Дананг - центр Вьетнама

Когда перед нами встал вопрос: "В какой город Вьетнама ехать отдыхать?", - популярные места были отметены сразу и наш выбор пал на город Дананг. Дананг крупные город в центральной части Вьетнама расположенный на берегу Южно-Китайского моря. Дананг - не популярное место отдыха среди пакетных туристов, но очень популярный курорт среди вьетнамцев(они сюда приезжают на выходные). Как мы убедились в дальнейшем, с выбором места мы не ошиблись, и наше золотое правило путешественника сработало. А правило гласит : "Смотри как поступают местные и делай так же!"
Прямого перелета из Москвы до Дананга нет, поэтому прежде чем попасть в город, мы пролетели весь Вьетнам с севера на юг, а потом опять на север. Наш воздушный маршрут был таков: Москва-Ханой-Хошимин-Дананг-Хошимин-Москва.
Мы ехали в неизведанное нами место, без понятия, где заночуем, зная только, что Дананг славится своим многокилометровым песчаным пляжем с белым песком. От американки, которая летела вместе с нами в самолете в Дананг, узнали примерную стоимость жилья, такси, курс размена денег и где можно вкусно поесть в городе. В незнакомой стране этих знаний на первое время достаточно,чтобы не попасть на развод наглых обирателей приезжих. Американка (к сожалению имени не запомнила) оказалась учительницей английского языка в одной из школ Дананга, в городе живет уже около 3х лет, в самом Вьетнаме более 5, активно занимается кайтсерфингом. Кайтсерфинг очень популярный вид спорта во Вьетнаме, но мы видно были в не сезон (май),поэтому покататься или даже понаблюдать за этим видом спорта нам не удалось.
Перелет из Хошимина в Дананг занимает примерно час. За интересной беседой с американкой это время пролетело незаметно...И вот мы в центре Вьетнама - городе Дананге. Пассажиры самолета быстро растворились, наша попутчица уехала на мопеде, аэропорт опустел, а мы,разменяв 100$ (получилось 2,107,300 VND), отправились на поиски такси. Была уже вторая половина дня и нужно было найти место для ночевки - какой-нибудь гестхаус. Пройдя пару метров от аэропорта, сразу попали в город. Район вокруг тихий, безлюдный, но это было лишь первое обманчивое впечатление о Дананге. Стоит сесть в такси и проехать 1 км ,так ты уже в гуще азиатской дорожной и людской кутермы.
 

Таксиста попросили отвезти нас на центральный пляж, как рассказала американка, в этом районе расположено множество недорогих гестхаусов. На пляже мы оказались около пяти часов вечера, первое, что нас поразило - это большое количество народу, просто толпы. Потом мы подметили, что центральный городской пляж в Дананге оживает только с 17.00 до захода солнца, утром он практически безлюден. Все жители после работы приезжают на пляж с семьями и проводят тут свой досуг: кто-то устраивает пикник с семьей, кто-то играет в волейбол/футбол, кто-то делает зарядку, кто-то просто тусуется, а с заходом солнца все перемещаются в многочисленные кафе напротив - пьют пиво со льдом и выковыривают мясо из ракушек. Само купание вечером в море на пляжах Дананга - процесс организованный. Купаются только в определенных местах, не выходя за пределы образно намеченного квадрата, за этим следит человек на берегу и человек в лодке. Каждый заплыв за "черту" пресекается - "надсмотрщик" загоняет "бунтаря" обратно, такие правила купания касались даже нас. В импровизированных "квадратах" купается очень много народу, так что мы по вечерам просто наблюдали за процессом со стороны. В остальное время , с утра до 17.00, городской пляж был пуст и без ограничений.
 

