Далматово



Далматовский Успенский мужской монастырь основан в 1644 году на берегу реки Исети в месте, называемом "Белое городище", старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом. В 17веке монастырь не раз подвергался разрушению от калмыков и башкир и снова восстанавливался. В середине феврале 1774 года к Далматовскому монастырю подошло трехтысячное войско пугачевцев. За стенами крепости укрылось всего четыре сотни защитников. Началась двадцатидневная осада монастыря. Бунтовщики пытались взять монастырь штурмом, однако получили ожесточенный отпор. Не раз пугачевцы под прикрытием артиллерийского и ружейного огня пытались подобраться к стенам, спрятавшись за возами сена, но защитники монастыря поджигали сено горящей паклей и буквально засыпали противника пулями и камнями. К восставшим подходило подкрепление, и их число превысило пять тысяч. Ситуация складывалась критическая, но монастырь спасло стремительное наступление правительственных войск под командованием генерала Деколонга. В продолжение 15-дневной осады (с 15 февраля по 1 марта), пугачевцы не смогли проникнуть внутрь монастырского укрепления. Лишившись под монастырскими стенами 4-х пушек и 200 человек. Далматовский монастырь был также центром духовного просвещения и образования в Сибири.
Сегодня на попечении обители находятся дом престарелых, наркологический реабилитационный центр, есть воскресная школа.

Центральные ворота монастыря.

 


Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость. Этот храм виден почти с любой точки города. Смотрится очень красиво.

 


Успенский собор, представляет собой храм "кораблем" с последовательно расположенными апсидой, храмовой частью, трапезной, колокольней и притвором. Собор разделялся на два этажа. В нем располагалось пять престолов. На стенах храма имелись росписи. Сейчас храм готовится к реставрации. Реставрировать наверно его будет очень сложно.

Успенский собор в наше время.



Юго-восточная башня. Падает, требуется немедленная реставрация.

 


Территория обители чистая, ухоженная, много простых, но красивых цветов, которые очень мило вписываются в монастырский пейзаж.

 


Монастырский кот тоже хорошо вписывается в жизнь и пейзаж обители.



Особым почитанием пользуется святой источник, ни один паломник, не уходит от стен монастыря, не побывав у колодца святого Далмата. При купании описаны случаи чудесных исцелений. Вода в источнике ключевая и очень холодная.

Источник прп. Далмата и купальня.

 


Кирпичные крепостные стены возводились с 1713 по 1763 гг. Высота стен около 6 метров, ширина стен в основании 2,3 метра. Выдерживали любую осаду и прямые попадания ядер.

 


Около монастыря натолкнулись на вот такой гараж. Очень позитивно смотрится.





Далматовский Успенский мужской монастырь очень красивое и святое место Сибири. Если решите съездить к преподобному Далмату Исетскому, не пожалеете. История Далматово - это подвиг православной веры. Мы побывали на Небе, путешествуя по земле!
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
2
Спасибо, Дмитрий! Очень интересный репортаж.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.