Daily dive. Шарм Эль Шейх. Январь 2014

13/01/2014. День первый. Перелет Москва, Шереметьево С – Шарм-Эль Шейх.

Дайвинг набирает популярность и выезды с целью «нырялки» в Египет уже совсем не роскошь, а способ проведения досуга. То самое, знакомое многим уже чувство «из зимы в лето»: по прилету в вечерний Шарм Эль Шейх, всем четырем участникам нашего дайв-тура, включая меня, хотелось надышаться скорее теплым воздухом беззаботности.



Наш отель стоял на возвышенности, с площадки у бассейна открывался дивный вид на новый город - туристическую часть с бессчетными магазинчиками и приземистыми отелями, укрывавшими белым ковром долину в предгорье Южного Синая, вдоль бухты Наама Бэй.

14/01/2014. День второй. Береговые погружения, Naama Bay.

Утром нам предстоял путь до местного дайв-центра «Дельфин» с последующими береговыми погружениями. Инструкторы в «Дельфине» – почти все русские, наши соотечественники, по тем или иным причинам предпочитающие работать за границей.
Итак, первое погружение в открытой воде. Для двух из трех студентов, меня в том числе, это было первое в жизни погружение с аквалангом в море (до этого – только погружения в бассейне в Москве).
Часто дайверы красочно и увлеченно описывают свои первые погружения в море. Сказать, что первое погружение вызвало восторг? Нет, никакого восторга я не испытала, скорее это было волнение и страх….Вода не является средой обитания человека, для меня каждый спуск под воду был борьбой с естественным инстинктом самосохранения. Понять, что же все-таки происходит под водой и уж, тем более, осмотреться по сторонам во время первого погружения не получилось, все внимание было обращено на изучение собственных ощущений в толще воды.



Во второй дайв мы впервые отплыли за пределы тренировочной площадки, погрузившись на 12 метров. За пределами площадки всплывать категорически запрещено: вокруг курсируют разные лодки, лодочки и более крупные судна, есть большая опасность попасть под винты. Психологически не всем легко принять тот факт, что ты не можешь всплыть в том месте, где тебе хочется, даже если у тебя возникнут под водой какие-то проблемы.

15/01/2014. День третий. Береговые погружения, Naama Bay.

Снова береговые погружения на уже знакомой нам тренировочной площадке «Дельфина».



В тот день сдавали экзамен по открытой воде: для получения официального международного сертификата дайвера-любителя необходимо сдать некоторые нормативы, выполнить ряд упражнений на поверхности и под водой. В случае успешного прохождения всех экзаменов, выдается этот сертификат Профессиональной Ассоциацией Дайв Инструкторов (PADI). Есть и другие системы рекреационного или любительского дайвинга, но наша группа занималась именно по этой. Разница между техническим и любительским дайвингом в длительности, глубине и сложности условий погружения. Глубина погружений строго ограничена 40 метрами для любителей, время же погружений зависит от запаса воздуха в баллоне. Самая низшая дайверская степень – Open Water Diver, ради получения которой мы и прибыли в Шарм Эль Шейх – присваивается после пяти теоретических занятий, пяти погружений в бассейне и четырех в открытой воде.
География наших погружений расширилась по сравнению с предыдущим днем: мы погружались уже на глубину до 18 метров, и решено было отправиться на домашний риф Мовенпик. Он находится недалеко от тренировочной площадки, минутах в 20 неспешного плавания, но, как я уже писала выше, подниматься на поверхность за пределами этой площадки категорически запрещено, так что, путешествие на Мовенпик было еще одним испытанием для выдержки и характера начинающих аквалангистов. Не пожалели что отправились туда: встретился небольшой, но почти ручной группер, частый гость тех мест и любимец местных инструкторов, который долго позировал нашему инструктору Майе и неохотно, но очень изящно уплыл при моих попытках приблизиться к нему.



После береговых «нырялок» курс OWD был успешно пройден, с чем мы поздравили друг друга, и теперь нам предстояло подготовиться к погружениям с корабля в открытом море.

16/01/2014. День четвертый. Погружения с корабля. Локальные сайты. Near Garden. Temple.

Утренний трансфер в порт, паспортный контроль при входе на причал – и мы на корабле. Небольшой катер, несколько групп дайверов – помимо нас, так же инструкторы «Дельфина» повели свои группы «новичков» нашего уровня. Наше снаряжение было уже на борту, осталось только подготовиться к погружению в то время, пока мы отходили от берега в открытое море.
После остановки и швартовки корабля, вход в воду делается «широким шагом»: стоя на краю кормы, ныряльщик, придерживая грузовой пояс, регулятор и маску, делает широкий шаг в воду. Первый раз часто бывает трудно сделать такой шаг, потому что кажется, что с таким грузом ты сразу утонешь. Но, поскольку все оборудование для подводного плавания разработано специально для водной среды, то и ощущаешь себя в нем свободнее под водой, чем на суше, и после такого шага в воду вовсе не идешь камнем ко дну, как кажется на поверхности.