Бюджетное жилье в Дананге мы нашли не сразу, пришлось, как обычно, пройтись по местным гестхаусам часа 2. Гестхаусов на побережье в Дананге много, все примерно одинаковые, цены тоже. Мы искали цену в районе 10$ за сутки с одной большой или двумя кроватями, и такой гестхаус мы нашли на улице Laseby. Жилье нас полностью устроило и мы его не меняли все время, что находились в городе. На первых этажах нашего гестхауса жили хозяева - вьетнамец лет 35-40 с женой, последний этаж был отведен под номера-там жили мы. На следующее утро, арендовав у хозяев старенький мопед за 100.000VND в сутки, начали изучать окрестности. Сразу отправились на перевал Хайван - это место мы еще давно подметили в одном из специальных выпусков передачи Top Gear. И оно нам так сильно запомнилось, что нетерпелось наконец-то увидеть его вживую. От центра Дананга до перевала Хайван около 30 км, чтобы добраться до места нужно двигаться по дороге Nguyễn Tất Thành в сторону города Хюэ. На мопеде по красивой дороге идущей вдоль моря 30 км пролетают незаметно. По пути на перевал можно перекусить; купить фруктов; искупаться в бухте Дананг на любом из многочисленных пляжей; посмотреть как рыбачат местные. В районе реки Song Cu De город заканчивается и дорога постепенно начинает идти вверх превращаясь в серпантин. По сторонам открываются умопомрачительные пейзажи: по левую сторону - горы покрытые густой растительностью идут отвесно вверх, а справа - обрыв спускающийся к заливу, по берегам которого мелькают дикие труднодоступные пляжи с белоснежным песком.
Перевал Хайван (496 м над уровнем моря) расположен на границе города центрального подчинения Дананга и провинции Хюэ. Раньше дорога через перевал была единственной дорогой связывающей юг и север Вьетнама - перевал был границей между царствами Чампа и Дайвьет. Сейчас для машин построили объездную дорогу через туннель, а через перевал едут в основном мопеды.
Не доезжая перевала на обочине дороги расположился большой камень, взобравшись на который, можно любоваться пейзажем открывающимся на бухту Дананг. Днем на раскаленном камне под палящими лучами долго не высидишь, а вот ночью тут можно подолгу сидеть и любоваться ночным звездным небом, и слушать пугающее кваканье лягушек. Пугающее оно потом, что лягушки квакают сидя в сточной трубе и эхо превращает простое кваканье в мычание непонятного зверя. Пока не разобрались что к чему, думали, что это какие-то неведомые науке создания издают такие вопли.
 

После перевала дорога идет по территории провинции Хуэ, по сторонам все такие же потрясающие пейзажи - горы покрытые непроходимой растительностью, мощные каменные водопады прорезавшие себе дорогу среди леса; внизу петляет железная дорога - она то пропадает в горе и видно лишь вьезд в туннель, то появляется вновь и уже идет вдоль моря. Постепенно шоссе начинает спускаться с набранной высоты к морю, окружающая красота природы настолько завораживает, что ты никак не ожидаешь, что впереди тебя ждет вид достойный того,чтобы провести за его просмотром не один час и хотеть вернуться туда вновь и вновь... Лишь только дорога спустится к морю, перед глазами откроется безумный вид на бухту Lang Сo - живая картина вьетнамской жизни: по заливу тарахтят длинные лодки с вьетнамцами в шляпах нон ла (non la); на другом берегу деревня; звуки настолько четко передаются через пролив, что ты как-будто сидишь в одном из вьетнамский дворов, решаешь с местными их дела; вдаль уходит бесконечная полоса пляжа; над проливом, между лиманом и бухтой, проходит автодорога, идущая из туннеля (объезд перевала Хайван); под ногами железная дорога. Сразу все фрагменты вьетнамской жизни собрались в одном месте.
 

