Дартмур - родина карликовых лошадок и собаки Баскервилей

Оказаться в Дартмуре хотя бы на день – это великое удовольствие, а если Вы любите природу – то просто счастье. Единственный в Великобритании Национальный парк и заповедник, сочетающий в себе поистине разнообразный ландшафт и пьянящий воздух, очень популярен у жителей окрестных населенных пунктов, как место для проведения выходных. Огромная холмистая и болотистая территория раскинулась на много квадратных километров в Юго-западной части Англии. С холмов, поросших вереском и перемежающихся глубокими лужами и торфяными проталинами, открывается прекрасный вид на все графство Девоншир.



Несмотря на торфяную почву, местами встречаются здесь и достаточно большие перелески. Такая особенность ландшафта делает Дартмур очень приятным и одновременно мрачноватым местечком. Существуя с незапамятных времен, он оброс множеством легенд и преданий. Кого только ни «встречали» на пустошах Дартмура впечатлительные «очевидцы»: довольно расхожей считается легенда о призраке некоего старика, который якобы был сбит машиной на одной из извилистых проселочных дорог, а также - о странном животном, похожем на гигантского кота, которого видят то тут, то там. Помимо всего прочего, именно в Дартмуре «происходят» события, описанные Артуром Конан Дойлем в романе «Собака Баскервилей» - на этих болотах жила в своем логове сама собака, здесь же и пропал другой четвероногий герой книги, спаниэль Снупи. Кстати, помимо Конан Дойля, еще некоторые британские писатели в своих произведениях использовали образ Дартмура. В средневековье Дартмур считался королевской охотничьей территорией, и это неудивительно – стоя на холме, где ветер буквально сбивает с ног, и смотря на простирающийся за горизонт парк, нетрудно представить себе королевскую свиту - на лошадях и с дюжиной левреток. Итак, что обязательно нужно сделать, попав в Дартмур?

1) Устроить пикник. Да-да, не пугайтесь – хоть местность и болотистая, все же в Дартмуре можно найти уютное местечко с сухой живописной травкой и устроить уютный пикник (в солнечную погоду). Однако, не пытайтесь «пикниковать» на каком-то из холмов – Вас оттуда просто сдует вместе с провизией.



2)Постараться погладить карликовых лошадок. Особый вид пони – еще одна визитная карточка Дартмура. Они здесь буквально на каждом шагу – пасутся на травке, абсолютно не пугаясь людей. Хоть они и не совсем дикие (какая-то специальная служба присматривает за ними и даже ведет им счет - на деле они никому не принадлежат, а живут сами по себе, как зайцы или лисы), к людям они крайне недружелюбны, а порой даже агрессивны. Конечно, встречаются и более лояльные особи, которые выпрашивают у людей еду и взамен разрешают себя погладить. Кстати, взрослые дикие лошадки здесь тоже есть, но сотрудники парка настоятельно не рекомендуют к ним приближаться.



3)Посетить места, сохранившиеся с доисторического периода - например, стоянки древних людей или мосты из граненых плит. Глядя на них, сложно поверить, что они стоят здесь с бронзового века.



4)Выпить знаменитый Крим Ти («cream tea») и поесть невероятно вкусное мороженое. Один из лучших в южной Англии «Крим Ти» - именно здесь – в кафешках недалеко от туристического инфо-центра или в соседних деревеньках и городках. В летнее время здесь работают многочисленные «лоточки» с невообразимо вкусным мороженым в вафельных рожках, иногда двух- или трех-«рогих».

5)Подняться на высшую точку Дартмура – от красоты и размаха открывающегося вида (а не только от ветра) у Вас просто захватит дух!



Если Вы едете в Дартмур издалека и хотите остаться тут на ночь – к Вашим услугам предложения «Bed&Breakfast» - такими вывесками пестрят уютные беленькие домики в округе Дартмура. Для заблудившихся или растерявшихся на просторе парка функционирует информационный центр, где Вам всегда рады помочь. Здесь же Вы можете бесплатно взять брошюры и материалы о Дартмуре, а также приобрести карту местности, заказать экскурсию и купить сувениры.

Увлекательного и приятного путешествия!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.