Дао каодай


В давние времена люди не общались друг с другом и не знали своих соседей.
Поэтому Я для каждой расы основал разные религии, соответственно их обычаям.
Пять ответвлений Великого Пути — гуманизм, спиритуализм, христианство, даосизм и буддизм создал Я.
В нынешнее время люди стали общаться друг с другом и узнали о обычаях своих соседей.
Но они от этого не стали жить в гармонии из-за многообразия своих религий.
Поэтому Я теперь явился к ним, чтобы объединить все религии в Одно
и вернуть их к изначальному единству…

Так сказал основатель религии каодай Нго Ван Тьеу в 1926 году. Он передал своим последователем эти слова, полученные во время спиритического сеанса. Вскоре Нго Ван Тьеу стал первым патриархом новой религии.

 



Будда Дипанкара — это Я,
Будда Шакьямуни — это Я,
Жёлтый Император (Хуан-ди) — это Я,
то есть каодай




Каодай избрал своим прибежищем именно Вьетнам, потому что это одна из немногих стран, сумевших познакомится с очень многими религиями. Религия каодай насчитывает 10 млн приверженцев. Каодаисты возводят в ранг святых многих деятелей науки и культуры. Среди святых можно встретить: Виктора Гюго, Сунь Ятсена, Нгуен Бинь Кхиема и Льва Толстого! Также почитаются: Жанна д’Арк, Рене Декарт, Уильям Шекспир, Луи Пастер, Владимир Ленин.
В каодаизме история делится на 3 периода: эпоха Творения и Невежества (чтобы людей вывести из невежества появились Моисей,Будда и Хуан-ди, но это не помогло), эпоха Прогресса, Войн и разрушения (когда Бог появлялся в образе Христа, Мухаммеда, Конфуция, Лао-цзы и других... но это опять не помогло исправить природу людей) и эпоха Аннигиляции и Сохранения (когда в мир пришел сам каодай).



Развивая Сущность (семя), трансформируешь её в Энергию (Прану, пневму),
Развивая Энергию, трансформируешь её в Дух,
Развивая Дух, трансформируешь его в Истинную Реальность,
Развивая Истинную Реальность, трансформируешь её в Пустоту

Так написано в учении каодай.



Каодаизм представляет собой в некотором роде смешение всех мировых религий. Это мы можем особенно отчетливо видеть в архитектуре. Планировка каодаисских храмов явно напоминает католические церкви и соборы, однако оформление чисто азиатское. Святые имеют нимбы, как в христианстве. Правила прохода в храм такие же, как и в буддизме: нужно снять головной убор и обувь.

 


В ритуалах могут принимать участие только вьетнамцы, притом что все они не профессиональные священники. Все каодаисты работают инженерами, врачами, учителями, продавцами, грузчиками и так далее... Религия не предусматривает наличие посредников между человеком и Богом, каждый сам себе священник. В общем, в этом плане каодаизм очень похож на учение Лютера.

 


Вы видите один из символов религии Каодай — всевидящее око. Изображают именно левый глаз Бога, ибо только он может проникнуть в души.



Вот такая вот религия Каодай! Если Вы не можете определиться с выбором религии, Вам чем-то нравится и христианство, и буддизм, и даосизм, то становитесь каодаистом. В этой религии есть многое от остальных мировых религиозных учений.

От себя хочу сказать, что каодаистские храмы выглядят очень впечатляюще и необычно. Когда я первый раз вошел в этот храм, я долго разглядывал все элементы. Мне казалось, что тут полно ереси и сектанства, но когда я начал подробнее изучать религию каодай, я понял что всё здесь наделено своим смыслом и целью.
До новых встреч в каодаистском храме!
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.