Перевалив через мост дорога ведет в Хуэ, до Хуэ остается примерно около 70 км. По дороге можно заехать освежиться в купальнях с пресной водой - Suối Voi (слоновьи источники). Кристально чистая вода и пышные леса вокруг делаю это место очень популярным не только среди местных, но и среди туристов, которые заезжают сюда в жару с дороги. Купальни-корыта представляют из себя разные по размеру и глубине запруды горной реки. По берегу расположены деревянные тенты на сваях. Площадку под тентом можно взять в аренду на целый день, цена места от 100.000-200.000VND (цена зависит от удаленности от воды). Теоретически, остановиться и искупаться можно в любом месте, но тогда вещи придется оставить на камнях без присмотра, поэтому лучше сразу снять место под тентом, и провести в Suối Vo пару-тройку часов. Купальни-корыта тянутся бесконечной чередой вверх по течению. До конца купален мы не дошли, так как свалились от жары в одной из них, и дальше решили не идти. В полуденный зной источники Suối Voi очень приятное место провождения -прохладная вода, чистый воздух, горы на горизонте, вокруг дети и взрослые смотрят на тебя с таким же любопытством, как и ты на них, изучают. Наблюдая за вьетнамцами мы и тут заметили, что они боятся воды - подростки-студенты и некоторые взрослые купаются в спасательных жилетах, хотя в любой купальне-корыте можно спокойно нащупать дно, а где-то глубина всего по пояс. И плавают вьетнамцы как-то с опаской, стиль плавания - "по-собачьи". Тут же под тентом можно перекусить жареной курицей и рисом, хозяйка с удовольствием приготовит блюдо прямо при тебе. Как мы поняли, хозяева тентов живут прямо тут, потому что на берегу есть небольшие минихозяйства - что-то напоминающее кровать, гамак, курятники. Местные жители приезжают на источники Suối Vo целыми семьями на весь день, со своей едой, напитками, фруктами.
 

В 98 км от Дананга находится город Хюэ - важный культурный, политический, экономический, образовательный и туристический центр центральной части Вьетнама. До 1945 годах Хюэ был столицей вьетнамской феодальной династии Нгуен. Одного дня на полное изучение города - мало. За это время мы успели только осмотреть императорскую цитадель (крепость) -город внутри города. Постройка цитадели началась в 1804 году, вся крепость обнесена рвом и стенами толщиной 2 метра, протяженность стен 2 на 2 километра. Внутри цитадели находятся дома местных жителей, рынки, магазины, музеи, рестораны - в общем, жизнь в крепости течет своим чередом.
Императорская часть цитадели - королевский дворец (Royal Palace или Hoang Thanh), вход в эту часть цитадели платный. Дворец окружен рвом и стеной -это еще одни город внутри города внутри города. На территории расположены парки, дворцы, галлереи, многие строения разрушены и память о них осталась только в виде фундаментов и старых фотографий. Дворец занимает большую площадь, многочисленные туристы теряются на этой территории, нет ощущения толпы, поэтому прогуливаться по дворцу очень приятно. Особую атмосферу этому месту придает придворная музыка нья-ньяк, которую исполняют местные музыканты, репетируя произведения прямо на открытом воздухе в тени дворцовых садов. Единственное, что остановило нас от дальнейшего изучения города - зной, от которого единственное спасение - это запрыгнуть на мопед и мчаться по направлению к морю, где волны бьются о берег пустынных пляжей, а на горизонте вершины гор двоятся в дымке.
 

Дананг расположен на берегу Южно-Китайского моря. Город славится своим многокилометровым пляжем с белоснежным песком, который раскинулся от полуострова Sơn Trà до Хойана. В черте города пляж оборудован лежаками, зонтиками. Если двигаться с сторону Хойана пляж становится пустынным, отели на берегу встречаются редко, а если и есть до очень дорогие.
Пляжи в бухте Дананг, которая находится слева от полуострова Sơn Trà, в основном облюбовали рыбаки. В черте города вода в бухте грязная, бурая, вероятно из-за реки Хан, которая впадает в ее. Не доезжая перевала Хайван, на северном берегу бухты Дананг расположены маленькие дикие пляжи - пробраться до них сложно, но возможно. Мопед приходилось оставлять на дороге и до пляжей пробираться по узкими рыбацким тропкам через заросли, но усилия того стоят - пляжи безлюдны, очень живописны, вода чистая, прозрачная.
 

