День второй. Первые километры по русской Амазонке




Второй день экспедиции начался в 7 утра. С интервалом в полминуты один за другим прозвонили будильники в двух соседних комнатах, отведенных нам для ночлега заботливыми хозяевами. И сегодня рингтонам не пришлось повторяться — так велико было наше желание поскорее начать долгожданную экспедицию по Бикину. Сегодня он был как никогда близко. Буквально в полуста шагах от нашего временного приюта проносились его бурные воды. При желании, в ночной тишине можно было услышать, как журчат они, спотыкаясь о валуны и топляки, как шлифуют пологие берега краснояровской пристани.



Небольшой завтрак, разбор дневного плана с проводником и перевозка багажа на пристань заняли следующий час.



У пристани нас уже поджидала в компании себе подобных деревянная продолговатая лодка оранжевого цвета. Нужно сказать, что при первом взгляде на это плавсредство возникают сомнения в его плавучести и устойчивости на воде, не говоря уже о грузоподъемности. Однако именно такое строение лодки, которое аборигены методом проб и ошибок вырабатывали веками, делает ее лучшим средством для передвижения по таким непредсказуемым рекам как Бикин и его многочисленные протоки.



Благодаря своей узости, такая лодка без особых проблем проходит сквозь многочисленные заломы и протоки, которых на реке бесчисленное множество. А внушительная длина позволяет в зависимости от ситуации равномерно распределять тяжелый груз, таким образом повышая ходовые качества плавсредства.



Около 20 минут ушло на установку лодочного мотора и погрузку вещей, после чего мы наконец-то стартовали.



Не хватит слов, чтобы передать свои чувства в этот момент! Бикин распахнул перед нами свои могучие просторы, красуясь живописными берегами. Чем дальше увлекала нас лодка, тем красочнее и первозданней становились пейзажи, открывающиеся взору. Вот непролазным частоколом ограждают речные берега многолетние ивы, вот венчают обрывы могучие кедры, вот сочные лиственницы безраздельно властвуют на огромной мари (болоте). Вот за очередным изгибом реки вспыхивает буйством осенних красок разноцветная сопка, а за ней — еще одна, но уже с другим набором палитры.



Берега и косы усыпаны могучими топляками — бесчисленными жертвами недавней большой воды. Как остовы погибших кораблей торчат они из воды, выставив навстречу течению свои ещё не доломанные ветви и сучья. Но и им недолго сопротивляться речной стихии, которая в буйстве крушит все на пути, в гневе расширяет берега, забрасывая мощными стволами одни рукава и пробивая новые…



50 км ходу вверх по течению, и мы поворачиваем к первой своей пристани, проводник именует ее японской базой. Зимовье в районе протоки Леснуха было построено и многие годы использовалось для реализации Бикинского проекта — совместной инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и экологических министерств Японии и Германии по сохранению нетронутых лесов бассейна Бикина. В конечном итоге, и эта работа в числе всего прочего способствовала созданию нацпарка «Бикин» — уникальной по российским меркам ООПТ (особо охраняемой природной территории).



Небольшой обед, пробный полет над рекой на квадрокоптере, и мы двинулись дальше. Бикин продолжил снабжать необыкновенными пейзажами, которые мы без стеснения фиксировали на всю имеющуюся аппаратуру. Через несколько километров у нас появился новый спутник — дождь.



Подразнивая редкими каплями, которые сначала было и не отличить от редких брызг из-под лодки, он через некоторое время не постеснялся промочить нас с ног до головы. То затихая, то усиливаясь, дождь преследовал до самой финальной точки нашего пути.



Этой точкой должен был стать принадлежащий Константину охотничий участок в районе бывшей метеостанции Родниковая. Этот участок отведен ему как представителю коренного малочисленного народа для охоты. На краю, у реки находится охотничий домик, где Константин отдыхает между охотой или рыбалкой. Но остановиться во владениях нашего проводника не удалось — зимовье было занято «туристами».



Туристами на Бикине называют всех приезжих вне зависимости от того, чем они занимаются на реке и в окрестностях. Приехал на охоту — турист, ловить рыбу — турист, снимать кино — турист. Удовлетворение запросов туристов — немаловажный источник заработка для удэгейцев. В турсезон, который здесь, как правило, начинается в конце сентября и длится почти до весны, аборигены становятся гидами и проводниками для гостей Бикина. Особый наплыв осенью, когда деревья освобождаются от листвы, лишая ценных копытных надёжной защиты. В это же время, после сезонных дождей, спускается из ключей обратно в реку ленок и хариус — мечта любого рыбака. А значит, и они со всех краев и весей возвращаются на берега Бикина.



Уже с середины сентября рыболовы заполняют косы и берега, занимают многочисленные зимовья и предаются любимому делу. Этим ажиотажем и пользуются местные, предоставляя востребованные услуги: транспортировка по реке, услуги проводника, размещение в зимовье. Аренда лодки с проводником обходится в 4 тысячи рублей в сутки, не считая стоимости бензина для лодочного мотора. Собственно, разгар турсезона, на который пришлось наше путешествие, помешал нам заночевать в зимовье проводника — домик на его участке оказался занят туристами, которых привёз зять Константина. Это обстоятельство заставило нас остановиться на ночлег на бывшей метеостанции Родниковой, которая закрылась около пяти лет назад. Теперь ее бараки служат приютом для охотников, рыболовов и прочих туристов. Отведав хозяйского угощения из медвежатины, мы устроились в одном из сооружений. Завтра будет новый день и новый путь по уже полюбившемуся Бикину.



Видео со второго дня путешествия

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.