День Победы в Волгограде

Близится 9 мая - священная дата для каждого жителя России. У многих стоит открытый вопрос, как провести этот день. Некоторые поедут на дачу, кто-то пойдет на народные гуляния в родном городе, а кто-то останется дома и будет смотреть трансляцию парада с Красной Площади по телевизору.
Я же на 70-летие Победы в 2015 году решил поехать в город-герой Волгоград.

 


К сожалению, погода днем 9 мая не радовала - было холодно и лил дождь, но нашу группу это не остановило.

Народу было просто бесчисленное множество, по всем улицам на парад шел непрерывный поток людей:




От себя рекомендую приехать пораньше, поскольку протолкнуться просто невозможно. Боялись, что не увидим вообще ничего, поскольку все параллельные улицы были перекрыты, а доступные места заняты толпами людей, но нам все таки повезло встать возле самого края дороги, где проходил парад:




После парада пошли гулять по городу. По дороге к набережной Волги видели светлую церковь:




А вот шпиль ресторана "Маяк" и набережная Волги:

 


Совершили прогулку по Волге с видом на город:

 


...после чего посмотрели на корабельную "баталию" с участием судов Каспийской флотилии ВМФ России:

 


Вечером распогодилось, и мы снова пошли на набережную, чтобы послушать праздничный концерт:

 


...и посмотреть торжественный салют. Я занял место справа от колоннады на первом снимке, поскольку там было наиболее свободно. Как выяснилось впоследствии, это место оказалось самым удачным для того, чтобы смотреть салют, поскольку его пускали не с реки и не с противоположного берега, а откуда-то слева. Разноцветные залпы озаряли небо в течение без малого 10 минут без перерыва. В общем, салют удался на славу:

 


На видео ниже можно увидеть прохождение военной техники на параде и праздничный салют в конце дня:



Второй день целиком посвятили экскурсионной программе по достопримечательностям города.
Из окна автобуса успел "щелкнуть" памятник советским солдатам, погибшим в Афганистане, здание кинотеатра "Родина" (в настоящее время по прямому назначению неработающего - сейчас здесь проводят какие-то торговые выставки - уточнение из комментариев) и железнодорожный вокзал:

 


А вот первая остановка: известное по открыткам здание паровой мельницы, музей-заповедник Сталинградской битвы и дом Павлова на противоположной стороне улицы:

 


Поехали дальше. По пути видели местный трамвай, особенностью которого является то, что часть линии уходит под землю:



И снова остановка...
На Входной площади находится горельеф "Память поколений" - скульптура, изображающая траурное шествие в честь погибших героев.




На лестнице, ведущей к Мамаеву Кургану сидел ветеран и играл на баяне...




Следующая скульптура имеет название "Стоять насмерть". Именно с таким лозунгом солдаты шли в бой. Статуя, установленная в центре круглого бассейна, изображает воина, сжимающего автомат и гранату, и символизирует самые тяжелые этапы сражения с немецкими захватчиками.




"Стены-руины" - мемориал общей длиной 46 и высотой 18 метров - своеобразная летопись Сталинградской битвы, запечатленная в камне. Особое впечатление производит озвучивание памятника военными сводками и песнями тех лет.




"Площадь Героев" - ансамбль, представляющий собой прямоугольный бассейн в центре, шесть скульптур героев-сталинградцев с одной стороны и цитату из очерка "Направление главного удара" подполковника В. Гроссмана с другой стороны.

 


За "Площадью Героев" находится "Зал Воинской Славы". На входе изображены советские воины-освободители и портрет Ленина.



Внутри мемориал представляет собой огромный круглый зал, в центре которого возвышается рука, сжимающая факел Вечного Огня.

 


Возле Вечного Огня стоит по стойке "смирно" Почетный Караул. Такой железной выдержки я не видел никогда. Сперва мне вообще показалось, что это куклы, но позднее я увидел марширующих караульных после смены.




Следующая скульптура комплекса - "Скорбь Матери", изображающая женщину, держащую на руках завернутого в полотно сына, погибшего на той страшной войне.




...и самая главная "визитная карточка" Волгограда - венчающая Мамаев Курган скульптура "Родина-Мать". Эту скульптуру знает каждый, даже те, кто никогда в жизни не был в Волгограде.



Высота статуи составляет 52 метра, а меч "добавляет" еще 33 метра. Является самой высокой статуей в Европе.

Дальше видна церковь "Храм всех святых" и памятник возле нее.

 


Продолжаем прогулку по городу...
Вот главная площадь Волгограда. гостиница "Волгоград", театр и здание Почты России.

 


В Центральном районе Волгограда в мемориальном сквере на площади Павших Борцов - еще один Вечный Огонь и природно-исторический памятник: единственный в городе тополь, переживший Сталинградскую битву. Неправильная форма его ствола обусловлена тем, что он буквально сверху донизу нашпигован осколками снарядов.

 


В самом конце поездки посетили музей Сталинградской битвы.
Перед зданием музея расположилась выставка старой военной техники.

 


В самом музее практически не фотографировал, потому что место на флешке подошло к концу.
В завершение данного длиннопоста привожу одну диараму из музея.



Спасибо за внимание.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
Хороший репортаж, но позволю себе немного подправить. Круглое здание на фото Речпорта, это не речпорт это ресторан Маяк. Речпорт это дальше - круглая "летающая тарелка")) И здание где фото вокзала это не театр, а кинотеатр Родина. Ныне не работающий. Там проводят какие-то торговые выставки.
Александр Фролов
Спасибо за уточнение, исправил.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.