Дело в том, что гидрокостюм, полный баллон со сжатым воздухом, компенсатор, надутый подобно спасательному жилету, обладают положительной плавучестью, то есть легче воды, причем настолько, что не дают ныряльщику непроизвольно уйти на дно. Несмотря на то, что в воду я вошла, полноценного дайва не получилось: глубже трех-четырех метров опуститься не удалось, потому что не смогла продуться.
Продувка – термин, которым обозначается процесс выдыхания воздуха в нос при зажатых ноздрях. Нужна продувка для восстановления баланса давления внешнего и внутреннего при погружении, когда давление снаружи увеличивается, и вода давит на барабанную перепонку. Если же продуться невозможно, а погружение продолжается, то боль в ухе от растяжения барабанной перепонки становится очень сильной, а перепонка может даже лопнуть. Вот именно потому, что продуться не удалось, мне пришлось вновь подняться на поверхность и вовсе даже отказаться от погружений в тот день.

17/01/2014. День пятый. Погружения с корабля. Локальные сайты. Far Garden. Tower.

После суточного перерыва между погружениями, я приступила к продолжению обучения, теперь уже по курсу Advanced Open Water Diver.
В день мы погружались дважды, со средней продолжительностью погружения около часа. По правилам погружений, первый дайв – самый глубокий, соответственно первое же погружение нам необходимо было произвести на максимально разрешенную для нашего уровня подготовки глубину, 30 метров. «Волшебные» слова Майи, «На тридцати метрах такие же ощущения, что и на десяти!» возымели эффект, погружались бесстрашно. И действительно, ощущения оказались примерно те же. Более того, нет и значительного изменения цветовосприятия по сравнению с теми же десятью метрами глубины. Опасность же большой глубины (30 метров для любительского дайвинга считается большой глубиной) в том, что наступает т.н. азотный наркоз или азотка, когда в крови и тканях ныряльщика скапливается большое количество азота и наступает подобие эйфории, опьянения. Это может привести к потере контроля, неадекватному поведению, что, как очевидно, может закончиться печально.



После того, как максимальная глубина была достигнута, мы начали медленное всплытие, плывя в течении вдоль рифа, в садах горгонарий, где живности значительно больше, чем мы видели во время погружений с берега: рыбы-попугаи, клоуны, бабочки, мурены, скорпены и т.д. На глубине 20-25 метров единственным визуальным ориентиром была отвесная стенка рифа по левую руку. Стоило повернуться корпусом вправо, как сразу становилось немного жутко: вокруг только «синька», глазу не за что зацепиться, под тобой не видно дна, только сгущающийся мрак, над тобой – вода. Ощущение странное, даже неприятное, поскольку уж очень непривычное – кажется, что ты практически в открытом космосе; космосе, в котором слышно только собственное дыхание. Веса тела тоже не ощущаешь: при погружениях дайвер находится в состоянии нейтральной плавучести, т.е. зависает в толще воды на определенном уровне, не опускаясь и не всплывая непроизвольно.



При всплытии, рекомендуется всегда делать остановку безопасности на глубине 4-6 метров, для того, чтобы дать лишнему азоту выйти из организма, а так же дать предупреждение на поверхность, что в этом месте скоро всплывут аквалангисты, выбросив буй на поверхность. Поскольку мы погружались в течении, т.н. дрифт, то наш корабль по этому бую определял наше местонахождение и подбирал нас на борт.
Вообще, сказать однозначно, что мне понравилось или не понравилось погружение на риф, невозможно. Я не уверена, что вообще описать подводный мир и отношение к нему и с ним можно в таких простых категориях. Безусловно одно: это был очень важный и непростой опыт исследования себя и своих взаимоотношений с окружающей средой.

18/01/2014. День шестой. Погружения с корабля. Локальные сайты. White Knight. Ras Um Sid. Ras Nasrani.

Последний день погружений планировали провести на о.Тиран, но погода изменила свой характер, и начался шторм, до Тирана мы просто не смогли дойти, потому решено было продолжить погружения на локальных сайтах, лучше защищенных от ветра и волн.



Первое погружение было, так же, как и накануне, максимально глубоким, на 30 метров, в каньон, дна которого не видно даже с этой глубины. Во время второго погружения, уже на остановке безопасности, было довольно сильное течение, хотя сама площадка была очень живописной и даже уютной. На глубине в 5-6 метров солнечного света уже значительно больше, чем на глубине в 25-30, так что преломляющиеся лучи создают динамичную и интересную картинку. Подвижное сочетание света и тени на белом рифовом песке – зрелище весьма увлекательное, особенно если учесть, что море было неспокойным в тот день, и поверхностная рябь отражалась и бликовала на дне.




После завершения подводных приключений оставалось забрать снаряжение из дайв-центра, опреснить и просушить его – чистые формальности. Сойдя на берег, мы дожидались наших вещей в компании местных инструкторов и стаффа.
За пару часов ожидания в «Дельфине» наслушались разных баек про студентов, про жизнь и нелегкую работу дайв-инструкторов. Лично меня впечатлила история женщины-инструктора, не могу не упомянуть ее тут, поскольку заставила задуматься и о своей жизни. Жил себе жил человек, работал бухгалтером-экономистом в Москве лет до 45, а в марте прошлого года решила первый раз погрузиться с аквалангом…И вот, не прошло и года, она работает в Египте инструктором подводного плавания. Вот такие возможности открывает для нас «нырялка» - не только познать пределы своих возможностей, как физических, так и психических, но и значительно расширить свой кругозор, круг общения, сферу деятельности, сменить страну проживания.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
ИВАН Яковлев
0
Я то же "булькал" в этом году в Шарме, только летом, и как не странно мне больше нравится Хургада, а Марса Алам вообще говорят песня, он не так затоптан в сравнении с Шармом. И то же хотел поделиться своим видением, но после Вас не вижу смысла...Вы очень подробно и образно все описываете, а мне как печатать, так это пытка...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.