Деревня Согиницы

Дополнение к моим предыдущим фотоповествованиям о Деревянном Кольце Подпорожья - небольшой рассказ о крошечной деревеньке, находящейся на берегу реки Важинка в Ленинградской области.



Не так давно я публиковал фоторепортажи из северной части Ленинградской области: «Деревянное кольцо Подпорожья часть 1 и часть 2», «заброшенная деревня Сидозеро».



Прошлым летом мне удалось заехать еще в одну деревню, именуемую Согиницы. 10 километров от города Подпорожье по убитому асфальту и еще 10 по грейдеру – эту петляющую дорогу я преодолевал три раза, надеясь поснимать рассветы и закаты.




К сожалению, в основном, вместо солнца приходилось наблюдать туманы, которые окутывали эти древние места.



Первые упоминания о здешних поселениях датированы 15 веком, и с тех пор, надо признать, тут мало что изменилось, разве что появилось электричество.



Половина согнинских избушек заброшена, в остальные на лето приезжают дачники из города. Постоянного населения почти нету.



Сейчас сложно представить, но некогда здесь были места очень даже обжитые, ведь недалеко проходил торговый путь из Великого Новгорода. По рекам Волхов и Свирь и их притокам, он шел через Ладожское и Онежское озера к Белому морю и Архангельским землям. Между озерами и по берегам рек, заливов находилось множество деревень и погостов.



Но даже в те давние времена наши европейские партнеры (искали на пятую точку приключений) не давали покоя нашим предкам: прионежским вепсам, людикам и карелам, новгородцам и москвичам, которые тут проживали.



В 16-17 веках эти земли несколько раз разорялись сначала шведами, затем польско литовскими войсками.



На берегу порожистой реки Важинка в Согиницах находится Церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в далеком 1696 году.



На сегодняшний день из убранства церкви сохранились некоторые иконы и детали иконостаса, но находятся они в Русском музее Санкт-Петербурга. Единственным украшением интерьера остается уникальная резьба.




Интересное чувство одолевает, когда поздним туманным вечером стоишь рядом с Согининским погостом, на территории которого находится древнее кладбище, а вокруг ни души. Ну, или мне так кажется:)… - загадочное место.



Люпины тут повсюду. Не знаю хорошо это или плохо, но фотографии с ними получаются более интересными.



Чуть выше по течению реки находится более современное поселение дачников.



Не отъезжая далеко, можно легко сравнить деревню прошлого и будущего. На мой взгляд, разница не велика. Те же баньки и домики.



В 10 километрах восточнее деревни Согиницы находится деревня Заозерье с симпатичной часовней Святых апостолов Петра и Павла.



Она стоит почти на самом берегу Вачозера. Я снимал ее около полуночи, но белая ночь создает иллюзию пасмурного дня.



Пока ехал к Сидозеру на ночевку по пути встретил еще одну часовню в деревне Пелдожи.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Денис Суслов
Спасибо за репортаж!
Виталий Рустанович
красивые картинки)) спасибо!
Ольга Багинская
Огромное спасибо за такой чувственный репортаж!Фото просто чудо!Глядя на них чувствуешь время,историю и красоту земли Русской...
Владимир Шаповалов
Это потрясающе! Прямо Берендея царство.......
Nadezhda Shestakova
0
Бывала я там, деревня называется не Согницы, а Согиницы.
Александр Плеханов
Красивые места !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.