Далёкие, манящие, великолепные Столбичи

С трёх лет я проживаю в Москве, но с возрастом, меня всё больше манят мои родные места в Волгоградской области.
О Столбичах я узнал на сайте конкурса "Десятка России". И несколько лет вынашивал идею поехать туда на машине. В июле 2015 года мне удалось совершить это непростое для москвича путешествие. Непростое, так как место это расположено вдалеке от федеральной трассы на границе Волгоградской и Саратовской областей. Для начала, заехали в город Камышин с целью сфотографироваться у памятника лётчику Маресьеву. Маресьев - уроженец Камышина. В детстве, я запоем читал книгу "Повесть о настоящем человеке". Всем рекомендую!



После Камышина асфальтовая дорога ведёт вдоль Волги вверх по течению, по направлению к Саратовской области. Местность эта называется "Волжской Швейцарией", так как она сильно пересечена огромными и широченными балками. Дорога идёт то вниз, то вверх. Дух захватывает! Балки эти - не овраги, промытые тающим ледником. Это настоящие складки местности. Ровная степь смятая в "гармошку". Стоит посмотреть! С не очень давних времён, здесь образован Природный парк "Щербаковский". Заповедная территория. Нужно сохранить её для потомков, т.к. здесь очень богатый мир животных, пернатых и пресмыкающихся. Здесь водится исчезающий вид соколов Балобанов.

 


Ну, теперь о самих Столбичах... Конечно, их красота полностью раскрывается с лодки, с реки. Но, что имеем, то и имеем. Приглашаю всех ознакомиться с фотографиями.
Фото снизу. С берега Волги:

 


Фото сверху. С высокого утёса:

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
класс. Мы ездили в Щербаковский, но так и не доехали до Волги)) Т.к. по карте области везде и всюду дороги, на деле же))) асфальт обрывается в поле где только трактора да Нивы смогут проехать) Но думаю мы все-таки еще раз рванем и туда и в Иловлю посмотреть Меловые горы.
Игорь Шароварин
Чтобы посмотреть меловые горы я посоветовал бы переправиться на правый берег Дона в станице Новогригорьевская (паром работает до 22-00) или в станице Трёхостровская (паром работает до 19-00) и ехать до хутора Хмелевской и урочища Караицкий (см. Викимапию). Там как раз и есть самые высокие в Европе меловые горы. Я чуть позже выложу репортаж оттуда с фотографиями. Ориентировался я в тех местах с помощью ОСМ для Андроид. Основные полевые дороги там нанесены на карту.
Юлия Сидорова
спасибо большое) Обязательно попробуем в третий раз.)
Александр Мыльников
В Трехостровской можно заодно и Святилище посмотреть,которое кто считает посадочной площадкой для тарелок))
Александр Мыльников
Уууух!!!Потрясающее место. на лотосы поедем,надо обязательно крюк сделать!!!
Игорь Шароварин
Осыпаются Столбичи очень активно... Через несколько лет там уже от былого величия мало чего останется... Очень жаль. Термин есть такой в геоморфологии: солифлюкция. Ничего с этим не поделаешь.
Александр Мыльников
Ничего не вечно...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.