: Вознесенье, Красный Бор, Гимреку и Щелейки.
36
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Надежда Разводовская
Какие прекрасные места!!! Ну почему государство не выделяет дотаций, чтобы всё это сохранить и показать следующему поколению? Ведь из этого можно туристическую золотую жилу сделать! Мы дважды были в Карельском музее-заповеднике Кижи - не смотря на очень приличную цену, туристы туда валом валили! Кометы и Метеоры целый день туда-сюда курсировали - и это, замечу вам, не в летний сезон. Немцы, французы, англосаксы - все восхищались русским деревянным зодчеством.  И в Подпорожье с удовольствием ездили бы, если бы был официальный туристический маршрут и всё приведено в порядок. Для государства это - копейки, а сохранили бы целый пласт истории для наших детей....
Петр Косых
6
Надежда, из шести мест в которые я заезжал, только в Сидозере церковь в таком состоянии. В остальных все поддерживается, реставрируется и функционирует. Местами даже туристов видел. Почему туда нет экскурсий это вопрос, наверное, туркомпаниям. До Церкви Елисея Пророка не так просто добраться, думаю поэтому ее еще не восстановили.
Галина Боинчану
2
Петр, оч.интересно... Снова спасибо...
Петр Косых
3
Вам, спасибо! Я и сам очень удивился когда составлял маршрут, что есть еще такие места. Кое-куда у меня все же не получилось заехать:(
Галина Боинчану
0
... может, еще получится... Но некоторые постройки кажутся такими...ветхими. Спасибо, Пётр. Путешествуем с Вами.  😊
Валентина Гриценко
Очень красивые фотографии. Природа, да и деревни похожи на наши уральские, только у нас старинных деревянных церквей почти не сохранилось.
Михаил Батарейкин
пол страны в таком состоянии,от каких-то деревень одни поляны остались
Мария Циберкина
1
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Ирина Раловец
СПАСИБО!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.