В Дананге мы провели более 14 дней, и за это время изучили все его окрестности. Мопед и google карты были нашими помощниками в этом.
Полуостров Sơn Trà расположенный в Дананге - это большой зеленый заповедник с живописными дорогами, смотровыми площадками и дорогими отелями. Полуостров находится в черте города, добраться до него легко и быстро и можно провести весь день на нем передвигаясь на мопеде по пустынным извилистым горным дорогам. На полуострове есть две смотровые площадки: одна расположена на побережье у статуи Lady Buddha, другая - в глубине полуострова на высоте около 500м. С высоты 500м Дананг и его окрестности видно как на ладони - большой город раскинулся на два берега реки Хан, а многокилометровый пляж уходит вдаль и конца его не видно.
В 11 км от центра Дананг в сторону Хойна на побережье расположены Мраморные горы. Когда-то эти горы были островами, но после того как Южно-Китайское море обмелело, они покрылись зеленым лесом и теперь нелепо торчат у побережья выбиваясь из окружающих равнин. Каждая гора названа в соответствии с пятью природными элементами: вода, земля, дерево, огонь и воздух. На горы можно подняться на лифте, внутри расположены пещеры и храм.

 

Далее по побережью расположен Хойан - туристический город расположенный примерно в 28 км от Дананга. Хойан внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКОв 1999 году как образец торгово-портового города Юго-Восточной Азии. По сравнению в Данангом город наводнен туристами, и цены тут на все в два раза дороже. Прогуляться стоит по старинным улицам Хойана, заглянуть на местные рынки и магазинчики. В городе можно заказать себе одежду и обувь по индивидуальному пошиву. Нам обувь показалась грубой и неудобной, а одежда старомодного фасона.

 

В 60 км от Дананг находится Мишо́н — храмовый комплекс империи Чампа. В 1999 году включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Храмовый комплекс был очень разрушен не только временем, но и бомбардировками американских самолетов во время войны. В окрестностях находятся руины 17 храмов и башен XIII-XIV веков, принадлежащих народности Чампа. Сейчас на его территории ведется реставрация, многие храмы комплекса отстраиваются заново, но большая часть храмов до сих пор представляют их себя только кучу кирпича. По территории комплекса ходит большое количество туристов и вся атмосфера места подчистую этим убивается. Больше всего из этой поездки нам понравилась дорога до Мишона и обратно. Путь до храмового комплекса проходит через множество вьетнамских деревень - вся вьетнамская жизнь как на ладони: прямо на дорогах сушат жгучий перец и ярко желтую кукурузу, пасется скот, растут манго,вьетнамцы сажают рис, а самое главное нет показушной торговли и туристического бизнеса, все вокруг натуральное, жизненное.

 

В 40 км к западу от Дананга возвышается гора Бана (Ba Na). Высота ее составляет 1478 м, вершина горы плоская. Подняться на вершину можно пешком, по рабочей дороге или на подъемнике. Особенностью горы является то, что в течение дня Бана переживает все четыре сезона: утром - весна, днем - лето, вечером - осень и, наконец, поздно вечером - зима. Мы застали только лето. В 1920 году на горе был построен французский курорт, это место по-прежнему остается популярным местом отдыха и восстановления здоровья для вьетнамцев и туристов. На вершине очень умиротворенная атмосфера, можно подолгу сидеть у храмов наслаждаясь пением монахов в записи и созерцая вершины гор на горизонте. На вершине кроме храмов построены или строятся развлекательные павильоны, но на мой взгляд они тут лишние, природные парки куда лучше.

 

В Данге мы провели около 14 дней, за это время мы объездили все доступные для мопеда окрестные дороги. Самое главное ради чего хочется вернуться сюда вновь - это безумно красивая природа и открытые дружественные люди. Природа и люди - богатства Вьетнама.
Местные жители -это главная составляющая всего путешествия. Без прямого контакта с ними пропадешь,точнее не поймешь страны и упустишь самое главное - атмосферу,дух. Вьетнамцы очень добрый народ, они стараются не помнить зла и даже к американцам, которые совершали в их стране столько убийств, относятся доброжелательно, без злости. Вьетнамцы отвечают: " Это было, мы помним и надеемся что этого не повторится".
Путешествуйте и всегда смотрите на местных жителей, лишь они помогут вам понять страну по-настоящему.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Бырдина
0
Спасибо! Захотелось съездить во Вьетнам. Очень красиво
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.