День тишины

Есть только одно место в мире и только один день в году, когда можно увидеть полный мрак. Это Nyepi – день тишины на острове Бали

Здешний Новый год – это, наверное, самый непраздничный праздник в мире. Дело в том, что по понятиям индуизма вселенная начинается с “абсолютного Ничто”, и начало нового года должно быть максимально безмятежным и лишенным всякого рода активности. Жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Ньепи — это время для глубокой медитации, строгого самоконтроля и молитвы. Все истинно верующие должны соблюдать четыре главных правила:.
1. никакого света или огня (включая любой огонь на кухне для приготовления пищи)
2. никакой работы
3. никаких путешествий (в том числе любых видов передвижений вне своего дома, запрещается даже открывать окна и двери)
4. никаких плотских желаний и развлечений (включая музыку, все виды искусства)



За день до Ньепи проводится церемония изгнания духов. Проходит она после захода солнца и представляет из себя праздничное шествие гигантских монстров Ого-Ого - символа злых духов. Этих громадин начинают делать задолго до праздника. Каркас обычно мастерят из бамбука, проволоки и досок, а затем набирают форму пенопластом, папье-маше и поролоном. Каждая деревня делает своего Ого-Ого.







Изготовлением занимаются молодые парни. Чем страшнее Ого-Ого, тем лучше! Перед началом ритуала совершается церемония, которая заставляет духов вселиться в Ого-Ого. Демона торжественно проносят по главным улицам деревни, сильно раскачивая и кружа монстра на перекрестках дорог, после чего сжигают, чтобы изничтожить зло. Грандиозное шествие сопровождается традиционной музыкой, огнями и криками. Каждый житель острова старается произвести как можно больше шума, стуча в гонги, цимбалы, деревянные колокола или просто в крышки от кастрюль.







Затем наступает день Ньепи и длится 24 часа Всюду тихо, не работают магазины, на улице нет ни души, не ездит транспорт, не горят светофоры, даже авиа перелеты в этот день не совершаются, аэропорт работает только для экстренной и аварийной посадки.
Цель всего этого заключается в том, чтобы на утро весь остров показался, для злых духов, покинутым людьми. Решив, что все уехали, они тоже уйдут.
Несмотря на то, что Ньепи – индуистский праздник, представители других вероисповеданий так же придерживаются основных правил Дня Молчания. Туристы тоже не исключение: внутри отеля они могут жить по-прежнему, но в этот день им не позволено покидать отель, выходить на пляж.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Надежда Аверочкина
Думаю нам всем полезен день тишины,понравился репортаж,спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.